Отряд хищных, насчитывающий до 220 видов, делится на два подотряда: на американских грифов (Gathartae) и настоящих дневных хищников (Falcones).
Одним из главных отличительных признаков американских грифов служат большие сквозные ноздри (рис. 1 ,1), имеющие яйцевидную форму. Такое строение обусловлено отсутствием перегородки между ноздрями. Копчиковая железа голая, слепые кишки неразвиты. Перья без побочных стволов; нижняя гортань недоразвита (без мышц). Задний палец на ногах небольшой, расположенный не на одном уровне с тремя передними, а выше их.
По внешности американские грифы похожи на грифов Старого Света. Подобно последним, они имеют голую голову и шею, но это сходство конвергентное, вызванное сходными биологическими особенностями. Американские грифы так же, как и наши грифы, питаются падалью, причем опускают голову в гниющие внутренности (при наличии перьев на голове и шее оперение этих частей, несомненно, пачкалось бы и перья слипались бы).
Рис. 1 . Дневные хищные птицы (Accipitres).
1—голова королевского грифа (Cathartes papa); 2—голова стервятника (Neophoron percnopterus); 3—голова орла (Aquila chrysaetus); 4—голова сокола (Falco peregrinus); 5—нога скопы (Р audi on haliaetus); 6—нога ястреба-тетеревятника (Astur gentilis); 7—нога орла (Aquila chrysaetus); 8—часть плюсны осоеда (Pernisapivorus).
К американским грифам принадлежит хорошо известный кондор (Sarcoramphus gryphus)—огромная птица, длина тела которой достигает 1 м, а размах 2,75 м. Самка меньше самца. Обитает в высоких горах Южной Америки. В период гнездовья кондоры живут парами, в остальное время держатся обществами. Отдыхают на зубцах крупных скал. Питаются падалью. Время спаривания и вывода птенцов приходился на наши зимние месяцы.
В брачный период самец токует. При этом птица изгибает раздутую шею книзу, концом клюва касаясь зоба. В этот момент слышатся характерные звуки, напоминающие глухой барабанный бой, птица переступает мелкими шагами и трепещет огромными крыльями. Гнездо устраивается на недоступных скалах. Кладка из двух яиц, которые насиживаются самкой в течение 54 дней. в Южной Америке, а также в Средней Америке широко распространены темноокрашенные куриные грифы (Cathartes aura) и черные грифы, или урубу (Cathartes urubu).
Отличаются ноздрями, разделенными перегородкой и расположенными восковице. Крупный задний палец ноги расположен на уровне передних (трех). Копчиковая железа оперенная; слепые кишки развиты. У большинства (за исключением секретаря) перья с побочными стволами. Нижняя гортань развита.
К этому подотряду относятся три семейства. К первому сем. соколины (Falconidae) принадлежат хищники, отличающиеся продольным гребневидны выступом на твердом небе, зубчатыми выступами на верхней челюсти и на надклювье, круглыми ноздрями с возвышением посредине, прямой границей оперения по бокам нижней челюсти.
К семейству соколиных относится 9 родов и 59 видов. Центральный род составляют настоящие соколы (Falco). Это крепкие хищные птицы с плотным туловищем и относительно крупной головой. Клюв относительно короткий, вздутый; на верхней челюсти острый зубец. Крылья сильные, острые. Благодаря прекрасным летательным способностям охотятся преимущественно за движущейся (летящей) добычей. К названному роду принадлежат крупные кречеты, например, норвежский кречет [Falco (Hierofaleo) gyrfalco], степной кречет, балобан [Falco (Hierofaleo )cherrug], с о к oл ы-с а п с а н ы (Falco peregrinus, рис. 1 ,4). Все перечисленные птицы
употреблялись для соколиных охот. Значительно мельче сапсана широко распространенный сокол-чеглок (Hypotri orchis subbuteo; рис. 2, 3), преследующий мелких птичек, ласточек, жаворонков и др. Кобчик
Рис. 2. Вредные хищные птицы.
1—ястреб-тетеревятник; 2—ястреб-перепелятник; 3—сокол-чеглок; 4—камышовый лунь.
(Erythropus vesper.tinus) преимущественно ловит насекомых (кобылок, кузнечитков) и мелких мышей. Полезна истреблением мышевидных грызунов и у стельгa (Cerchneis tinnunculus).
Ко второму семейству ястребиных-орлиных, Accipitridae(Aguiliclae), принадлежат хищники, у которых нет продольного гребневидного выступа на твердом небе и зубчатых выступов на верхней челюсти. На ноздрях нет срединного возвышения; граница оперения нижней челюсти выступает вперед в виде острого угла.
К этому центральному семейству относится огромное большинство родов хищных птиц.
К грифам принадлежат самые крупные хищные птицы Старого Света , которые распространены по южной Европе, Азии и Африке. Характеризуются огромным клювом, длина которого равна длине головы, сильными лапами, но слабыми пальцами с короткими, не резко загнутыми когтями. Крылья чрезвычайно велики. Зоб очень обширен. Отличаются необыкновенной остротой зрения. Питаются падалью. У нас на юге, например, в Крыму и на Кавказе, встречается белоголовый сип (Gyps fulvus) ичерный гриф, или монах (Aegypius monachus).
Длиннокрылые ягнятники-бородачи(р. Gypaetus) —крупные хищники, распространенные от европейских Альп до Гималаев и гор Южной Африки. Характеризуются огромными острыми крыльями (размахом около 3 м), длинным хвостом и пучком густых длинных щетинок у нижнего основания клюва. Обитатель высокогорий, ягнятник нередко нападает на серн и ударами могучих крыльев сбивает свою жертву в пропасть; не брезгует падалью; охотится за черепахами, которых поднимает высоко в воздух и бросает вниз, разбивая о камни.
К роду орлов (Aquila) относятся преимущественно крупные хищные птицы с округленными на концах большими крыльями и коротким хвостом. Плюсна у многих видов оперена до самых пальцев. Распространены в Старом и Новом Свете. Одним из наиболее крупных и сильных орлов может быть назван беркут (Aquilachrysaetus; рис. 1 , 3,7); в степях встречаются степные орлы (Aqnila nipalensis); в лесной зоне средней полосы восточной Европы местами нередки более мелкие подорлики (Aquila clanga и А. ро-marina).
К роду сарычей (Buteo) принадлежат неуклюжие средних размеров хищники, у которых голень значительно длинее голой или оперенной плюсны; пальцы коротки и относительно слабы. Добычу, которую они высматривают, паря в воздухе, сарычи ловят, внезапно бросаясь или падая вниз. В нашей фауне крайне обыкновенен канюк, или сарыч малый (Buteo vulpinus), жалобный, протяжный крик которого известен многим. Питается по преимуществу мышами и лягушками.
Род коршунов (Milvus) характеризуется вильчатым хвостом.
К настоящим ястребам (Astur) относится около 90 видов с короткими: тупыми крыльями, с равными по длине голенью и плюсной и с сильным искривленным клювом, лишенным боковых зубцов и выемок. Ястреба питаются живыми животными. Наиболе крупный и сильный ястреб-тетеревятник (Astur gentilis; рис. 2, 1) преследует разнообразных птиц: от мелких воробьиных до тетеревов и уток; справляется даже с зайцем.
Более мелкий перепелятник (Accipiter nisus; рис. 2, 2) истребляет особенно много мелких воробьиных птичек, иногда ловит и мышей. К ястребам близки луни (Strigiceps macrurus), большая часть видов которых обитает на открытых пространствах степей и лугов. Один вид—камышевый лунь (Circus aeruginosus; рис. 2, 4)—гнездится в зарослях больших водоемов и сильно преследует водяную дичь (молодых уток, лысух и пр.).
Хорошо диференцированный род скоп (Panidon) составляют крупные хищные птицы, наружный палец которых способен поворачиваться вперед и назад; подошвы пальцев снабжены твердыми острыми роговыми зернами (рис. 1 , 5), помогающими удерживать рыбу, которой скопы питаются. Вид скоп распространен по всему свету (космополитичен). Обыкновенная скопа (Pandion haliaetus) живет около больших озер и рек, строит гнезда на кронах высоких деревьев; питается рыбой.
Сем. секретарей (Serpentariidae), которое некоторые авторы (Мензбир, 1916) относят даже к особому подотряду, отличается следующими признаками. Перья без побочного ствола, степень окостенения носовойперегородкивариирует; задний палец ноги укорочен и сильно приподнят. Один вид, африканский секретарь (Serpentarius serpentarius), очень оригинален. По длине плюсен и по общему складу он напоминает журавля. Крылья значительные, но на верхушках почти прямо усеченные, так как первые пять маховых перьев почти одинаковой длины. Ступенчатый хвост весьма длинный; средняя пара рулей гораздо больше остальных. На голове находится хохол из вытянутых перьев. В окраске преобладает светлосерый тон, за исключением черных крыльев и голеней. Длина тела до 1,25 м. Обитает в открытых саваннах, питается преимущественно рептилиями, преследует ядовитых змей. Гнездо строит на кустах,, преимущественно на мимозах. Кладка содержит два чисто белых яйца.
Статья на тему Хищные птицы