Калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

 
Многими дикими плодами изобилуют донецкие леса. Но особенно хороша калина, растущая на опушках пойменных дубрав, ольшаников и влажных понижений в байрамных урочищах. Привлекает она яркими плодами и краснеющими к листопаду листьями. Очаровательна калина и в пору цветения, когда среди зеленых листьев виднеются кисти белых цветков. Но не только красотой привлекает калина. Славится она своими пищевыми качествами, лекарственными свойствами, как медоносное и декоративное растение.
 
Плоды калины на вкус кислые, с горьковатым привкусом. После первых заморозков горечь снижается. Запах свежих плодов напоминает запах валерианы и яблок одновременно. В плодах калины до 6 % сахаров, 0,37 % белков, 2,56 % изо-валериановой и уксусной кислот, витамин С, дубильные и красящие вещества. Плоды используются для приготовления мармелада, соков, киселей, экстрактов, в качестве начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам. На Украине поздней осенью тыкву очищают, мелко нарезают и тушат вместе с плодами калины, хорошо размешивают, добавляют немного сахара, и начинка для дрожжевых пирогов готова.
 
Калина сохраняется на протяжении всей зимы свежей, не теряя вкусовых качеств. Кисти увязывают в плотные пучки и подвешивают в амбарах или на чердаках, где она хранится до самой весны. Виноделы утверждают, что наливка из калины отличается тонким своеобразным букетом. Калину можно консервировать, сахара берут 30—40 % от веса плодов.
 
В официальной медицине используют кору ветвей калины. Содержит она горький аморфный гликозид вибурнин и фермент, вызывающий его разрушение. В коре также находятся смола, фитостерин, таннин и прочие вещества. Применяют кору в виде жидкого экстракта при внутренних кровотечениях, для снижения артериального давления.
 

Народная медицина для коры калины находит более разнообразное применение: при простуде, воспалениях горла, кашле, болезнях кожи. Настои цветков полезны при атеросклерозе, туберкулезе легких, гипертонии, заболеваниях почек, сердечно-сосудистых болезнях. Имеются указания, что сок плодов помогает при лечении опухолей, язвы желудка. В гомеопатии прописывают эссенцию из свежей коры. В ветеринарной практике отварами цветков и плодов лечат ящур, воспаление слизистых оболочек и дыхательных путей крупного рогатого скота.