Конопля мусорная (Cannabis ruderalis Janisch.)
Внешне напоминает коноплю посевную, но отличается от нее меньшими размерами. Издавна используется как полезное дикое растение, которое было известно еще египтянам за 1500 лет до нашей эры. По свидетельству Геродота, дикую коноплю собирали и использовали в больших количествах скифские племена Северного Причерноморья.
В семенах дикой конопли 31-33% масла, пригодного для использования в пищевых целях — для салатов, кондитерских изделий, различных каш, для выпечки сдобного хлеба.
Жмых конопли — прекрасный высококалорийный корм для скота, подкормки разводимой в прудах рыбы. Конопля дает также высококачественное, хотя и несколько грубое, волокно для пряжи, изготовления веревок.
Свежее масло имеет приятный и аппетитный запах.
В дореволюционной России конопляное масло продавалось в качестве лампадного.
Соцветия и соплодия конопли в народной медицине считаются весьма ценным и действенным средством при лечении многих болезней. Больным дается в виде настоек и отваров как успокаивающее, снотворное и противосудорожное лекарство. Растертые в порошок семена используют для приготовления густого «молока», которое пьют как мочегонное при заболеваниях простаты. Конопляным молоком за 3-5 недель излечивали гонорею.