Принятая пища подвергается физическим и химическим изменениям. Физические изменения заключаются в размельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием ферментов слюны.
Размельчение пищи происходит в полости рта благодаря жевательным движениям. Жевательные движения осуществляются жевательными мышцами, при сокращении которых изменяется положение нижней челюсти по отношению К верхней, неподвижной. При жевании пища разрывается и перетирается зубами.
Хорошее пережевывание имеет большое значение для переваривания пищи, так как раздробленная и перетертая пища легко подвергается химической обработке и хорошо усваивается. Химические превращения начинаются уже в ротовой полости и происходят под влиянием ферментов слюны.
Рис. собака с фистулой околоушной железы, на щеку в области отверстия выведенного наружу протока прикреплена вороночка с пробиркой для собирания слюны.
Различают три пары крупных слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные.
Околоушные слюнные железы имеют неправильную форму, вес их 20—30 г; вверху они граничат с наружным слуховым проходом, а внизу — с углом нижней челюсти. Проток околоушной железы открывается на слизистой оболочке щеки, на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Подчелюстные и подъязычные слюнные железы меньше околоушных. Располагаясь непосредственно под слизистой оболочкой дна рта (подъязычная) и под мышцами дна рта (подчелюстная), эти железы имеют общий выводной проток, который открывается у уздечки языка.
Помимо крупных слюнных желез, имеется большое количество мелких слюнных желез. Ими усеяна вся слизистая оболочка ротовой полости: щеки, язык, небо и т. д.
Деятельность слюнных желез стала доступной для изучения благодаря методике наложения хронической фистулы слюнной железы, разработанной нашим великим ученым И. П. Павловым. Эта операция наложения хронической фистулы слюнной железы заключается в следующем. У собаки, находящейся под наркозом, вырезают кусочек слизистой оболочки вместе с отверстием протока слюнной железы. Операцию производят так, чтобы слюнной проток не был поврежден. Затем прокалывают щеку и вырезанный кусочек слизистой оболочки через отверстие прокола выводят на наружную поверхность щеки, где и пришивают (рис.). Собака, перенесшая подобную операцию, через несколько дней поправляется, рана заживает, и слюна изливается наружу через выведенный на кожу проток. Такая собака может жить годами и служить объектом научных исследований.
Перед опытом к щеке собаки у места выхода слюнного протока приклеивают воронку, к которой подвешивают пробирку. Вся вытекающая слюна стекает в пробирку и становится доступной для исследований.
Эта методика, разработанная И. П. Павловым, дает возможность изучить деятельность крупных слюнных желез в отдельности, а также произвести количественное изменение и исследовать качество слюны.
Естественно, что подобную операцию произвести на человеке нельзя, поэтому для изучения слюноотделения у человека применяются другие методы. Для собирания слюны у человека используется специальная металлическая капуста.
Рис. 2 Вверху — собирание слюны у человека; внизу — капсулы для собирания слюны у человека. Справа — капсула для слюны из околоушной железы, слева — для слюны из подчелюстной железы.
Очень простое специальное устройство этой капсулы дает возможность присосать ее к слизистой оболочке рта. Капсулу накладывают так, чтобы отверстие выводного протока оказалось в ее центре; тогда слюна будет попадать в капсулу и вытекать через резиновую трубочку наружу в пробирку или стаканчик (рис. 2).
Слюноотделение можно изучать у людей с хронической фистулой слюнной железы. Такие фистулы иногда образуются в результате ранения или заболевания.
Смесь слюны, выделенной всеми тремя железами, представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити.
В состав слюны входит 98,5—99% воды и 1 —1,5% органических и неорганических веществ. Неорганические вещества состоят из солей калия, кальция и др. В состав органических веществ входит белковое слизистое вещество — муцин. Он Имеет большое значение при проглатывании пищи, так как пищевой комок, увлажненный слюной, благодаря муцину становится скользким и легко проходит по пищеводу. К органическим веществам относятся также ферменты. В слюне содержится два фермента, расщепляющих углеводы: амилаза, или птиалин, который действует на крахмал (полисахарид) и расщепляет его до мальтозы (дисахарида), и мальтаза, действующая на дисахарид и расщепляющая его до глюкозы. Ферментов, расщепляющих белки и жиры, в слюне не имеется. Реакция слюны слабо щелочная, что создает благоприятную среду для действия этих ферментов; в кислой среде действие ферментов слюны прекращается.
Пища находится в полости рта 15—18 секунд. За такой короткий промежуток времени ферменты не успевают расщепить крахмал, однако их действие продолжается в желудка. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно — в течение 20—30 минут; в это время во внутренних слоях пищевого комка продолжается действие фермента слюны и происходит расщепление углеводов.
Секрет, выделяемый слюнными железами, различен. Каждая слюнная железа выделяет свойственный ей секрет. Так, околоушные железы выделяют серозный секрет, в котором не содержится муцина; он не тянется в нити, но богат другими белками. Подъязычная железа выделяет слизистый секрет, очень богатый муцином. Подчелюстная железа выделяет смешанный секрет, содержащий некоторое количество слизи.
Статья на тему Состав слюны