Золото в природе находиться только в виде соединений с другими элементами, например платиной, серебром и некоторыми другими.
Доказано, что золото есть везде но в очень маленьких количествах, например в организме взрослого человека содержится около 10 мг золота.
В одной тонне морской воды содержится от 4 до 10 мг золота, а также оно есть в растениях например кукурузе или горчице.
Несколько лет назад на минералогических рынках появились «кристаллы» золота превосходной формы и необычайно крупного размера — до 2,5 см, якобы добытые на одном из месторождений Венесуэлы.
Природные кристаллы золота подобного рода крайне редки. Состоятельные коллекционеры не поскупились заплатить за них цену, намного превышающую стоимость заключенного в них драгоценного металла.
Фальшивка была разоблачена уже после покупки. Подозрение вызвала едва заметная изогнутость одной из « граней кристалла» , что бывает из-за усадки при отливании в форму.
Для изготовления литейных форм использовали октаэдрические кристаллы квасцов, которые после затвердевания формы легко удалялись горячей водой.
Но отобразить решетку монокристалла фальсификаторам не удалось. Золото начали плавить по меньшей мере за три тысячи лет до нашей эры.
При плавках обнаружилось, что «подделками» занимается и сама природа. При температуре 961°С золото начинало вытекать серебро.
По мере роста возможностей анализа все очевиднее становилось, что чистого золота в природе не существует.
Сейчас самым чистым (99,7%) считается золото некоторых месторождений в Австралии. Обычно его содержание находится в пределах 45-50%.
При изучении концентрации элементов выяснилось, что золото есть везде, а при изучении золота появились основания считать, что в золоте есть все.
В нем уже установлено присутствие более 40 элементов. Количества их, конечно, ничтожны, но сам факт такого рассеяния в природе примечателен и мною дает для понимания геохимических процессов.
Золото рассеяно по всему земному шару. Оно в земле, воде, растениях, живых организмах.
В ничтожных концентрациях так называемое ультратонкое золото присутствует во многих горных породах, образующих земную кору.
Эти концентрации так малы, что о промышленной добыче в обозримом будущем нет и речи, поскольку издержки были бы очень велики.
Большое количество золота содержится в песчаных отложениях из морской и речной воды. Оно попадает туда самыми разными путями. Например, сибирские реки выносят в океан тонны золота.
Река Амур ежегодно выбрасывает в Татарский пролив более 8 т золота, что превышает добычу ряда золотодобывающих стран. Частички золота просматриваются и в водах других рек.
Еще в XIX веке крестьяне, жившие по берегам реки Рейн в Германии, промывали пески после разлива и добывали золото. В начале XX века жители поселка Икша, расположенного в 45 км от Москвы, добывали золото из речного песка.
В долинах рек, которые впадают в Черное море, тоже содержится небольшое количество золота. Его концентрация не превышает 0,2 г на 1 т песка.
Добывать золото при таком содержании драгоценного металла не оправдано.
Береговая линия континентов на протяжении тысячелетий часто менялась. Одна часть месторождений и их участков, расположенных на суше, могла оказаться под водой.
Другая — разрушиться и переотложиться под воздействием прибоев, приливов, отливов. В результате образовались россыпи, расположенные недалеко от берегов.
Их обычно находят вблизи богатых месторождений золотоносных районов. Это подтверждают данные подводных геологоразведочных работ.
Например, в Японии на шельфе работают подводные бульдозеры.
Много золота в морях и океанах, В тонне морской воды его 0,001-0,4 мг. Даже если принять содержание золота в тонне воды равным 0,02 мг, то и в этом случае в Мировом океане должно быть около 27 млн т желтого металла.
Человек неоднократно задумывался над тем, как извлечь золото из морской воды. Конечные результаты пока неутешительны.
При нынешнем уровне техники золото из нее можно добывать, но слишком велики издержки производства. Добыча теряет практический смысл.
В морской воде содержится не только растворенное золото. В Красном море обнаружены «природные илы», которые, кроме золота, в значительных количествах содержат во взвешенном состоянии многие другие полезные минералы.
Они образовались, скорее всего, в результате деятельности придонных источников термальных вод.
Золото в них представлено такими малыми частицами, что его извлечение пока не может быть осуществлено.
Золото придонных илов заставляет исследователей искать пути его получения. Ведь огромнейшее количество драгоценного металла, имеющегося в земном ядре, добыть еще труднее.
Часть золота попадает в моря из метеоритов. Только за последний миллион лет в земной атмосфере было распылено 18 000 т золота, большая часть которого попала в Мировой океан.
Золото попадает в океан и из золотосодержащих пород, имеющих выходы в береговой зоне или на морском дне.
В Британском центре ядерных исследований подвергли анализу шерсть оленей и других животных из заповедников страны и установили в ней наличие золота.
В воде и почве заповедников оно не было обнаружено. Ответа на вопрос о том, откуда золото появилось в шерсти животных, пока нет.
Золото концентрируется в белковой структуре волос в небольших, но одинаковых для всех животных количествах.
В растения оно попадает вместе с солями, растворенными в грунтовых водах, с растительной пищей поступаете организм животных.
Впервые «растительное» золото было обнаружено в золе растений французским химиком Клодом Луи Берлоте. Способность накапливать в себе золото у различных растений неодинакова.
Из тонны еловой древесины можно извлечь 1,27 мг золота, осины — 2 мг, березы — всего 0,6 мг.
Прекрасно накапливает золото кукуруза. Обычный болотный хвощ, растущий на почве с содержанием золота около 0,1 мг в тонне, может накопить столько этого драгоценного металла, что в тонне хвоща окажется до 6 г золота.
Наличие золота в золе растений говорит о его присутствии в данном районе и в определенной мере может быть поисковым признаком для геологов. В тонне каменного угля иногда обнаруживают до 10мг золота.
Золото есть даже в виноградном вине. Это обнаружил Русель д’Арсэ 1779 году.
Новозеландские ученые разработали способ превращать в небольшие золотоносные шахты… зеленые растения.
Они получили золото из индийского горчичного растения, которое выращивали в так называемых «хвостах», то есть в породе шахт, где некогда добывалось золото.
Как объясняют ученые, горчичное растение способно естественным путем адсорбировать (лат. «поглощать») оставшееся в породе золото при помощи довольно простого химического процесса с применением аммония.
Высаженную на золотоносной руде индийскую горчицу через семь дней собрали, высушили и отправили в лабораторию.
Оказалось, что даже за такой короткий срок ростки успели пропитаться золотом на 0,002% от их общей массы.
Однако промышленное использование «металлодобывающих» растений пока невыгодно. Древнее как мир золото неподвластно времени.
Погребенное в толще земли или на дне океана, оно сохраняет свой блеск. Стоит только очистить налипшую глину или коралловый нарост и перед нашими глазами в первозданной красе предстанет «металл царей — царь металлов золото.
Какого цвета золото в природе?
В природе золото окрашено желтоватый цвет, примеси других металлов например медь дают ему красноватый окрас, а примеси палладия в белый цвет.
Как выглядит золото в природе?
Самородное золото встречается в виде небольших кусков, (например известны куски серебра несколько тонн массой), некоторые из них бывают от несколько миллиграмм до несколько десятков килограмм.
В мелко измельченном состоянии входит в состав некоторых минералов например арсенопирит, пирит и другие.
Статья на тему золото в природе