Электрум это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: золото и серебро , а также других самородных элементов, например палладия ртути, меди и т.д.
Химическая формула электрума AuAg, основное применение как руда для получения золота и серебра.
Минеральный вид переменного состава от крайнего члена серебра — Ag до крайнего члена золота Au.
Обе разновидности обычно содержат примеси меди и висмута.
Кроме того, в серебре обнаруживаются примеси сурьмы и ртути, а в золоте — палладия.
Структурная ячейка содержит 4Ag, 4Au. Пространственная группа O⁵h— Fm3m.
Серебро наблюдается в виде тонких пластин, листочков и «вязаных» дендритов. Очень распространены различные проволочные формы.
Главным образом серебро встречается в виде неправильных зерен и больших сплошных скоплений — самородков.
В месторождении Шнееберг в Саксонии встречен самородок серебра весом 40 т, а в Фрейберге — 5 т.
В Чили найдены пластины самородного серебра весом около 1,5 т.
Дендриты и «вязаные» формы характеризуются развитием индивидов по четверным осям, в результате чего между ветвями образуются прямые углы и углы в 60°.
Дендриты с ветвями, развитыми под прямым углом, являются простыми индивидами, а с ветвями, развитыми под углом 60°,— двойниковыми сростками по (111).
В виде кристаллов серебро встречается очень редко.
Кристаллы серебра обычно имеют кубический, октаэдрический и значительно реже — додекаэдрический габитус; главными формами на них являются куб {100}; октаэдр {111} и ромбический додекаэдр {110}.
Отмечены двойники по (111). Повторяясь, они образуют лучистые агрегаты и дендриты.
Очень распространены параллельные сростки октаэдрических индивидов.
Золото главным образом наблюдается в виде вкрапленных в породу мелких неправильных зерен, чешуек и пластинок, которые часто трудно различать даже под микроскопом.
В россыпях речных долин встреча самородки золота окатанной формы, весом от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов.
Самый большой самородок «Плита Холтермана» (вес с породой 260кг, чистый вес — 93,3 кг) был найден на руднике Хилл-Энд в Австралии в 1872 г.
Самые большие чистые самородки золота «Приятный незнакомец» (вес 59,67 кг, 1857 г.), «Желанный гость» (вес 68,08 кг, 1869 г.) — также найдены в Австралии, а штате Виктория.
Кристаллы золота встречаются редко. Они имеют преимущественно октаэдрический и ромбододекаэдрический габитус и редко форму кубов.
Иногда ромбододекаэдр и чес кие кристаллы оказываются вытянутыми вдоль четверной оси и имеют удлиненный облик.
Грани кристаллов золота покрыты различной скульптурой и штриховкой.
Часто кристаллы золота сдвойникованы по шпинелевому закону по (111) или имеют вид древовидных образований и сетчатых пластин , представляющих собой сростки, сложенные из мелких индивидов.
Диагностические признаки. Серебро определяется по характеру агрегатов, цвету, крючковатому занозистому излому, ковкости и плотности.
Главные линяя на ренгенограммах: 2,37; 2,05; 1,232.
Растворяется в азотной кислоте HNO3, а также в соляной кислоте HCl с выделением характерного белого творожистого осадка AgCl. От H2S чернеет.
Применение паяльной трубки: серебро плавится (температура плавления близка к 960 С . )
Наиболее характерными свойствами золота являются его золотисто-желтый цвет , хорошая ковкость , высокая плотность , неокисляемость на воздухе и низкая твёрдость.
Главные линии на рентгенограммах: 2,35; 2,03; 1,226. В кислотах, за исключением царской водки , не растворяется.
Применение паяльной трубки: плавится (температура плавления 1062°).
Отличия от сходных минералов. От платины серебро отличается меньшей плотностью и более низкой твердостью (плотность платины 21, 45, твердость — около 4), а также характером агрегатов.
Кроме того, в отличие от платины серебро никогда не встречается в виде вкраплений в изверженных породах.
Похожий на серебро аргентит (Ag2S) имеет более темный свинцово-серый или черный цвет.
Золото отличается от пирита (Fe[S2]) алькопирита (CuFeS2) и миллерита (NiS) сильным блеском, характерным оттенком цвета, твердостью, ковкостью, нерастворимостью в кислотах.
Искусственное получение. Серебро восстанавливается из растворов его солей органическими и неорганическими восстановителями, а также при помощи электролиза.
Кристаллы золота были получены при действии высокой температуры или кислот на амальгаму золота, а также восстановлением из раствора солей золота и путем электролиза.
Самородное серебро образуется при гидротермальных и экзогенных процессах.
Среди гидротермальных месторождений серебра можно выделить три типа:
1) вместе с аргентитом (Ag2S) в кальцитовых жилах,
2) в ассоциации со сложными сернистыми, мышьяковистыми и сурьмянистыми соединениями различных металлов.
Cреди которых особенно распространены кобальтин (CoAsS), саффлорит (CoAs2), арсенопирит (FeAsS) и никелин (NiAs), залегающие в кальцитовых или баритовых жилах,
3) вместе с уранинитом (U2UО7) и никель-кобальтовыми минералами.
Важным представителем первого типа является месторождение Конгсберг в Норвегии, где серебро встречается в виде волосовидных агрегатов или массивных проволочных пучков, нанизанных на аргентит или кальцит.
Ко второму типу принадлежат месторождения Кобальт в провинции Онтарио в Канаде и Шнеберг в Саксонии.
Характерными для третьего типа являются месторождения Яхимов в Чехословакии и район Большого Медвежьего озера в Канаде.
В гидротермальных месторождениях серебро могло образоваться из сульфидов под влиянием перегретых водяных паров по реакции:
3Ag2S(аргентит) + 2H2О = 6Ag+2H2S+SO2
В экзогенных условиях серебро наблюдается в зоне окисления и в зоне вторичного обогащения сернистых и мышьяково-сурьмянистых серебросо-держащих месторождений.
Тут оно образуется путем восстановления из сульфатных растворов серебра сульфатом закиси железа по реакции:
Ag2SО4 + 2FeSО4 ⇄ 2Ag + Fe2(SО4)3
Таким образом возникли богатые месторождения серебра в Мексике, западных штатах США (Колорадо, Монтана, Юта, Невада) и в Канаде.
В России неизвестны месторождения со значительными скоплениями самородного серебра.
В пределах России серебро наблюдалось в зоне окисления Турьинских рудников, а также в свинцово-цинковых месторождениях Алтая, Казахстана, Забайкалья (Нерчинские рудники), в свинцово-цинковых жилах Закарпатья и других местах.
Известны псевдоморфозы серебра по кераргириту (AgCl), пираргириту (Ag3[SbS3]), аргентиту (Ag2S) и стефаниту (Ag5[SbS4]).
В условиях земной поверхности самородное серебро неустойчиво и обычно покрывается пленками черного цвета, природа которых еще в достаточной степени не изучена.
В районах с жарким климатом самородное серебро преобразуется в кераргирит и другие хлориды серебра.
Главные промышленные типы месторождений золота представлены гидротермальными (коренные месторождения), а также россыпными (вторичные месторождения) образованиями.
Золото в виде примесей известно в самых разнообразных горных породах, начиная от магматических и кончая осадочными.
В гидротермальных месторождениях, связанных главным образом с кислыми породами, золото содержится в кварцевых жилах в ассоциации с разными сульфидами.
Как показывают микроскопические исследования, золото тут выделяется позже других минералов, отлагаясь в них по трещинам.
Этим обусловливается плоская, несколько вытянутая форма его зерен.
Кроме видимого, различают также «связанное» золото, которое находится в тонкорассеянном состоянии в сульфидах, главным образом в пирите (Fe[S2]) и арсенопирите (FeAsS).
Обнаруживается химическим анализом, иногда в заметных количествах (например, в арсенопирите из месторождения Златна в Румынии содержится 0,07% золота, или 700 г/т).
Самыми крупными гидротермальными месторождениями золота в России являются Березовское, где впервые в России было открыто самородное золото, а также месторождения Восточного Забайкалья.
Из заграничных месторождений этого типа к крупнейшим относятся месторождения Австралии и Новой Зеландии, западных штатов США, Аляски и Канады.
В россыпных месторождениях золото концентрируется за счет разрушения коренных месторождений.
Среди россыпных месторождений известны речные и морские россыпи, а также золотоносные конгломераты.
В России россыпные месторождения золота находятся во многих районах Урала и Сибири (Енисейском, Ленском, Алданском, Колымском и в других районах).
В россыпях Миасского месторождения в 1842 г. был найден самый большой в нашей стране самородок золота весом в 36 кг, который получил название «Большой треугольник» («Мировой монстр»).
Золотоносные россыпи за границей известны в США — в Калифорнии и на Аляске (Клондайк, в бассейне р. Юкон), в Австралии (штат Виктория) и в других странах.
Как особый тип месторождений золота следует отметить метаморфические конгломераты, которые, вероятно, вначале были золотоносными россыпями.
Они особенно развиты в Южной Африке, в Трансваале, где месторождение Витватерсранд до недавнего времени давало около 50% мировой добычи золота.
Следует вспомнить также о новообразованиях золота в бурых железняках зоны окисления сульфидных месторождений, которые изучены Ф. В. Чухровым (Майкаин в Казахстане).
Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности серебро не устойчиво и превращается в различные вторичные минералы, золото устойчиво и преимущественно образует россыпи.
По проволочному серебру известны псевдоморфозы аргентита (Ag2S), а золота по калавериту (АuTе2).
Серебро используется главным образом в сплавах с медью для изготовления серебряных изделий и чеканки монет (72% всей добычи), для ювелирных целей, а также в фото- и химической промышленности.
Из всей добычи серебра на долю самородного приходится только около 20%.
Главная масса серебра добывается вместе с другими металлами в свинцово-цинковых, медных и золотых месторождениях.
Золото — основной валютный металл. Оно используется также для изготовления предметов роскоши, в приборостроении и в зубоврачебном деле.