Действительно, долговечность холодильника зависит от правильной эксплуатации его. Вот несколько условий надежной работы холодильного агрегата.
Большое значение имеет выбор места установки холодильника. Лучше всего его расположить в теневом, неотапливаемом углу кухни, подальше от батарей центрального отопления, плиты и раковины. Не стремитесь к плотному прилеганию к кухонной стене задней стенки холодильника (где находится конденсатор), оставьте там лишних 2—3 см.
Периодически, не реже одного раза в год, пылесосом или влажной тряпкой надо очищать конденсатор от пыли, скапливание которой ухудшает теплообмен конденсатора, а значит, приводит к увеличению потребления электроэнергии.
Обеспечьте надежный контакт между вилкой холодильника и штепсельной розеткой сети. Не допускайте частых отключений вилки (например, для пользования утюгом, тостером и т. п.). На кухне нужны как минимум две розетки, одна из которых предназначается только для включения холодильника.
Одним из факторов, определяющих длительность работы холодильника в цикле, а следовательно, и энергопотребление, является положение ручки терморегулятора. Чем больше угол установки ручки от положения «мин», тем ниже температура в холодильнике, но и тем выше энергопотребление.
Образование на поверхности испарителя снежного покрова неизбежно. Оно происходит в результате намерзания влаги, испаряющейся из продуктов, а также из влажного воздуха, поступающего при открывании двери холодильника. Поэтому необходимо надежно, тщательно упаковывать продукты, закладываемые в холодильник, как можно реже открывать его дверь и не оставлять ее открытой на долгое время.
Холодильник должен быть постоянно заполнен продуктами. Охлажденные продукты служат своего рода аккумулятором холода, и для работы агрегата расходуется гораздо меньше электроэнергии.
Продукты на полках следует раскладывать без нагромождения, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в камере.
Летом, чтобы в холодильник проникало меньше тепла, неплохо сделать полиэтиленовые шторки и прикрепить их к каждой полочке. Если вам кажется, что дверь прилегает неплотно, проверьте герметичность холодильника — поместите в него включенный фонарик (в помещении в это время должно быть темно) и смотрите, не пробивается ли изнутри свет. Для уплотнения двери закрепите под резинкой тонкую поролоновую прокладку.
Испаритель хорошо застелить полиэтиленовой пленкой — и дно, и стенки: это помешает быстро нарастать снеговой шубе, сбережет внутренние’ стенки испарителя от царапин, и продукты не примерзнут к нему.
Размораживать холодильник рекомендуется не реже одного раза в месяц. Отключите холодильник от сети, выгрузите продукты из морозильной камеры, поставьте под нее ванночку, а на дно холодильника положите полотенце — оно будет впитывать стекающую вниз воду.
Ускорить оттаивание шубы в испарителе можно, поставив в него кастрюлю с горячей водой.
Нельзя очищать испаритель от снега ножом или другими твердыми и острыми предметами. Одно неверное движение — и испаритель, а с ним и агрегат выйдут из строя.
После оттаивания и удаления снега, льда и талой воды холодильник необходимо помыть. Стенки внутренней камеры моют теплым содовым раствором. А вот алюминиевому испарителю сода противопоказана. Его, как и другие детали из алюминия, промывают теплой водой и вытирают насухо. Секции, расположенные на внутренней стороне двери, также следует тщательно промыть и насухо вытереть.
Чистый холодильник включите в сеть при минимальном повороте терморегулятора. Продукты загружайте после выхода холодильника на циклический режим.
Правильно храните продукты в холодильнике. Размещая продукты в холодильнике, надо в первую очередь заботиться о предохранении их от случайного загрязнения микроорганизмами, источниками которого могут служить наружная часть бутылки, пакета и другой упаковки, немытые фрукты и овощи, яичная скорлупа.
Каждый продукт в охлажденном состоянии храните в определенном месте камеры, где температурный режим для него наилучший.
Все продукты должны храниться в закрытом или упакованном виде, в полиэтиленовых мешочках. Полимерная пленка, из которой они сделаны, прочна, эластична, водостойка и паронепроницаема. Благодаря устойчивости к действию низких температур она пригодна для упаковки и хранения в холодильнике мороженых продуктов — мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Срок хранения замороженных мяса и птицы — 1 месяц, рыбы — 2 недели, овощей и фруктов — 3…4 месяца.
Пленка не поддается действию растворов солей и кислот, поэтому в ней разрешается хранить соленья и продукты пряного посола; держать их в такой упаковке в холодильнике следует не больше недели.
Перед тем как поместить овощи в холодильник, их надо хорошо вымыть и обсушить. Затем уложить в закрывающуюся посуду или в полиэтиленовые пакеты. Обработанные таким образом овощи сохранят свежесть и питательные свойства в течение нескольких дней. Зеленый лук, салат, петрушку, укроп надо вымыть и подсушить, а потом уж положить в полиэтиленовый мешочек или в сухую стеклянную банку. На нижней полке холодильника они останутся свежими в течение 3—4 дней. Морковь, тоже предварительно вымытая и высушенная, хранится еще дольше (3—4 недели), но при этом необходимо периодически удалять влагу из мешочков и проветривать их.
Не рекомендуется заворачивать в полиэтилен дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро плесневеют и портятся.
Полиэтиленовую пленку не следует использовать также для упаковки жирных продуктов, сливочного и топленого масла, сала, колбасных изделий, ветчины, рыбы горячего копчения. Для этой цели лучше брать пергамент, целлофан, фольгу.
А вот хранить сыр в полиэтиленовом мешочке в холодильнике удобно, он предохраняет продукт от высыхания. Чтобы сыр не потерял аромат, заверните его предварительно в пергаментную бумагу, а полиэтиленовый мешочек время от времени просушивайте.
Творог, купленный в полиэтиленовой упаковке, переложите в стеклянную или эмалированную посуду. Пленка предназначена лишь для разовой упаковки молока и молочных продуктов.
После употребления пакеты хорошо промойте теплой водой, можно с мылом, затем ополосните и высушите. Не рекомендуется мыть их горячей водой и держать на свету.
Мясо в холодильнике следует хранить в фаянсовой, эмалированной посуде, закрытой крышкой; Свежее молоко, соки и другие напитки ставят в холодильник в плотно закупоренных сосудах.
В последнее время для упаковки стали применять термоусадочные жиростойкие пленки. Нарезанные ломтиками сыр, колбаса, ветчина и штучные мороженые продукты (тушки птицы, рыбы) упаковываются в пленку под вакуумом или в среде инертного газа и потому сохраняются дольше.
Допустимые сроки хранения продуктов в холодильнике. Мясной и рыбный фарш можно оставлять в холодильнике не более чем на 6 ч, котлеты жареные — до 24 ч. Мясные порционные полуфабрикаты (антрекоты, бифштексы, филе) хранят 36 ч, если же куски запанированы сухарями или мукой — не более 24 ч. Срок хранения студня, заливной рыбы и мяса — до 12 ч, жареной рыбы — 36 ч.
Рубленую сельдь, паштет из печени, салат, винегрет (в незаправленном виде) держат в холодильнике не более 12 ч, торты, пирожные с кремом — 36 ч, бутылочное молоко, кефир, ацидофилин — 24 ч.
Сосиски, сардельки, вареную колбасу можно держать в холодильнике 2 суток, а ливерную — не более 12 ч после покупки, творожную массу и сырки — 36 ч.
Рыбные консервы после вскрытия банки надо обязательно переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, плотно закрыть крышкой и хранить не более 6 ч.
Яйца в холодильнике можно хранить не более двух недель. Но если завернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю переворачивать на другой бок, они сохранятся значительно дольше.
Твердый сыр в домашних условиях можно хранить не более 10 дней, мягкий — 2…3 дня.
Если в холодильнике появился запах, разложите на его полках корочки сухого ржаного хлеба, не открывайте холодильник несколько часов — и запах исчезнет. Можно воспользоваться также специальными препаратами «Рута» и «Свежесть».
Чем ниже температура в какой-либо зоне холодильника, тем больше она способствует высыханию продуктов. Поэтому не храните их в открытом виде, тщательно и плотно упаковывайте и закрывайте.
Чтобы уберечь продукты от посторонних запахов и от окисления при контакте с кислородом окружающего воздуха, храните их в закрытых емкостях, в коробках или полиэтиленовых мешочках. Особенно тщательно упаковывайте сильно пахнущие и легко воспринимающие запахи продукты. Например, масло очень восприимчиво к запахам и подвержено окислению (желтеет без упаковки). Поместите его в плотно закрытую посуду. Хлеб, положенный в полиэтиленовый мешочек, сохранит в плюсовой зоне холодильника свежесть в течение нескольких дней. Сыр сильно подвержен высыханию, поэтому его кладите в посуду с плотно прилегающей крышкой либо заверните в фольгу или в полиэтиленовую пленку.
Загружая в холодильник продукты с острым или неприятным запахом, дважды упакуйте их в полиэтиленовые пакеты, причем каждый пакет уплотните резинкой.
Ни в коем случае не храните в холодильнике вещества, содержащие кислоты и щелочи,— они вызывают коррозию алюминиевого испарителя, а это приведет к утечке хладагента и выходу холодильника из строя.
Никогда не ставьте неохлажденную, горячую пищу в холодильник, потому что это увеличивает тепловую нагрузку на испаритель и в результате нарушает тепловой режим в камере. Прежде чем помещать в холодильник, остудите продукты до комнатной температуры.
Избегайте частого открывания двери холодильника, старайтесь как можно меньше держать ее открытой, чтобы сохранить «холод» в камере на заданном уровне.
Если холодильник сильно шумит или вибрирует, проверьте: правильно ли он установлен — все ли четыре опоры касаются пола; ослаблены ли транспортные болты; не касаются ли трубки конденсатора холодильника какого-либо предмета; плотно ли прилегают полки к опорам.
Если холодильник установлен с наклоном вперед, может произойти перекос двери, в результате чего ухудшится уплотнение между нею и шкафом, начнется подсос теплого воздуха в холодильник, что, конечно, негативно скажется на работоспособности агрегата.
Чтобы резиновая прокладка на двери холодильника не прилипала к шкафу, нужно смазать поверхность резины тонким слоем растительного масла.
Выключая холодильник надолго, например, уезжая в отпуск или в длительную командировку, надо полностью освободить его от продуктов, разморозить, удалить образовавшуюся влагу и промыть внутренние поверхности мыльно-содовым раствором, после чего насухо протереть. На весь период своего отсутствия дверь холодильника оставьте приоткрытой, чтобы не появился неприятный запах. Не забудьте чем-нибудь подпереть ее, чтобы она не провисла. Перед включением холодильника опять промойте его теплой водой.
Если холодильник в нескольких местах поцарапан, в домашних условиях не трудно восстановить белое покрытие. Для этого поцарапанную поверхность зачищают наждачной шкуркой, протирают бензином и, если нет оголенных до металла мест, на нее сразу наносят белую эмаль. Если кое-где проглядывает металл, эти места нужно вначале загрунтовать до образования ровного поля нитрошпаклевкой, дать ей просохнуть, зачистить шкуркой, протереть бензином и только после этого покрыть поверхность эмалью. И грунт, и эмаль наносят тонким слоем. Для окраски рекомендуется мягкая кисть. Эмали надо брать формальдегидные — «Грунт-223», «Белая эмаль-311» и нитроэмаль НЦ.
Трещины на внутренней панели двери холодильника заделывают клеем ПС (PS) для полистирола. На тонкие трещины наносят клей и затирают пальцем, а на толстые накладывают пропитанную клеем в 2—3 слоя заплатку из ткани, которую затем приглаживают и затирают.
Восстановить первоначальный блеск поверхности холодильника можно, протерев ее бумагой, смоченной в составе из 50 г зубного порошка и 20—25 г нашатырного спирта.
Облегчат уход за холодильником порошок «Светлый» и препарат «Синильга», который чистит до блеска, устраняет запахи и дезинфицирует.