Эволюция китообразных

Эволюция китообразных

История китообразных, главнейшие черты развития которых выяснены благодаря последним многочисленным палеонтологическим остаткам, полна глубокого интереса и значения. В настоящее время можно считать вполне доказанным тесное родство древнейшей эоценовой группы китов Arcbaeoceti с креодонтными хищниками. Именно древние киты, жившие в прибрежных водах Африки, произошли от наземных хищников Hyaenodon, по облику сходных с волками и собаками. Хищники Hyaenodon в свою очередь берут начало от древесных Carnivora.

Интересно отметить, что архаические формы китов (например, виды p. Zeuglodon) претерпели в процессе эволюционного развития ряд менявшихся жизненных фаз и смен тех стаций, которых придерживались. Так, Zeuglodon жил первоначально на суше и походил на собаку; эта наземная фаза сменилась амфибиотической и, наконец, водной.

Самым древним представителем китов считают нижне- и средне-эоценового Protocetus atavus (добытого под Каиром). У этого кита, длина тела которого была только около м, отмечают ряд примитивных признаков организации: 1) носовые отверстия лежали гораздо далее кпереди, чем у какого либо из современных китов, но были отнесены назад по сравнению с наземными формами; 2) шейные позвонки были свободны, что обусловливало собой подвижность шеи; 3) в черепе имелся средний гребень. От этой формы через Еосрtus, Prozeuglodon и Zeuglodon мы переходим к группе зубастых китов. Интересно указать, что беззубые киты связаны переходными формами с древними китами (таким промежуточным звеном считают Patriocetus ehiiichi) и, таким образом, стоят в полном генетическом сродстве с зубастыми китообразными. Беззубые (Myslacoceti) проделали свою эволюцию крайне быстро: впервые они появились в нижнем миоцене и уже там достигли глубокой специализации современных форм.

 

Статья на тему Эволюция китообразных