Иннервация сосудов

РЕГУЛЯЦИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Иннервация сосудов

Изменение просвета сосудов зависит в первую очередь от нервных влияний. Импульсы, которые поступают по иннервирующим сосуды нервам, могут вызвать либо расширение, либо сужение просвета сосуда. По своему действию различают двоякого рода сосудодвигательные нервы: сосудорасширяющие и сосудосуживающие.

Наличие сосудосуживающих нервов впервые было открыто в 1842 г. киевским физиологом А. П. Вальтером, который в опытах на лягушках доказал сосудосуживающее Действие симпатических нервов. В 1851 г. Клод Бернар, перерезав симпатический нерв на шее. кролика, наблюдал расширение сосудов уха (рис.); раздражение же отрезка нерва, Идущего к уху, вызывало сужение сосудов. Таким образом было доказано сосудосуживающее действие симпатических нервов.

Рис. У КРОЛИКА ПЕРЕРЕЗАН ПРАВЫЙ ШЕЙНЫЙ СИМПАТИЧЕСКИЙ НЕРВ. СОСУДЫ ПРАВОГО УХА РАСШИРЕНЫ.

 

Предполагают, что сосудорасширяющее действие оказывают некоторые парасимпатические волокна; подобным действием обладает также небольшое количество симпатических волокон. Основная масса сосудорасширяющих волокон относится к соматической нервной системе и отходит от спинного мозга в составе задних корешков. Действие сосудорасширяющих волокон имеет преимущественно местное значение, способствуя увиденному притоку крови к работающему органу.

Импульсы, поступающие по указанным нервам, возникают в продолговатом мозгу, в особом центре, получившем название сосудодвигательногоцентра. В этом центре имеет место скопление двух групп клеток, функционально приспособленных к изменению просвета сосуда либо в сторону расширения, либо в сторону сужения.

Сосудодвигательный центр в свою очередь находится под влиянием высших отделов головного мозга.

В спинном мозгу также имеются сосудодвигательные центры, но они находятся под влиянием центров, расположенных в вышележащих отделах. Самостоятельно свою деятельность они проявляют тогда, когда выпадают вышележащие отделы центральной нервной системы. Так, после перерезки продолговатого мозга спинномозговые центры начинают регулировать просвет сосудов, вызывая их расширение или сужение.

Группа клеток, вызывающих сужение сосудов и получившая название сосудосуживающего центра, была открыта Ф. В. Овсянниковым.

В обычном нормальном организме стенки артерий несколько напряжены и их просвет сужен. Это состояние постоянного напряжения получило название тонуса.

Тонус сосудов, создается тем, что из сосудодвигательного центра непрерывно по сосудодвигательным нервам поступают импульсы, обусловливающие это напряжение. Импульсы возникают в нервном центре, находящемся в состоянии непрерывного возбуждения. Непрерывное возбуждение нервного центра поддерживается как нервными, так и гуморальными влияниями. Такое состояние беспрерывного возбуждения центральной нервной системы получило название тонуса нервных центров.

В поддержании тонуса сосудов, помимо импульсов, поступающих из центральной нервной системы, имеет значение и чувствительность самих сосудов. Рецепторы, заложенные в стенках сосудов, реагируют на изменение давления и химического состава крови. Импульсы, возникающие в этих рецепторах, поступают в центральную

Нервную систему и вызывают рефлекторные изменения деятельности сердечно-сосудистой системы.

В коре головного мозга находятся высшие центры регуляции кровяного давления. Из этих центров через подкорковые отделы и спинной мозг идут импульсы, вызывающие изменение тонуса мышц стенок сосудов и регулирующие величину кровяного давления.

Влияние коры головного мозга на кровяное давление было изучено В. Я. Данилевским, Н. А. Миславским и В. М. Бехтеревым. Эти ученые, раздражая кору головного мозга, наблюдали колебание кровяного давления, связанное с изменением тонуса сосудистых стенок.

 

Статья на тему Иннервация сосудов