Что такое модальные формы глагола, не входящие в систему основных наклонений
Например: «Положил я его на стол, чтобы ему операцию делать, а он возьми и умри у меня под хлороформом» (Чехов, «Дядя Ваня»); «А что, как я, в самом деле, возьму да женюсь на ней?» (Чернышевский, «Что делать?»); «Взяла да и выдумала, и не то чтоб из легкомыслия, для одной похвальбы…»
(Достоевский, «Преступление и наказание»). Ср. у Тургенева в «Трех встречах»: « — Да отчего это он удавился?.. Да как это он сделал? — Да так. Взял да удавился». У Л. Толстого в рассказе Федьки о Туле: «Тотчас я проснулся и вижу: усе спят, я взял и заснул».
Но сравните свободную связь элементов и отсутствие у них согласования в формах времени в употреблении этой конструкции у Вельтмана: «Ты думаешь, что я взяла, да так тебя и отдам графу?., да мне будь он хоть разграф…» (Вельтман, «Приключения, почерпнутые из моря житейского»).
Новые оттенки модальности предложения все чаще выражаются аналитически — сочетанием слов. Формы наклонения глагола притягивают к себе группы «модальных» слов и частиц, которые обращаются в побочных грамматических выразителей модальности предложений. Изучение всего многообразия этих лексико-грамматических выражений модальности — основная задача синтаксиса предложения. Но, кроме того, расширяются и морфологические возможности переносного употребления самих глагольных наклонений. На помощь разным формам глагольных наклонений привлекается инфинитив.
Так как инфинитив потенциально содержит в себе отношение к лицу, то возможны модальные употребления его в функции всех основных наклонений глагола.
Как известно, инфинитив чаще всего сочетается с глаголами, лексические значения которых однородны или с видовыми, или модальными значениями (ср., например: я не мог понять; он намерен уехать в отпуск; ты хотел зайти ; мы пытались его остановить и т. п.). Инфинитив в сочетании с глаголами модальной окраски выражает прежде всего многообразие и богатство модальных значений, выражаемых обычно формами косвенных наклонений. Конечно, случаи объектного употребления инфинитива при этом остаются в стороне. Например, у Л. Толстого: «Старуха встала и собрала себе ужинать» («Поликушка»); «Войска, варящие себе есть два раза в день…» («Война и мир»); у Горького: «Нет, вот что — купи мне есть».
Но кроме того, инфинитив приобретает все более широкие права экспрессивного, переносного замещения личных форм глагола. Так, намечающийся отход форм повелительного наклонения в сферу междометия возмещается развитием императивных оттенков у инфинитива. Инфинитив не только обозначает безапелляционный приказ, категорическое постановление, распоряжение: «Уволить!»; «Срочно исполнить!»; «У меня на пол не плевать!» (Слепцов, «Сцены в больнице»); «Отнести ее вон, — проговорила изменившимся голосом старуха. — Скверная собачонка!» (Тургенев, «Муму»); «Это вас не касается, — молчать! — крикнул офицер, вставая» (Горький, «Мать»); «А вы стоять на крыльце и ни с места» (Гоголь, «Ревизор»), но и выражает обязательность действия, роковую его неизбежность, неотложную потребность в нем, необходимость его наступления, волю к его отрицанию, как бы запрет на действие. Например: «Пить! Прежде всего пить студеную, оживляющую влагу» (Сейфуллина). Ср.: «Не бывать тому, пока я жив, не бывать, не бывать» (Достоевский, «Преступление и наказание»); «Быть грозе великой» (Пушкин, «Борис Годунов»).
Параллельно развивается употребление инфинитива для выражения субъективного оттенка нерешительности, сомнения, недоумения, эмоциональных колебаний или для выражения сознания бесцельности действия: «Что же делать, если обманула та мечта, как всякая мечта?» (Блок); «Пошли и они — не оставаться же на корабле вечно» (Короленко); «И к чему же, за что себя убивать!» (Чехов, «Мститель»). Изучение экспрессивно-модального потребления инфинитива неотделимо от наблюдений над различиями интонационной структуры соответствующих конструкций.
Инфинитив легко принимает на себя и функции условно-желательного наклонения, например: «Вам хоть бы концерты давать» (Тургенев, «Дворянское гнездо»); «Покурить бы теперь…» (М. Горький, «Емельян Пиляй»); «Ехать бы нам» (Чехов, «Вишневый сад»); «Одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ее руку» (Лермонтов, «Княжна Мери»); Вздремнуть бы! Он выступает и в роли изъявительного наклонения со своеобразными экспрессивными оттенками. Так, инфинитив несовершенного вида употребляется в значении прошедшего времени с интенсивно-начинательным оттенком, например: А он —бежать; Дрозд горевать, дрозд тосковать.
В народных пословицах инфинитив нередко сочетается непосредственно с обозначением субъекта, особенно в противительных словосочетаниях. Например: Люди пировать, а мы горевать; Люди молотить, а он замки колотить; Муж в поле пахать, а жена руками махать; Муж зевать, а жена спать.
Противопоставленные здесь действия не прикреплены ни к какому определенному времени. Они осознаются как обычные и как взаимообусловленные, как параллельно возникающие и протекающие. П. Глаголевский правильно отмечал, что здесь речь идет не всегда о начале действия и, во всяком случае, не только о начале действия, но и «о самом действии, понимаемом под единственным условием напряженности или продолжительности».
Сюда примыкает разговорное употребление инфинитива с частицами ну, давай с явственными оттенками волюнтативного наклонения (а он ну кричать ).
Применение инфинитива в функциях изъявительного (ср., например, в предложениях: «Не сносить тебе головы»; «Взглянуть, как треснулся он — грудью или в бок» — Грибоедов), условно-желательного, волюнтативного и повелительного наклонений обнаруживает большую широту модальных колебаний этой формы.
Подробное описание всех инфинитивных конструкций этого рода, их функций и круга их стилистического использования — задача синтаксиса предложения.
Статья на тему Модальные формы глагола