Драгоценные камни

Драгоценный камень это кусок минерального кристалла в форме огранки и полировки, который можно использовать для изготовления ювелирных изделий или других украшений.

Однако такие камни, как опал и лазурит, а иногда и органические материалы, которые не являются минералами, такими как гагат, жемчуг и янтарь, также используются в ювелирных изделиях и поэтому часто считаются драгоценными камнями.

Большинство драгоценных камней твердые, но из-за их блеска или других физических свойств, обладающих художественной привлекательностью, в ювелирных изделиях используется несколько мягких минералов.

Что такое драгоценные камни

Традиционная классификация на Западе, восходящая к древним грекам, начинается с различия между полудрагоценными и драгоценными камнями; аналогичные различия существуют и в других культурах.

В настоящее время используются драгоценные камни-рубин, алмаз, изумруд и сапфир, как и другие полудрагоценные драгоценные камни.

Это особое различие отражает нехватку в древние времена соответствующих камней и их качество: в своих самых чистых формах все они прозрачны с прекрасным цветом, за исключением бесцветного алмаза, и очень твердые, с твердостью от 8 до 10 по шкале Мооса.

В то время как другие камни драгоценные классифицируются на основе их прозрачности, цвета и твердости. Традиционное различие не отражает конкретно современные ценности.

Например, в то время как гренеты сравнительно недороги, цаворит, зеленый гренет, может быть гораздо более ценным, чем изумруд среднего качества.

Другим ненаучным термином для полудрагоценных драгоценных камней, которые используются в археологии и истории искусства, является твердый камень.

Использование терминов «драгоценный», «полудрагоценный» в коммерческом контексте, возможно, вводит в заблуждение, и это обманчиво подразумевает, что некоторые камни по своей сути более ценны по сравнению с другими, что не обязательно так.

Драгоценные камни идентифицируются геммологами в наше время, которые описывают драгоценные камни, включая их характеристики, используя техническую терминологию, специфичную для области геммологии.

Первой и главной характеристикой, которую геммолог использует при идентификации драгоценных камней, является их химический состав. Например, рубины из оксида алюминия (Al2О3) и алмазы сделаны из углерода (C).

Несколько драгоценных камней это кристаллы, которые классифицируются по их кристаллической системе, например, тригональные, моноклинные или кубические. Например, алмазы, имеющие кубическую кристаллическую систему, часто встречаются в виде октаэдров.

Очень часто свое название минералы получали согласно названию того места, где они были найдены, названия некоторых из них говорят сами за себя, например – аляксит — Аляска, мурманит – Мурманск и другие.

Некоторые из них получили свое название благодаря исцеляющим свойствам, которыми они обладают, например, нефрит поможет при болезни почек, аметист нормализует нервную и эндокринную систему.

Классификация

Драгоценные камни можно разделить на несколько видов, разновидностей и групп. Например, рубин это красная разновидность корунда, в то время как любой другой цвет корунда можно рассматривать как сапфир.

Другими примерами являются аквамарин (синий), изумруд (зеленый), гошенит (бесцветный), красный берилл (красный), морганит (розовый) и гелиодор (желтый), которые являются разновидностями минерального вида берилла.

Драгоценные камни характеризуются такими факторами, как дисперсия, показатель преломления, твердость, удельный вес, разрушение, блеск и расщепление.

Они могут демонстрировать двойное преломление или плеохроизм. Они могут иметь люминесценцию и отличительный спектр поглощения.

Дефекты и включения в драгоценных камнях

Драгоценные камни также можно классифицировать с точки зрения их «воды». Это признанная оценка блеска драгоценных камней, «блеска» или прозрачности.

Чрезвычайно прозрачные драгоценные камни, как известно, являются «первой водой», в то время как менее прозрачные драгоценные камни являются «второй» или «третьей водой».

Александрит — это один из немногочисленных камней, который изменяет свой цвет. Из зелёного или синего цветов (при дневном и солнечном освещении) он становится красным или розоватым (при искусственном освещении). Таким же образом ведут себя некоторые гранаты и сапфиры.

Ценность

Драгоценные камни не содержат общепринятой системы классификации. Алмазы классифицируются с использованием системы, которая была разработана в начале 1950-х годов Американским геммологическим институтом (GIA).

Все драгоценные камни исторически оценивались невооруженным глазом. Ключевой прорыв был использован в системе GIA: включение 10-кратного увеличения независимо от стандарта прозрачности оценки.

Тем не менее, другие драгоценные камни оцениваются невооруженным глазом.

Мало кто знает, что абсолютно все драгоценные камни добывают вручную. Цены на драгоценности будут только возрастать, потому что настоящих минералов на планете остаётся всё меньше и меньше.

Классификация

Существует ряд лабораторий, где оценивают и предоставляют отчеты о драгоценных камнях. Некоторые из них перечислены ниже:

  • IGI — Международный геммологический институт, независимая лаборатория для классификации и оценки ювелирных изделий, цветных камней и бриллиантов
  • GIA — Геммологический институт Америки, основной поставщик отчетов о классификации алмазов и образовательных услуг
  • Высший совет по алмазам, HRD Антверпен — Хоге Раад Вур Диамант, Бельгия, является одной из старейших лабораторий Европы, где ее основным участником является Всемирный алмазный центр Антверпена
  • Американская лаборатория торговли драгоценными камнями, которая является частью AGTA — Американской ассоциации торговли драгоценными камнями, торговой организации ювелиров и дилеров цветных камней
  • AGS — Американское геммологическое общество не так широко признано и не так старо, как GIA
  • AGL — Американская геммологическая лаборатория, принадлежащая Кристоферу П. Смиту

Каждая лаборатория имеет свою собственную методологию оценки драгоценных камней. Одна лаборатория называет камень «розовым», а другая лаборатория называет его «падпарадша».

Лаборатория может сделать вывод, что камень подвергнут термической обработке, в то время как другая лаборатория может сделать вывод, что он не обработан.

Резка и полировка драгоценных камней

Несколько драгоценных камней могут быть использованы в качестве драгоценных камней в кристалле или в других формах, где они найдены.

Однако большинство из них огранены и отполированы для использования в ювелирных изделиях. Двумя основными классификациями являются камни, ограненные как гладкие.

А камни в форме купола известны как кабошоны, а камни, которые ограняются с помощью ограночной машины путем полировки небольших плоских окон, известны как грани через равные промежутки времени и под точными углами.

Драгоценные камни список

Лунный камень кислый плагиоклаз (чаще щелочкой полевой шпат), для которого характерна своеобразная игра цветов (синевато-белые и зеленовато-белые оттенки этой разности напоминают лунный свет).

Топаз относится к хорошо кристаллографически индивидуализированным минералам. Обычно он встречается в виде отдельных кристаллов и кристаллических групп, а также образует шестоватые, зернистые и массивные агрегаты.

Кристаллы этого минерала иногда достигают значительных размеров (известны топазы массой в несколько десятков килограммов).

Гранат от лат. слова granatus — похож на зерна (напоминает цвет мякоти плодов граната). Старинное русское название граната — вениса.

Гранат относится к хорошо кристаллографически индивидуализированным минералам. Кристаллы его встречаются довольно часто и иногда бывают очень больших размеров.

Так, например, возле Дальсфьорда в Норвегии был найден валун граната массой 700 кг.

Опал полагают что название происходит от санскритского слова «упала» — драгоценный камень, или самоцвет.

Рентгено-структурные исследования и исследования методом инфракрасной спектроскопии показывают, что опал является аморфизированной смесью кварца и тридимита с большим содержанием молекулярной воды.

Жемчуг камень , получаемый из раковин моллюсков. Нежные оттенки, легкий сатиновый блеск перламутра сделали украшения из перлов популярными повсеместно.

Минерал знаменит не только благодаря морфологическим качествам. О его магических, лечебных свойствах ходят легенды.

Александрит драгоценный минерал, оттенок которого зависит от освещения. Камень включен в группу хризобериллов и открыт сравнительно недавно – первый образец датирован 1830 годом.

В настоящее время относится к самым редким и дорогим самоцветам планеты, встречается реже рубина, алмаза и изумруда.

Сапфир искусственный получены плавлением и раскристаллизацией глинозема в кислородно-водородном пламени.

При этом образуются чистые и прозрачные «бульки», которые при добавлении солей хрома становятся рубиново-красными, а с солями кобальта и титана приобретают разные оттенки цвета сапфира.

Рубин наблюдается преимущественно в виде вкрапленников в породе и значительно реже в зернистых скоплениях.

Кристаллы его, как правило, хорошо образованы и характеризуются бочен-ковидным, столбчатым, пирамидальным и пластинчатым обликом

Изумруд одна из разновидностей берилла, который по химическому составу представляет собой алюмоселикат лёгкого металла бериллия (Be3Al2(SiO3)6).

Другие виды берилла также используются в ювелирном деле. Это минерал красивый, но не столь уж редкий.

Его кристаллы бывают бесцветными, зеленовато-голубыми, золотисто-жёлтыми, розоватыми, бывают и золотисто-зелёные, менее интенсивного «неизумрудного» оттенка.

Алмаз один из аллотропных модификации углерода. Кристаллы алмаза обладают такими ценными физико-механическими свойствами, как исключительная  твердость, износостойкость , высокая теплопроводность, коррозионная стойкость, высокие показатель преломления и дисперсия света.

Список самых дорогих драгоценных камней

Алмаз. Стоимость качественного бесцветного алмаза составляет около 15 тыс. долларов/карат. Синий алмаз стоит порядка 30-50 тысяч. А самым дорогим драгоценным камнем в мире является красный алмаз: карат оценивается в 500 тысяч – 1 миллион долларов.

Цаворит. Ювелирный гранат желтовато-зеленого цвета. Карат стоит порядка 3-5 тысяч американских долларов.

Сапфир. Не гретый камень чистого синего цвета оценивается в сумму 4,5-6 тысяч долларов/карат минимум.

Красная шпинель. Считается одним из самых быстрорастущих в цене минералов: стоимость — 6-8 тысяч долларов за карат.

Демантоид. Еще один зеленый гранат, но пронзительного чистого цвета. Уральский демантоид стоит порядка 10 тысяч долларов/карат.

Параиба. Турмалин неоново-голубого цвета, светящийся в темноте. Камни среднего качества идут по цене 8-12 тысяч долларов/карат.

Изумруд. Безупречные чистые изумруды крайне редки. Стоимость карата качественного непромасленного изумруда стартует от 10-13 тысяч долларов Падпараджа.

Сапфир невероятного оранжево-розового цвета. Стоимость – 10-12 тысяч долларов/карат.

Александрит. Цена этого камня колеблется в районе 10-37 тысяч долларов/карат. Самые дорогие – добытые в России.

Рубин. Чистый крупный камень топового цвета «голубиная кровь» оценивается в 15-25 тысяч долларов/карат.

Жадеит. Редчайший прозрачный жадеит, известный под именем «империал», стоит не менее 20 тысяч долларов/карат.

Часто задаваемые вопросы ответы на драгоценные камни?

Какой самый лучший драгоценный камень?

На первом месте с ценой более 1 миллиона долларов за карат находится красный бриллиант. В мире найдено менее 30 красных алмазов, причем большинство из них составляют менее половины карата.

Какие камни ценятся?

Цаворит. Ювелирный гранат желтовато-зеленого цвета. Сапфир.

Не гретый камень чистого синего цвета оценивается в сумму 4,5-6 тысяч долларов/карат минимум. Красная шпинель. Демантоид. Параиба. Изумруд. Падпараджа. Александрит.

Как узнать что это за камень?

Есть лишь единственный способ как проверить настоящий ли камень – поместить его в чистую воду на некоторое время, минерал впитает влагу и поменяет оттенок, если он натуральный.

Гранат – камень, имеющий свое название не случайно. Он не бывает больше по размеру, чем зернышко настоящего граната.

Что считается драгоценными камнями?

Согласно закону РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к драгоценным камням относятся: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг и уникальные янтарные образования в сыром (естественном) и обработанном виде.

Перечислите некоторые редкие драгоценные Камни?

Некоторые редкие драгоценные камни включают в себя:

Хибонит, который был обнаружен в 1956 году на Мадагаскаре. Он был назван в честь первооткрывателя — французского геолога Поля Хибона. Это качество драгоценного камня хибонита было найдено только в Мьянме.

Биксбит, или красный берилл, был обнаружен в 1904 году в районе близ Бивера, штат Юта, и назван в честь американского минералога Мейнарда Биксби.

Объясните цвета драгоценного камня?

Цвет любого материала обусловлен природой самого света. Дневной свет, который часто называют белым светом, — это все цвета комбинированного спектра.

Когда свет попадает на материал, большая часть света поглощается, в то время как меньшая часть определенной длины волны или частоты отражается.

Та часть, где отраженное достигает глаза, является воспринимаемым цветом. Рубин выглядит красным по той причине, что он поглощает все остальные цвета белого света, отражая красный.