Зимовка рыб

Зимовка рыб

Обзор биологических явлений у рыб мы закончим несколькими указаниями относительно зимовки у этих животных. Растительноядные рыбы наших пресных вод, например, карпы, караси, зимуют либо в камышах, либо в глубоких ямах, зарывшись в придонный ил. Караси покидают свои зимние убежища лишь тогда, когда пруд или озеро совершенно очистится от ледяного покрова. Другие рыбы, как, например, лещ, не впадают в длительное зимнее бездействие и в мягкие зимы иногда медленно передвигаются взад и вперед. Окуни прекращают деятельную жизнь только в середине зимы с образованием толстого слоя льда. В этот период они не покидают своих становищ и лежат на дне почти неподвижно. С первыми оттепелями они выходят из своего полусонного состояния и начинают кормиться. Щуки проводят зимние холода, уходя в глубокие омута, и в это время, повидимому, совершенно не питаются. Своеобразно протекает зимняя жизнь у налимов. Поздней осенью и в начале зимы эта рыба ведет очень деятельную жизнь: она усиленно отъедается и проводит время в поисках пищи. С замерзанием рек этот «жор» резко прекращается, рыба из глубоких мест поднимается кверху и становится под лед; несколько дней налим находится в бездействии, а затем начинается правильный валовой ход налимов против течения на места будущего нереста.

Рис. 1. Схема строения головы и висцерального аппарата внутреннежаберного позвоночного.

tan—ротовой кольцевидный хрящ; саи—слуховая капсула; cda—передний спинной хрящ, cept—наджаберные связи скелетной решетки; chpt—поджаберные связи; сn—обонятельная капсула; esch—субхордальная и cv—брюшная связь: os—глаз; pc/i—ларахордалии; tr.cr— черепные балки; st—рот; hyp—гипофиз inas—носовое отверстие; ер—эпифиз; di—промежуточный мозг; ms—средний мозг; твр—спинной мозг; ch-хорда; bг—жаберные щели; рbт—преджаберные щели.

Из этих данных мы видим, что период зимних холодов различно влияет на рыб, вызывая бездействие и спячку у одних и стимулируя к подвижной и деятельной жизни других.

Самостоятельные наблюдения над жизнью рыб в природных условиях

Наблюдать животных в природе трудно не только начинающему натуралисту. Исследование образа жизни таких скрытых водных обитателей, как рыбы, требует особой настойчивости и любви к делу.

Здесь можно дать лишь самые общие указания, которые ознакомят нас с простыми и в то же время очень интересными вопросами, возникающими перед молодым натуралистом, приступающим к изучению природы.

Прежде всего при знакомстве с жизнью рыб необходимо возможно полно обследовать данный природный водоем, в котором они обитают.

Необходимо установить, какой характер имеет водоем: река ли это, озеро или пруд, болото; стоячая ли в нем вода или быстро текущая; происходит ли периодическое изменение общей водной» массы; бывает ли весеннее половодье, следующее за ним понижение водного уровня и летнее усыхание. Все эти особенности могут иметь большое влияние на жизнь рыб.

Далее мы отмечаем: общий тип берегов водоема (высокие, низкие, чем покрыты), дно (его рельеф), цвет и прозрачность воды. Записываем температуру воды в зависимости от глубины.

Определенный облик водоем сообщает окружающая его растительность. В первую очередь изучаем прибрежные ра, ения, далее обращаем внимание на водную растительность. Важно подметить, зарастает ли водоем растениями и как отражается это затягивание зеленью водной площади на увеличении пищи рыб: ведь с развитием растительности тесно связана жизнь мелких водных животных, моллюсков, ракообразных и др.

Рис 2. Схема строения головы и висцерального аппарата наружножаберного позвоночного.

clat—боковой глазничный хрящ; осе—затылочная дуга; bbгт—копулы; сbт—ceratobranchialia; еbг— epibranchialia; hbr—hypobranctualia; phbr—pbaryngobranehialia.

Переходя к вопросам, касающимся собственно жизни рыб, мы отмечаем, ведет лиданный вид рыбы ночную или дневную жизнь. Подобный вопрос решается внимательным наблюдением или ловом рыбы.

Относительно нетрудно определить, какое место предпочитает данная рыба: мелководье, глубоководье, держится ли на дне у берегов или плавает на вольном плесе водоема.

Часто наблюдаются суточные изменения в пребывании рыбы в различных частях данного водоема. Так, например, сом в течение дня лежит где-либо на дне, укрывшись под какую-нибудь колоду, и всплывает на поверхность ночью или перед грозой. Другая ночная рыба, налим, в течение дня скрывается в холодной чистой воде ключевых ям и озер и затаивается под камнями или в норах; ночью рыба проявляет оживленную деятельность и плавает в глубокой воде, преследуя добычу: червей, раков, лягушек, мелких рыб.

Когда происходит нерест данной рыбы? Как известно, время этого важного жизненного явления наступает у разных видов рыб в совершенно различные времена года.

Очень важно выяснить вопрос относительно места, где происходит нерест: на мелкой или глубокой воде, на дне или среди подводной растительности. Важно также отметить, когда начинается половая зрелость данной рыбы. Так, например, для щуки она определяется на третьем году жизни.

Выше было указано, что температура воды играет заметную роль в жизни рыбы. Пожалуй, особое значение приобретает та или иная температура водной среды в период нереста. Из этого ясно, что наблюдателю необходимо отмечать во время нереста водную температуру и сравнивать записи своих дневников в различные годы.

Значительный интерес представляет запись, через сколько днейпоявля-ются из икринок мальки (или, вернее, рыбьи личинки), собираются ли мальки в стайки, когда разбиваются временные сообщества молоди и каждая особь начинает вести самостоятельную жизнь.

Интересно сравнить рыб, добытых в разных водоемах; особи одного вида иногда приобретают довольно различный вид. Так, уклейка (Alburnus) имеет склонность при перемене внешних условий, например, при озерной жизни вместо речной, давать формы с широким телом. Обитатели глубоких и значительных водоемов образуют у данного вида рыбы более крупных представителей, что частично объясняется лучшими условиями питания.

Вообще вопрос о морфотических изменениях у особи одного вида рыбы в зависимости от условий окружающей среды требует тщательного исследования.

Эволюционное развитие рыб. Прежде чем говорить о филогенетическом развитии рыб, скажем несколько слов о том облике, который могли иметь предки бесчерепных и черепных, Chordata. Говоря о строении подобных неизвестных предков, мы сопоставляем сумму сравнительно-анатомических, эмбриологических и палеонтологических данных, т. е. путем умозаключений мысленно создаем некий обобщенный тип. Такая реконструкция, конечно, может только в той или иной степени приближаться к гипотетическому предку, не сохранившемуся в палеонтологической летописи.

Первичные древние формы, от которых могли возникнуть современные Chordata, Acrania и Vertebrata, были, вероятно, свободно плавающими животными с наличием мускульной метамерии, простиравшейся вплоть до переднего конца тела. В отличие от ланцетника у этих животных хорда, вероятно, не выступала впереди мозга, атриальной области не существовало и число жаберных отверстий достигало 10—20.

От этих животных, как сказано выше, произошли, в виде особой ветви, бесчерепные. При этом у Acrania развилась атриальная полость, увеличилось число жаберных отверстий и в заостренный передний конец туловища разрослась хорда, проникнув кпереди от области головного мозга. Все эти признаки, по существу очень примитивные, явились у ланцетника в результате некоторой специализации.

Помимо ланцетника, от рассмотренной нами исходной стадии развилась другая ветвь первичных черепных животных (Protocraniata). У этих животных уже развились парные органы высших чувств (слуха и зрения), диференцировалось сердце и обособился зачаточный череп из парахордалий и слуховых капсул. Зубов и челюстей не было, и за околоротовым кольцом следовали нерасчлененные жаберные дужки, которых былболее 15. Кожа была голая, покрытая, вероятно, многослойным эпителием.

От Protocraniata возникли две, по существу неравноценные (по числу представителей), ветви. Одну из них составили внутреннежаберные (Entobranchiata; рис. 1).

У этих животных энтодермические жаберные лепестки развились кнутри от жаберного скелета на самих жаберных мешках. От первичных внутрижаберных в свою очередь диференцировались две биологические ветви: 1) донные формы (Heterostraci и Osteostraci, см. ниже), характеризующиеся костным (известковым) наружным панцырем; они были малоподвижны и отличались пассивным питанием (питались планктоном); 2) нектонные формы (Petromyzontes, Myxynoidei), которые приобрели наклонность к активному принятию пищи, главным образом стали поедать трупы животных, а также нападать на рыб, временно делаясь их полупаразитами. Эти формы не имели настоящих челюстей и отличались относительно большой подвижностью; кожный скелет у них отсутствовал и если и был когда-либо слабо развит, то потом совершенно редуцировался (у современных миног и миксин его совершенно нет).

 

Статья на тему Зимовка рыб