Характеристика ящерогадов. Вымирающий древний подкласс рептилий, имеющий большое сходство с палеозойскими пресмыкающимися. К подклассу принадлежит только один современный вид гаттерия, или сфенодон (Sphenodon punctatus), распространенный в Новой Зеландии. Для естествоиспытателя гаттерия представляет особый интерес как «живое ископаемое». Изучение его организации дает возможность наметить картину эволюции пресмыкающихся.
В противоположность ящерицам квадратная кость у гаттерии неподвижно соединена с черепом (рис. 1), височная область имеет две дуги (группа Diapsida;). У молодых животных на каждом сошнике имеется по одному или по два зуба (примитивный признак, отсутствующий почти у всех остальных рептилий, за исключенпем некоторых ящериц). Позвонки амфицельного типа (как у рыб и некоторых амфибий, а из ящериц только у гекконов). Позвоночные отделы ребер снабжены небольшими крючковидными отростками (processus uncinati), налегающими на следующие ребра (подобное строение наблюдается у крокодилов и у птиц). Под кожей вдоль брюха расположен ряд тонких косточек покровного происхождения. Эти косточки — брюшные ребра. Кроме гаттерии, они свойственны из современных рептилии только крокодилам и варанам. Брюшные ребра были широко распространенной особенностью вымерших рептилий (возможно, что брюшные ребра — рудимент брюшного панцыря стегоцефалов). В сердце относительно хорошо развит венозный синус (примитивный признак).
Барабанной перепонки п особой барабанной полости не развито. Заднепроходное отверстие расположено в виде поперечной щели.
Рис. Череп гаттерии.
Верхний левый рисунок—череп сбоку, верхний правый—снизу; под ним—нижняя челюсть сбоку; нижний левый—череп сверху; нижний правый—череп сзади. 1—praemaxillare; 2—nasalia; 3—praefrontale; 4—postf rontale; 5—parietale; 6—squamosum; 7—prooticum; 8—quadratum; 9—epipterygoideum; 10—pte-rygoideum; 11—maxillare; 12—vomer; 13—palatinum; 14—transversum; 15—jugale; 16—quadrato-jugale f 17—basioccipitale; 18—basisphenoideum; 19—columella; 20—opisthoticum; 21—22 — dentale; 23—angulare; 24—spleniale; 25—articulare; 26—supraangulare; 27—complementare с processus coronoideus.
Внешние признаки и биология. Длина тела гаттерии обычно около 50 см; старые самцы иногда достигают длины 75 см. На зашейке, а также посредине спины наблюдается продольный гребень из острых треугольных чешуи. Основная окраска оливково-зеленая, испещренная на боках мелкими белыми пятнами. На своей родине, в Новой Зеландии, гаттерия живет в земляных норах, устраиваемых птицами из сем. буревестников. Эти норы, которые из года в год занимаются под гнездовье, имеют ширину до 10—15 см при длине в несколько метров. Гаттерии, которых можно считать ночными животными, живут в полном мире в теснейшем соседстве с птицами. Описываемые рептилии питаются насекомыми и улитками. Чисто белые яйца в количестве 9—17 откладываются в ноябре в особую нору, которую роет самка на открытом солнечном месте. Работа над этой норой, достигающей глубины 15—18 см, происходит ночью. Молодые животные выводятся из яиц более чем через год после откладки. Повидимому, в определенные периоды в ходе развития зародыша имеют место весьма большие замедления. Яйца, лежащие в одном подземном гнезде, разламываются вылупляющимися молодыми рептилиями почти одновременно, так как всегда встречается несколько молодых животных, имеющих остатки маленьких желточных мешков или яйцевые зубы. Детеныши недолго остаются в гнезде, а затем прокладывают себе путь к земной поверхности и отыскивают маленькие норы, расположенные вблизи основного гнезда.
Статья на тему Ящерогады