Магнетит это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: железо Fe и кислород О.
Химическая формула магнетита (Fe2+1-nFe3+2/3n)Fe2O4, применяется как руда для получения железа.
Происхождение названия минерала неясное. Одни исследователи считают, что оно имеет в своей основе название города Магнесия в Малой Азии.
Другие же придерживаются взгляда, что название магнетита дано по имени пастуха Магнеса, впервые нашедшего этот минерал.
Синоним — магнитный железняк.
Химический состав магнетита: химическая формула (Fe2+1-nFe3+2/3n)Fe2O4, массовая доля оксида железа FeO —31,03%; Fe2O3 — 68,97%.
Обычно содержит примеси Ti, V, Мn, Сr и др.
Разности магнетита, содержащие повышенные количества титана, выделяются под названием титаномагнетитов, а хрома — хроммагнетнтов.
Структурная ячейка содержит Fe8Fe16O32. Пространственная группа — O7h— Fd3m. ,
Кристаллическая структура. Как указывалось выше, магнетит по характеру распределения двухвалентных и трехвалентных атомов в тетраэдрических и октаэдрических пустотах принадлежит к типу обращенных шпинелей.
В магнетите атомы Fe2+ могут замещаться атомами Fe3+ с образованием дефектной структуры и освобождением до 1/3 ранее занятых Fe2+ октаэдрических позиций.
Разности с такой структурой получили название маггемита (магнитный гематит).
Магнетит встречается в виде тонкозернистых массивных агрегатов и вкрапленников, а также хорошо образованных кристаллов, вросших в породу.
Отдельные кристаллы магнетита имеют октаэдрический и реже ромбо додекаэдрический габитус. Грани (110) обычно имеют комбинационную штриховку параллельно длинной диагонали.
Наблюдаются двойники по (111)—шпинелевому закону, а также параллельные срастания с гематитом, ильменитом, рутилом, хлоритом, оливином.
Цвет магнетита железо-черный. Цвет черты — черный. Блеск полуметаллический. Непрозрачный. Спайность отсутствует, но иногда отмечается отдельность по (111).
Сильно магнитный, причем при нагревании до температуры 580° С магнитные свойства исчезают, однако после охлаждения возникают вновь.
Это определяется отмеченными выше особенностями его кристаллической и магнитной структуры.
Под микроскопом в полированных шлифах магнетит изотропен. Иногда видны двойниковые пластинки и зональный рост.
Часто наблюдается правильная решетка ориентированных включений ильменита и гематита. Отражательная способность низкая — 21%.
Диагностические признаки. Диагностическими признаками магнетита являются магнитные свойства, габитус кристаллов, а также черный цвет черты.
Главные линии на рентгенограммах: 2,541; 1,612; 1,479. Магнетит растворяется в соляной кислоте НСl, но только в порошке.
Применение паяльной трубки: не плавится. В окислительном пламени, превращается в маггемит, а затем в гематит.
Отличие от сходных минералов. Магнетит похож на гематит, гетит FeO(OH), гаусмаяит (МnМn2O4), от которых отличается магнитностью и черным цветом черты.
Искусственное получение. Получен магнетит при кристаллизации силикатных расплавов, содержащих Fe, а также из расплавов с участием галоидов и минерализаторов, например В(ОН)3.
Магнетит возникает в восстановительных условиях, чаще всего магматическим путем, а также на контактах под действием гидротермальных и пневматолитовых процессов.
При метаморфизме он чаще всего образуется за счет преобразования осадочных месторождений бурых железняков и находится в ассоциации с гематитом и многими силикатами.
Наибольшее практическое значение имеют метаморфические и контактово-метасоматические месторождения.
К первым принадлежат месторождения Кривого Рога на Украине, Курской магнитной аномалии, а также Верхнего озера в США.
Представителями крупнейших контактово-метасоматических месторождений являются месторождения горы Магнитной, Высокой и Благодати на Урале.
В обеих группах месторождений широко развит процесс мартитизации и мушкетовитизации.
К магматическим относятся Кусинское месторождение титаномагнетитов на Южном Урале, а также Кирунаваара и Люоссаваара в Швеции.
На земной поверхности магнетит устойчив и попадает в россыпи; он является основной составной частью так называемых черных шлихов золотоносных россыпей.
В странах с жарким климатом по магнетиту образуются псевдоморфозы гематита — мартит.
Магнетит — важнейшая железная руда. Минимальное содержание Fe в магнетитовых рудах должно составлять 45—50%.
Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.
Статья на тему Магнетит