ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПРОВОДИМОСТЬ
Из выражения следует, что сопротивление
r = U : I
Полагая U = 1 в и I = 1а, получим единицу измерения сопротивления
1в : 1a = 1(в:a) = 1ом
Единицей сопротивления является ом.
Сопротивление в 1 ом, это сопротивление проводника, в котором проходит ток 1а при напряжении на его зажимах в 1 в.
Величина, обратная сопротивлению,
g = 1 : r = γS : l = I : U
называется электрической проводимостью. Она характеризует способность проводника проводить электрический ток под действием электрического поля.
Единица проводимости — величина, обратная 1 ом, т. е. 1/ом, она называется с и м е н с (сим).
Величина, обратная удельной проводимости,
ρ = 1 : γ
называется удельным сопротивлением.Таким образом, сопротивление может быть выражено
r = l : γS = ρ(l:S)
а удельное сопротивление
ρ = (rS) : l
Удельное сопротивление как величина, обратная удельной проводимости, зависит от тех же величин, что и удельная проводимость, т. е. от свойств материала провода и его температуры, а сопротивление провода, кроме того, от длины и сечения провода.
Сопротивление провода обычно измеряется в омах, сечение в квадратных миллиметрах, а длина в метрах, следовательно, согласно (1-18) удельное сопротивление будет измеряться в ом •мм2/м, а удельная проводимость, как величина, обратная удельному сопротивлению, в м/ом •мм2.
Значения удельных сопротивлений и проводимостей ряда материалов даны в табл. 1-2.
Следует обратить внимание на то, что термин сопротивление применяется в двух значениях:
1. Сопротивление, это один из параметров провода, участка цепи или приемника, которым характеризуется одно из их электрических свойств. В этом смысле можно сказать: приемник энергии обладает сопротивлением в 30 ом или провод имеет сопротивление 0,1 ом.
2. Сопротивлением (резистором) называют устройство, обладающее указанным параметром, предназначенное для включения в электрическую цепь с целью ограничения или уменьшения тока цепи.
Переменное сопротивление — реостат — предназначено для регулирования тока в цепи.
Сопротивления бывают проволочные и не проволочные.
Реостаты бывают проволочные, жидкостные и не проволочные. Проволочные реостаты делятся на реостаты с плавной и ступенчатой регулировкой.
Проволочный реостат с плавной регулировкой представляет собой проволочную спираль, наложенную на каркас из изоляционного материала. Включенное в электрическую цепь сопротивление реостата между одним концом спирали и движком можно изменять, перемещая движок.
Пример 1-1. В сеть с напряжением U = 110 в включена лампа накаливания с сопротивлением r = 220 ом. Определить силу тока в лампе. Сила тока
I = U : r = 110 : 220 = 0,5 a
Пример 1-2. Определить напряжение на зажимах нагревательного прибора, если сила тока в нем I = 5 а, а сопротивление его r = 45 ом. Напряжение на зажимах
U = Ir = 5 • 45 = 225 в
Статья на тему Электрическое сопротивление