Какие обои

Обои в квартиру

Обои — отделочный материал на бумажной основе с печатным или тисненым рисунком. Они хорошо скрывают мелкие дефекты стен и эффектно дополняют общее убранство интерьера.

По способу изготовления различают грунтованные и негрунтованные бумажные обои. Негрунтованные обои бывают тисненые и печатные. Грунтованные обои подразделяются на несколько видов: печатные лепковые — краски наносятся на бумагу одновременно с рисунком; лакированные — краски покрываются слоем лака; обои с пленочными покрытиями; металлизированные — рисунок по грунту с металлическим порошком; под шелк; сатинированные; с рельефной печатью и т. д.

По эксплуатационным качествам обои бывают обычные, влагостойкие, ворсистые или велюровые (звукопоглощающие); по рисунку — с гладким или рельефным рисунком, фоновые. Кроме того, изготавливаются потолочные обои, фризы и бордюры.

Обои выпускают в рулонах длиной 6; 10,5; 12 и 18 м, шириной — 500, 560, 600 и 750 мм. К условным знакам на обоях добавляют индексы «В» (влагостойкие) и «М» (моющиеся). Печатные обои обозначают буквами А, Ав, Ам, печатные тисненые — Б, Бв, печатные гофрированные — В, Вв, дублированные — Г, Гв, Гм.

Влагостойкие, моющиеся обои отличаются от обыкновенных тем, что покрыты тонкой синтетической пленкой. Однако стены жилых комнат оклеивать такими обоями нельзя, так как покрывающая их синтетическая пленка содержит поливинилхлоридную смолу, дибутилфталат или диоктилфталат, которые могут выделяться в воздух помещений и оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Это весьма подходящие покрытия для стен кухни и санузла.

Декоративные самоклеящиеся пленки годятся не только для отделки стен, но и встроенных шкафов, дверей.

Эффектен линкруст, представляющий собой плотную бумажную основу с нанесенной на нее особым способом синтетической смолой.

Какие обои лучше. На этот счет разработано немало рекомендаций, помогающих сделать жилище по-настоящему красивым и уютным. Полагаясь на собственный вкус все же не пренебрегайте квалифицированными советами.

Для комнаты, в которой собирается вся семья, где бывают гости, подходят светлые и нарядные обои. Не обязательно каждую комнату оклеивать разными обоями. Смежные комнаты при открытых дверях будут смотреться одним просторным помещением, если их оклеить одинаковыми обоями. Смежные комнаты, примыкающие друг к другу по узкой стороне, то есть вытянутые в длину, лучше оклеить обоями, похожими по рисунку, но контрастными по цвету. Например, одни голубого, другие желтоватого оттенка. Это зрительно сократит удлиненные пропорции комнат. Для оклейки прихожей лучше выбирать темные обои: при переходе из прихожей в светлую комнату создается ощущение увеличенного пространства. К тому же темные обои в передней практичнее.

Комнату, в которой недостаточно света, лучше оклеивать обоями светлых, теплых тонов, скажем, желтоватых. Для солнечной комнаты предпочтительны голубоватые, сероватые или зеленоватые оттенки. Подойдут и более темные обои.

Бели небольшую комнату (10—15 м2) оклеить обоями с крупным рисунком, она будет казаться меньше. Комната с низким потолком кажется выше, если оклеена обоями с четко выраженным рисунком вертикального направления, обои же с горизонтальными полосами, наоборот, зрительно снижают высоту помещения. Длинная комната не будет производить впечатление чересчур вытянутой, если подобрать для нее обои с рисунком вертикального направления.

Обои с ярким и крупным ковровым рисунком всех оттенков навязчивы, быстро утомляют и мешают восприятию декоративного убранства квартиры.

Бели шторы на окнах или обивка мебели яркие, с явно выраженным рисунком, надо отдать предпочтение обоям спокойных тонов, не броским. На фоне обоев с четким орнаментальным или геометрическим рисунком лучше смотрятся гладкие, однотонные занавески, мебель с однотонной обивкой.

Оклейка стен обоями

Поверхность стены, оклеиваемой обоями, должна быть гладкой, чистой, сухой и не щелочной. На сырых стенах обои отклеиваются, а клейстер гниет. Ржавеющие места перед оклейкой необходимо покрыть нитроэмалью.

Стены, покрашенные клеевыми или известковыми составами, предварительно смачивают горячей водой, а затем соскребают эти составы шпателем, металлической щеткой, ножом.

Поверхности, окрашенные масляной краской, промывают раствором нашатырного спирта в воде (1:4) или протирают наждачной бумагой.

Перед оклейкой деревянных стен их обивают картоном, предварительно смочив его. Когда картон высохнет, по стыкам наклеивают полоски бумаги.

Старые обои отмачивают, если они отслоились, горячей водой до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Для ускорения отмачивания старого клейстера в воду добавляют стиральную соду, нашатырный спирт. Затем обои счищают шпателем или скребком, промывают и подсушивают стены. Если старые обои держатся хорошо, их можно не смывать, достаточно оторвать лишь отстающие куски, заклеив эти места газетами.

Влажность штукатурки перед оклеиванием не должна превышать 8 %. Трещины и отверстия» штукатурке разрезают шпателем, замазывают гипсом и зачищают до образования ровной поверхности.

Сверху трещины можно проклеить полоской ткани, смоченной в эмульсионной краске. Затем оштукатуренные поверхности рекомендуется покрыть горячей грунтовкой, приготовленной из 100 г молотого мела, 1 л 10-процентного столярного клея, 500 г просеянной ржаной муки и 5 л воды. Стены, обитые сухой штукатуркой, грунтуют и шпаклюют по линии швов, высохшую шпаклевку зачищают шкуркой и окрашивают масляной краской.

Шляпки старых гвоздей забивают в толщу стены и покрывают лаком. Для гвоздей и крюков в стены заблаговременно вбивают пробки и отмечают эти места маленькими гвоздиками.

Чтобы поверхность под обоями была гладкой и не впитывала влагу, ее предварительно оклеивают бумагой, можно газетами. Лист бумаги или газету намазывают клейстером и складывают пополам, а после пропитки клейстером накладывают на стену и приглаживают щеткой так, чтобы не было складок. Бумагу рекомендуется приклеивать клейстером с добавлением столярного клея. На 1 кг клея берут 10 л воды, 1 кг ржаной или пшеничной муки. Муку тщательно размешивают в холодной воде, чтобы не было комков. Массу протирают через сито, ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Затем, добавляя холодную воду, доводят до консистенции сметаны. Чтобы клейстер не гнил, в него кладут квасцы (50 г на 10 л клейстера). За сутки до начала работы замачивают клей и растворяют в кипящей воде (1 часть клея на 3 части воды). Клей вливают в клейстер, непрерывно помешивая, и остуживают до комнатной температуры.

Для наклеивания обоев применяют клейстер, а также клеи «Бустилат-М», «Клей-71», «Клей обойный», КМЦ-Н, «Клей синтетический для обоев», ПВА. Моющиеся обои наклеивают клеями «Бустилат-М», «Бутилакс», «Акрилакс», мастикой ДФК и т.д.

Применяя клей КМЦ, готовят два состава: для обоев и газет. Для наклеивания обоев берут 4 части клея и 96 частей воды. В воду, помешивая, добавляют клей. Этот состав выдерживают 12 ч для набухания и растворения клея. Чтобы получить клейстер для наклеивания газет, в указанный состав добавляют наполнитель — на 1 л клейстера 260 г 30-процентной меловой пасты.

Обои перед оклейкой надо обрезать. Удобнее всего делать это сидя на стуле. Положив рулон на колени, обрезают кромку точно по обозначенной линии, сматывая обои снова в рулон. Причем у обоев, предназначенных для наклеивания на правую от окна сторону стены, кромку обрезают с правой стороны, у остальных — с левой. Когда переходят к левой кромке, рулон перематывают, чтобы было удобнее работать.

Затем обои нарезают на куски нужной длины, подбирая по рисунку. Для этого измеряют в нескольких местах высоту комнаты, прибавляют 5—10 см и режут обои точно под прямым углом небольшими партиями: раскатывают несколько рулонов, совмещают с рисунком первой партии и нарезают вторую партию. Бели рисунок на обоях косой, то, обрезая полотнище, надо следить за тем, чтобы маркировка на его левой стороне находилась на одном уровне с маркировкой на правой стороне предыдущего полотнища. Оставшиеся короткие куски обоев не выбрасывают — они пригодятся для оклейки небольших поверхностей под окнами, над дверями и для последующего ремонта обоев.

Верхний обрез обоев должен проходить по отбитой параллельно потолку линии. Бе отбивают шнуром, который натирают углем или цветным мелом, туго натягивают и, слегка оттянув, опускают. Шнур ударит по поверхности, и на стене отпечатается полоска.

Чаще обоями оклеивают всю стену до угла между потолком и стеной. Бели угол неровный, обои опускают на несколько сантиметров ниже потолка. В высоком помещении можно оставить потолочный фриз, чтобы оно не казалось слишком высоким.

Оклейку обоями производят так. От одного угла отмеряют ширину полотнища обоев и на этом расстоянии отбивают вертикальную линию. Обои раскладывают на полу стопкой, тыльной стороной вверх так, чтобы каждое нижнее полотнище выступало из-под лежащего на нем верхнего на 1 см. Сверху должно лежать полотно, которое будет наклеиваться первым. Клейстер на обои наносят большой кистью, обращая особое внимание на кромки обоев. Полотнища должны хорошо пропитаться им.

Клеить начинают от окна. Берут первое полотнище, складывают с двух сторон наклейной стороной внутрь, затем осторожно отгибают наружу верхнюю кромку, шириной примерно см, прикладывают к стене по отбитой шнуром линии. Следя за совмещением продольной кромки с вертикальной линией, приклеивают полотнище к стене и приглаживают чистой ветошью и мягкой щеткой сначала сверху вниз, затем от середины к краям так, чтобы не оставалось складок, морщин и пузырей. На обои, особенно простые, сильно не нажимают, так как может размазаться краска. Если после приглаживания под обоями остается воздушный пузырек, его прокалывают, выдавливают воздух и приглаживают. Нижнюю часть полотнища плотно прижимают к плинтусу и отрезают острым ножом.

Второе полотнище приклеивается внахлестку на не отрезанную кромку первого полотна, третье — на кромку второго и т. д.

Для контроля за правильностью приклейки полотнищ по ширине комнаты отбивают 2—3 вертикальные линии. Полотно у угла стены должно закрывать оставшуюся часть оклеиваемой стены и перекрывать угол на см. Чтобы на обоях не появились складки, часть полотнища, перекрывающую стену, перед приклеиванием надрезают в нескольких местах.

На следующей стене опять отбивают линию и по ней приклеивают полотнище. И так далее…

Бордюр наклеивают кусками длиной по м, отмечают мелом уровень кромок, по меткам проводят слабую карандашную линию и по ней приклеивают куски бордюра. Чтобы бордюр или фриз лучше держался, можно до наклейки промазать клейстером всю площадь, к которой они будут приклеиваться, дать просохнуть минут 25 и приступить к наклейке.

Плотные обои намазывают клейстером 2—3 раза, дав клейстеру хорошо впитаться в бумагу.

Если при наклейке клейстер выдавливается из-под обоев, его снимают чистой тряпочкой.

С выключателями, штепсельными розетками поступают таким образом: полотнище, не намазанное клейстером, прислоняют к стене, отмечают, где расположены эти предметы, и от центра делают косые разрезы; снимают крышку выключателя (розетки), а, приклеив обои, устанавливают ее на место.

Высыхать обои должны медленно, поэтому в оклеенном помещении нельзя устраивать сквозняки, обогревать его с помощью электроприборов.

Если необходимо заменить в обоях отдельные места, на них наклеивают новый кусок, совмещая рисунок, прорезают ножом оба слоя обоев в форме ромба, прямоугольника или квадрата, старый кусок удаляют и вместо него приклеивают новый.

Известно, что древесина от перемены влажности способна усыхать или разбухать, поэтому непосредственно на нее клеить обои нельзя. В качестве подстилающего слоя в таких случаях рекомендуется применять полотняную ткань. Для этого ее замачивают в воде, отжимают и с одной стороны часто прибивают гвоздиками с широкими шляпками. Ткань натягивают и прибивают с другой стороны. Затем прибивают боковые стороны. Шляпки гвоздей покрывают нитролаком. Когда ткань высохнет и натянется, ее оклеивают газетами, затем обоями.

Потолки оклеивают специальными потолочными обоями. Срезают с них кромку и нарезают полотнища. Клеят их параллельно лучам света, чтобы были менее заметны стыки. Работа очень трудоемкая, поэтому выполнять ее лучше втроем, а то и вчетвером. Складывать намазанные клеем полотнища не рекомендуется. Наклеенные обои приглаживают щеткой на длинной палке от середины к краям полотен, выдавливая из-под них воздух. Хорошо приклеенное полотнище обоев не должно иметь морщин, складок, вздутых мест.

Оклейка стен линкрустом

Поверхности перед оклейкой тщательно готовят: штукатурку ремонтируют, сушат, очищают от пыли, грунтуют составом из 1 кг олифы «Оксоль» или натуральный, 25 г сиккатива и 500 г тертого железного сурика (смесь перед употреблением хорошо перемешивают). Затем штукатурку сушат и шпаклюют. Рецепт приготовления шпаклевки: в 1 л воды растворяют и варят 100 г столярного клея, добавляют 125 г олифы. Этот раствор вливают в 2 кг просеянного мела и перемешивают. Опять сушат штукатурку 1—2 суток, зачищают и грунтуют. Затем готовят линкруст для наклейки.

Его режут по длине, скатывают в рулоны и размачивают в горячей воде 3—5 мин, после чего раскатывают лицевой стороной вверх, собирают тряпкой излишнюю воду и выдерживают во влажном состоянии не менее ч (замочить можно накануне вечером). После этого острым ножом по длинной рейке обрезают кромку. Обрезку нужно делать очень тщательно, чтобы между полотнищами при оклеивании не было просветов. Полотна укладывают стопкой. Отбивают вертикальные линии в углах, наносят слой клейстера под наклейку нескольких полос. По отбитой линии приклеивают первое полотнище, затем второе и т. д. Линкруст высыхает через 7—10 дней, и его окрашивают масляными или эмалевыми красками. После высыхания прибивают наличники и плинтусы.

При оклейке стен линкрустом применяется также клей «Бустилат».

Линкрустовые обои моют с помощью резиновой губки теплой мыльной водой, затем досуха вытирают легкими движениями — тереть линкруст нельзя. Сильно загрязненные, не поддающиеся чистке места лучше заменить новыми кусками обоев, оставшихся после оклейки. Жирные пятна на обоях можно вывести густой кашицей из картофельной муки (или зубного порошка) и бензина. Наносят эту смесь на пятно, а когда бензин улетучится, смахивают ее щеткой.

Чтобы на обоях не выступили ржавые пятна от шляпок гвоздей, на них наклеивают кусочки плотной бумаги или закрашивают масляной краской.

Оклейка моющимися обоями

Их нарезают на куски, складывают стопкой, намазывают «Бустилатом», оставляя кромки шириной 5—см. Подождав 15 мин, наклеивают кусок на стену внахлестку, перекрывая кромку на см. Через сутки острым ножом прорезают оба полотнища по линейке, кромки отгибают, промазывают «Бустилатом», выдерживают 10 мин и крепко прижимают к стене. Выступивший клей тут же убирают мокрой тряпкой.

Оклейка самоклеящимися обоями

Их можно наклеивать на любые поверхности, если они хорошо подготовлены. Поверхности надо тщательно очистить шкуркой, сгладить все неровности, снять тряпкой даже пыль и только после этого оклеивать.

Рулоны нарезать на полотнища нужной длины, снять предохранительную бумагу с клеевого слоя, установить первое полотнище строго по вертикали в углу помещения и пригладить сперва руками, затем тряпками или жесткой щеткой. Оклеивать две стороны угла цельным полотнищем не рекомендуется, так как угол может быть не совсем ровным и на поверхности обоев могут образоваться неровности и вздутия. Сцепление обоев со стеной будет прочнее, если последнюю обработать масляной краской и на нее, непросохшую, наложить обои.

Влагостойкие обои имеют водорастворимое клеевое покрытие. Полотнища таких обоев, предварительно раскроенные, перед употреблением опускают в воду на 30—60 с и затем наклеивают на стену.

Необходимо следить, чтобы при работе не испачкать лицевую сторону обоев клейстером:

руки во время наклеивания обоев должны быть сухими и чистыми;

обои светлых тонов нужно приглаживать, обязательно подкладывая под тряпку или щетку чистый лист бумаги (только не газету).

Чтобы не появились морщины, пузыри и темные пятна, обои следует наклеивать при закрытых окнах. Свеже оклеенные поверхности надо оберегать от сквозняков, чрезмерной влажности, солнечного света.

Пыль с обоев снимают чистым веником, обернутым тряпочкой, после чего их протирают сухой овсяной крупой. Она хорошо очищает от грязи поры обойной бумаги. Пятна на обоях можно удалить мягкой школьной резинкой или мякишем белого хлеба, раскатывая его по пятну.

Статья на тему Какие обои выбрать для квартиры