Благородные металлы

Что такое благородные металлы

К ним относятся в первую очередь золото Au, серебро Ag так как человечество было знакома сними с давних времен.

Сохранился текст письма Тушратта, царя народа миттани, владевшего землями в северо-западной части Месопотамии, он писал Аменхотепу III (ок. 1455-1419 гг. до н.э.) где говорилось о нем.

Платина Pt человечеству известна с XVI века ее встречали в виде капель в месте с золото, а остальные  металлы платиновой группы иридий Ir, осмий Os, палладий Pd, рутений Rh, родий Rh были получены сравнительно серебром недавно.

Как благородный металл ценятся человечеством с давних времён за свою необычайную химическую стойкость к внешним окислителям. Именно поэтому их назвали — благородные металлы.

Интересный факт: благородные металлы — металлы, не подверженные коррозии и окислению, что отличает их от большинства металлов. Все они являются также драгоценными металлами, благодаря их редкости. 

Золото

Золото люди начали использовать почти сразу как научились разводить огонь, но обладателями становились только те кто в то время приравнивали себя  к богам или служителями их на земле.

Из истории известно первые упоминания о золоте датирующие 1450 годами до нашей эры и описывались оно как вечная кров.

За свой блеск как яркое солнце его долгое время считали что остатки кожи Бога солнца Ра. Который  в древности почитался как верховным Богом и есть даже мифы, что кожа у него золотая и проходя однажды по земле чешуйки рассыпались в виде золотых капель.

Первые упоминания о месторождениях золота были открыты в Месопотамии, а описаны в свитках и настенных рисунках стародавнего Египта. На данный момент Египет занимает первое место по добыче благородного металла золота .

Основное получение путём добычи самородного золота, цианированием из его руд, при производстве цветной металлургии, переработка вторсырья.

Интересный факт о золоте: самый большой золотой самородок весит 250 килограммов, однако чистого золота в нем около 100 кг. Он получил название Плита Холтермана.

Серебро

Серебро известно так же примерно как и золото , первые упоминания известны из описания экспедиции направленную Фараоном в третьем тысячелетии до нашей эры.

Серебро добывалась в виде сплава серебра с золотом под названием электрум, этот металл использовался для чеканки монет который менее подвержены стиранию чем золото или серебро в чистом состоянии.

В настоящее время добыча серебра производится практически на всех континентах и странах. Серебро растворено в морской больше чем золото из за более большой активности вступать с другими не металлами такими как сера и в дальнейшем растворяясь в морской воде.

Основное получение путём добычи самородного серебра, цианированием из его руд, при производстве цветной металлургии, переработка вторсырья.

Интересный факт о серебре: русское слово «серебро», немецкое «зильбер», английское «сильвер» имеют одинаковые корни и относятся к древнеиндийскому слову «сарпа». Этим словом называли Луну и древнее орудие земледельцев – серп, названный так в честь серпа Луны.

Металлы платиновой группы

Платиновые металлы в природе встречаются в очень рассеянном состоянии. В минералогии известно примерно ста минералов в состав которых они входят.

В осном распространены в самородном и твердых растворах, а также интерметаллических соединений с Fe, Ni, Cu, Sn, реже Au, Os, Pb, Zn, Ag.

Наиболее распространёнными являются поликсен (Pt, Fe) где Pt 80 — 88 %, Fe 9 — 11 %, ферроплатина (Pt, Fe) (Fe 16 — 19 %).

Палладистая платина (Pt, Pd) (Pd 7 — 40 %), станнопалладинит Pd3Sn2Cu (Pd 40 — 45, Pt 15 — 20, Sn 28 — 33 %), гиверсит PtSb2 (Pt 45, Sb 51,5 %), звягинцевит (Pd, Pt)3(Pb, Sn).

Платина известна с середины восемнадцатого века, а первые кто узнал о ней были испанские конкистадоры у местного населения они заметили мешочки с гранулами платины, но практическое применение в то время не нашло из за проблемы плавления 1768 градусов.

Интересный факт о платине: Свое название металл получил из-за внешнего сходства с серебром. Название — platina — это уменьшительное слово от испанского plata — серебро, если перевести его с испанского дословно, то получиться — серебришко.

Иридий — благородный металл который превосходит по благородным свойствам золото и серебро, обладает очень высокой плотность, тугоплавкий и очень твёрдый имеет серебристо — белый цвет.

Иридий был открыт английским химиком С. Теннантом совместно с осмием, добытой с сырой платины привезённой из Южной Америки.

Палладий была открыта английским химиком Вильямом Волластоном в 1803 году в результате проведения химических реакций над платиной привезённой из Южной Америки.

В результате он доказал, что палладий есть не зависимый благородный металл платиновой группы. Название получило в честь астероида открытого в 1802 с название Паллада .

Осмий был открыт в 1803 путём растворения платины в царской водке, в результате на дне образовался не растворённый осадок и со временем стало известно, что это смесь двух металлов осмия и иридия.

Рутений был открыт профессором Казанского университета в 1844 году при растворении уральской платины в кислоте с выделением чистого рутения. Основные методы получения при аффинаже платины.

Родий был получен в Англии в 1803 году химиком Вильямом Волластоном в результате растворения самородной платины.

Часто задаваемые вопросы и ответы ?

Почему благородные металлы так называют?

Название они получили благодаря высокой химической стойкости (практически не окисляются на воздухе) и блеску в изделиях.

Какие металлы благородные?

Золото, серебро, платина, иридий, осмий, палладий, рутений и родий.

Где применяют

Основное применение катализаторы, ювелирные металлы, контакты, сплавы, в медицине и т.д.