Скаты отличаются тонким, иногда жгутообразным хвостом, слабым развитием спинных плавников, отсутствием анального плавника. По бокам уплощенмое тело окаймлено сильно выраженными грудными плавниками. Брызгальца у скатов сдвинуты на спинную сторону туловища. У самцов на брюшных плавниках ясно видны копулятивные придатки.
Скаты—типичные обитатели морского дна; некоторые виды живут на больших глубинах.
Рис. Акулы и скаты, 1 — Squatina squatina; 2—Pristis autiquorum; 3—Rhinobatis granulatus скат — рохля 4-Raja montagul; 5-Torpedo ocellata; 6 — Myliobatis aguila
К первому семейству Pristidae принадлежат нетипичные скаты-переходные формы между акулами и настоящими скатами. Эти рыбы характеризуются удлиненным веретеновидным туловищем с хвостом, оканчивающимся тетероцеркальным плавником. Рыло вытянуто в длинный мощный уплощенный отросток, который по бокам несет крепкие зубцы, плотно сидящие в лунках. Пила-рыба (Prist is autiquorum; рис. ,2) встречается в Средиземном море и в Атлантическом океане, достигая 4—5 м в длину. Питается мелкими водными животными: рыбами, раками и особенно головоногими моллюсками. Родит живых детенышей, у которых еще до рождения формируется пилообразное рыло. Повидимому, пила служит этому своеобразному скату как орудие защиты и нападения. Хорошо известно сем. настоящих скатов (Rajidae), которое заключает 4 рода и около 40 видов. В Черном море очень обычен шиповатый скат (Raja clavata), имеющий до 1 м в длину. Для него характерно резкое различие цвета спины и брюха. Спина пятнистая: по желто-бурому основному фону разбросаны большие желто-белые овальные, а также черные округлые пятна; брюхо белое, слегка фиолетового оттенка. Такая расцветка спины прекрасно подходит к общему тону дна неглубокого моря. Самки скатов яйце-кладущи. Яйца имеют кожистые (с развитием ороговения) капсулы четырехугольной формы с двумя вытянутыми рожковидными выростами на каждой стороне. Рот этого ската вооружен небольшими тупыми зубами, позволяющими ему справляться с небольшой добычей: раками, моллюсками и мелкими рыбами. Так как лежащий на дне мелководья и наполовину зарывшийся в ил и песок скат очень мало заметен, то добыча иногда очень близко подплывает к притаившемуся хищнику и становится его жертвой.
Рис. 2. Электрические органы ската Torpedo (со спинной стороны).
1 — электрический орган; 2—брызгальце; 3 — отверстие жаберной щели; 4—нервы, подходящие к электрическому органу; 5—перерезанная мышца.
В Черном море очень обычен шиповатый скат (Raja clavata), имеющий до 1 м в длину. Для него характерно резкое различие цвета спины и брюха. Спина пятнистая: по желто-бурому основному фону разбросаны большие желто-белые овальные, а также черные округлые пятна; брюхо белое, слегка фиолетового оттенка. Такая расцветка спины прекрасно подходит к общему тону дна неглубокого моря. Самки скатов яйце-кладущи. Яйца имеют кожистые (с развитием ороговения) капсулы четырехугольной формы с двумя вытянутыми рожковидными выростами на каждой стороне. Рот этого ската вооружен небольшими тупыми зубами, позволяющими ему справляться с небольшой добычей: раками, моллюсками и мелкими рыбами. Так как лежащий на дне мелководья и наполовину зарывшийся в ил и песок скат очень мало заметен, то добыча иногда очень близко подплывает к притаившемуся хищнику и становится его жертвой.
В Черном и Средиземном морях нередко встречается хвостокол, или морской кот (Trygon pastinaca). На конце длинного хвоста у этого скаконце длинного хвоста у этого ската находится острая загнутая игла с маленькими крючочками по бокам, служащая скату страшным орудием самообороны. Если человек случайно наступит ногой на зарывшегося в песок и спокойно лежащего хвостокола, то рыба, делая резкое движение хвостом, наносит иглой весьма болезненную рану.
После такого укола очень трудно остановить кровь, что обусловливается слизистыми выделениями, попадающими в рану.
Некоторые скаты из сем. орляков (Myliobatidae, рис. ,6) достигают огромных размеров. Так, например, рогатый скат (Ceratoptera vampyrus), водящийся у берегов Вест-Индии, имеет в длину около 6 м и весит 490—500 кг.
Рис. 3. Строение электрического органа ската.
1—нервы, подходящие к органу; 2—кровеносные сосуды; 3—центральная часть электрической пластинки; 4—соединительнотканные капсулы.
В заключение необходимо упомянуть об электрических скатах (рис. ,5).Эти рыбы отличаются от их сородичей закругленным, совершенно лишенным шипов телом. Хвост электрических скатов относительно короткий; два спинных плавника хорошо развиты. Электрические органы, в которых накопляется электричество, разряжаемое рыбой по ее воле, образуются за счет видоизмененной мышечной ткани между головой и краем каждого из грудных плавников (рис. 2). Здесь видны вертикальные призмы, очерченные волокнистой тканью (рис. 3). Каждая из этих призм поперечными перегородками делится на ряд ячеек. К призмам подходят многочисленные ветви тройничного и блуждающего нервов (рис. 3,4). У некоторых видов в каждом органе насчитывается до 500 призм. Спинная поверхность этих скатов электроположительна, брюшная—электроотрицательна. Ряд последовательных разрядов истощает на время запасы электрической энергии в органах ската, но через некоторое время они снова восстанавливаются. Сила электрического разряда (удар) особенно чувствительна, если прикоснуться к телу ската под водой. Разряд крупного ската может сбить с ног взрослого человека.
В Средиземном море и Атлантическом океане встречается мраморный скат (Torpedo marmorata), достигающий в длину 11/2 м.
Статья на тему Скаты