Минералы железа это простое неорганическое вещество, в состав которого входят: железо Fe и всегда сопутствующие другие химические элементы например платина , медь , никель и т.д.
Химическая формула железа Fe, применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.
Которые принадлежат к группе железа, делят на теллурическое железо (земные), возникающие в условиях земной коры и космические, попадающие на земную поверхность в виде метеоритов.
Теллурическое железо — α-Fe. Синоним — феррит. Теллурическое железо встречается очень редко. Обычно содержит примеси Ni, Со, Сu, Pt и других элементов.
Сингония — кубическая, вид симметрии — гексоктаэдрический.Oh — m3m(3L4L⁶36L29PC).
Структурная ячейка содержит 2(Fe, Ni). Пространственная группа — 0⁹h — Im3m.
Структура теллурического железа представляет собой центрированный куб (тип металлического тантала) с а0 = 2,8607.
Агрегаты и габитус. Кристаллы встречаются очень редко. Преобладают зерна неправильной формы.
Цвет теллурического железа стально-серый, блеск металлический, черта стально-серая, блестящая. Сильно выражены магнитные свойства и ковкость. Твердость — 4—5, плотность — 7—7,8.
Диагностические признаки. Характерные признаки железа — магнитность и ковкость. Отличие от сходных минералов.
От самородной платины железо отличается сильной магнитностью, плотностью, а также растворимостью в азотной кислоте HNО3.
Главные линии на рентгенограммах: 2,02; 1,430; 1,168.
Искусственное получение. Железо получают при металлургических процессах из различных железных руд путем восстановления углеродом по реакции:
2Fe2О3 + ЗС = 4Fe + ЗСО2.
Теллурическое железо образует вкрапленность, а иногда сплошные массы в основных и ультраосновных породах.
Оно также встречается в виде отдельных зерен в россыпях. По происхождению теллурическое железо может быть магматическим и поверхностным.
В первом случае оно возникает при раскристаллизации основных и ультраосновных пород, во втором — под влиянием процессов выветривания.
Считают, что железо изверженных пород выносится со значительных глубин земли либо восстанавливается в магме углеродом или органическими веществами, захваченными магмой во время интрузии.
Образование железа при выветривании также происходит вследствие восстановления: при каменноугольных пожарах самородное железо, например, может возникать по той же реакции, что приведена для искусственного получения.
Земное самородное железо в значительном количестве встречается только в базальтах острова Диско (Гренландия) в виде крупных глыб.
Оно известно также вблизи г. Касселя (Германия). Земное железо ассоциирует здесь с пирротином (Fe1-nFe2/3nS), троилитом (FeS) и когенитом (Fe3C).
В России земное железо известно в некоторых пунктах Карелии и Урала и на Украине в базальтах Яновой Долины (Ровенская область). Практического значения все эти проявления не имеют.
Метеорное железо встречается значительно чаще, нежели теллурическое. Оно представлено двумя минералами, которые являются твердыми растворами никеля в железе — камаситом и тэнитом.
Состав и свойства метеорного железа:
Камасит — Химический состав, % Fe 93,1, Ni 6,7, Co 0,2, плотность 7,3—7,87.
Тэнит — Химический состав, % Fe 75,3, Ni 24,4, Co 0,3, плотность 7,8—8,2.
Камасит (от греч. камакс — балка, стержень) — главная часть железных метеоритов.
Он образует правильные закономерные срастания больших балок, которые переплетаются между собой или прилегают одна к другой. Между балок зажат тэнит (от греч. тайния — лента, полоса).
В связи с разным отношением этих двух минералов к травлению азотной кислотой HNО3 (камасит травится легче, чем тэнит).
На полированной поверхности метеоритов появляется структура в виде так называемых видманштеттовых фигур, что является диагностическим признаком метеорного железа.
Находки метеорного железа многочисленны. Наиболее известно так называемое «Палласово железо», найденное в 1749 г. на горе Темир между Красноярском и Минусинском и описанное академиком Палласом (начальный вес «Палласового железа» составлял 688 кг).
Статья на тему Минералы железа