Мак (Papaver L.)
На территории Донбасса произрастает три диких вида: сомнительный, азовский и самосейка.
Семена мака использовались в пище еще первобытным человеком. Археологи обнаружили их при раскопках неолитических поселений в Швейцарии, Италии. Мак выращивался в Вавилоне, Сирии, Древней Греции, Риме, Египте. Арабские купцы торговали маком в VII—VIII вв. в Индии и Китае. В настоящее время мак выращивают во всех странах мира. Самые большие площади посевов во Франции и Голландии.
Вначале мак был известен как лекарственное сырье, сегодня во многих странах используется преимущественно как пищевой продукт. В сухих зрелых семенах содержится 42—59 % масла, 18—20 % азотистых веществ, 16—20 % сахаридов, калий, фосфор, кальций, витамин В1( провитамин Д и витамин Е.
Масло из семян получают горячим прессованием. Оно светло-желтое по цвету, приятное на вкус и запах, хорошо усваивается организмом. Зерна мака — прекрасная начинка для пирогов. Перед использованием семена несколько раз промывают в холодной воде, затем замачивают в кипятке на 3—4 часа и несколько раз пропускают через мясорубку. Полученное маковое пюре входит в состав самых разных кондитерских изделий и блюд.
В качестве лекарственного растения в странах Азии и Южной Америки мак разводят для получения опиума, на основе которого вырабатывается более 60 % всех успокаивающих и снотворных лекарственных препаратов.
С юго-востока Азии получило распространение курение, вызывающее наркотическое опьянение.