Колеманит это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: кальций Са, бор В, кислород О и водород Н.
Входит в группы колеманита.
Химическая формула колеманита Са[В2ВО4(ОН)3]xН2O, применяется для получения бора.
Колеманит получил название по фамилии калифорнийского предпринимателя В. Колемана.
Колеманит встречается в виде хорошо образованных кристаллов, часто сложенных в грубые сферолиты, а также в виде крупнозернистых агрегатов.
Отдельные кристаллы колеманита хорошо индивидуализированы, коротко-столбчатые .
Главной формой на них является призма {110}, кроме того, наблюдаются пинакоиды {010} и {100}, призма {210} и другие формы.
Сингония колеманита — моноклинная, вид симметрии — призматический — С2h — 2/m(L2PC).
Структурная ячейка содержит четыре единицы; а0 = 8,74, b0 = 11,26, с0 = 6,10; β = 110°07′; а0 : b0 : с0 = 0,776 : 1 : 0,542. Пространственная группа — С52h — P21/a.
Кристаллическая структура состоит из цепочек, из двух В-тетраэдров и одного В-треугольника, соединенных в звенья, простирающиеся в направлении а.
Между собой цепочки соединяются при помощи Са и молекул Н2O.
Цвет колеманита белый. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по (010).
Диагностические признаки колеманита — габитус кристаллов и высокая твердость (до 5). Растворяется в горячей соляной кислоте НСl с выделением при охлаждении борной кислоты.
Применение паяльной трубки: расслаивается, спекается и частично сплавляется.
На кривых нагревания колеманита обнаруживается один значительный эндотермический эффект в интервале 356— 420° С, отвечающий выделению воды.
Колеманит является наиболее распространенным боратом в месторождениях Северной и Южной Америки. В России скопления этого минерала являются продуктом изменения пандермита.
Колеманит — важное сырье для получения бора и борной кислоты, которые применяются во многих сферах химической и пищевой промышленности.
Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.
Статья на тему колеманит