Отростки же других нервных клеток выходят из продолговатого мозга и образуют черепномозговые нервы.
Центры продолговатого мозга, образующиеся скоплением нервных клеток, осуществляют важные рефлекторные акты.
Рис. ИЗМЕНЕНИЕ ТОНУСА МЫШЦ КОШКИ ПОСЛЕ ПЕРЕРЕЗКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА НА УРОВНЕ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА
В продолговатом мозгу, как было уже указано, находится ряд жизненно важных центров. К ним относятся центры дыхания, сердечной деятельности, сосудодвигательный, регуляции обмена веществ.
Детально физиология этих центров была рассмотрена в соответствующих разделах курса.
В дыхательном центре возбуждение возникает под рефлекторным влиянием, а также под влиянием химического состава крови.
Дыхательный центр непрерывно рефлекторно возбуждается импульсами, идущими по центростремительным волокнам блуждающего нерва из легких. Основным химическим раздражителем, как мы уже знаем, является углекислота в крови.
Таким образом, деятельность дыхательного центра регулируется как рефлекторным, так и химическим путем.
Центр сердечной деятельности представляет собой скопление клеток. Основное значение этого центра заключается в регуляции работы сердца. Этот центр, как и дыхательный, возбуждается рефлекторно и химическими раздражителями. Примером рефлекторного влияния могут служить рефлексы с дуги аорты и с места разветвления общей сонной артерии на внешнюю и внутреннюю сонные артерии. При повышении кровяного давления с этих участков, как и со многих других, происходит рефлекторное торможение работы сердца.
Общий сосудодвигательный центр также находится под влиянием рефлекторных и химических воздействий.
Этот центр влияет на деятельность сосудодвигательных центров, находящихся в спинном мозгу. Описанный выше рефлекс с дуги аорты и с сонной артерии одновременно влияет и на деятельность сосудодвигательного центра, вызывая расширение сосудов. Сужение же сосудов осуществляется симпатической нервной системой.
Центры обмена веществ имеют значение в регуляции обмена. При уколе в определенные участки продолговатого мозга наступает сахарное мочеизнурение или нарушение водного и солевого обмена.
В продолговатом мозгу находятся центры ряда рефлексов, связанных с пищеварением. Сосательные Движения, слюноотделение, сокоотделение поджелудочной и желудочных желез, жевание, глотание обусловлены рефлекторной деятельностью центров, находящихся в продолговатом мозгу. В осуществлении этих рефлексов принимают участие черепномозговые нервы, которые составляют их рефлекторные дуги.
Так, например, рефлекторная дуга жевания состоит из центростремительных волокон языкоглоточного нерва и центробежных волокон тройничного нерва. В состав рефлекторной дуги сосательных движений входят центростремительные волокна тройничного нерва и центробежные лицевого и подъязычного нервов.
В продолговатом мозгу находятся центры некоторых защитных рефлексов. К ним относятся центры чиханья, кашля, моргания, слезоотделения и рвоты.
Наконец, рефлексы положения тела и изменение тонуса шейных мышц и мышц туловища связаны с деятельностью продолговатого мозга. Возбуждение, возникающее в лабиринтах вестибулярного аппарата уха, по вестибулярному нерву передается в продолговатый мозг и рефлекторно вызывает изменение тонуса и мышц шеи и туловища. Если перерезать головной мозг на уровне верхней границы продолговатого мозга, то в тонусе мышц, в первую очередь конечностей и шейных мышц, наступает резкое изменение. Сильно возрастает тонус разгибателей туловища и конечностей. У такого животного все мышцы напряжены, конечности вытянуты и не сгибаются, голова запрокинута назад (рис.). Такое состояние, напоминающее столбняк, продолжается часто более суток. Если такое животное поставить на ноги, оно будет стоять часами, не сгибая конечностей.
Описанное изменение тонуса мышц наблюдается, когда нарушена связь между средним и продолговатым мозгом.
Если при перерезке средний мозг остается связанным с продолговатым, такие изменения тонуса не наблюдаются. Перерезка ниже продолговатого мозга никаких изменений тонуса не вызывает. Эти наблюдения говорят о том, что продолговатый мозг имеет довольно сильное влияние на тонус мышц, но его центры не могут регулировать этот тонус. Функцию регулирования тонуса выполняют вышележащие отделы мозга, в первую очередь средний мозг.
Статья на тему Задний мозг