Гименолепидоз распространен преимущественно в южных странах, а у нас в южных районах. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста. Заболевание передается от человека человеку. Что собою представляет карликовый цепень? Это гельминт, относящийся к группе ленточных червей. Одной из особенностей возбудителя гименолепидоза является то, что на одной из стадии развития в кишечнике человека у гельминта образуются особые присоски, с помощью которых он прикрепляется к слизистой оболочке кишечника.
В кишечнике карликовый цепень благодаря этому не только механически травмирует стенку кишечника, но и вызывает в ней воспалительные процессы. В результате нарушается нормальная функция кишечника, появляются тошнота, рвота, боли в животе и другие болезненные проявления.
Из кишечника больного с калом выделяется большое количество яиц, уже созревших и способных заражать. Это объясняется тем, что карликовый цепень свой полный биологический цикл развития от яйца до личинки и половозрелой формы проходит на протяжении примерно двух недель в кишечнике, а затем выделяется из организма и начинает загрязнять все, на что попадает.
Не будем повторяться, ибо все то, что мы рассказали о путях и способах распространения энтеробиоза, как контактного гельминтоза, относится и к гименолепидозу. Добавим лишь некоторые детали.
Когда в дошкольный детский коллектив или в любое детское учреждение поступает новый ребенок, он обязательно должен обследоваться на гельминты. Постоянному обследованию подлежит и персонал.
В детском учреждении общие гигиенические меры (чистота в любых помещениях), надлежащее содержание уборных, применение хлорамина или других дезинфицирующих веществ обязательно.
Особенное внимание необходимо обратить на тщательное мытье полов в уборной с применением дезинфицирующих веществ (хлорамин, 5%-ный раствор лизола). Детские горшочки после каждого употребления должны обеззараживаться дез растворами или обдаваться кипятком.
Теперь рассмотрим такое широко распространенное заболевание, как аскаридоз. Оно встречается повсюду за исключением зон вечной мерзлоты, пустынь, полупустынь и засушливых местностей. Объясняется это тем, что для развития половозрелых паразитов в почве им нужна благоприятная температура и влажность.
Следовательно, весной, теплым и влажным летом и осенью яйца аскарид находят благоприятные условия для своего развития. В период сухого и жаркого лета низкая влажность почвы и прямые солнечные лучи губительно действуют на яйца аскарид. Также неблагоприятны для них низкие температуры, а при температуре —30°С яйца аскарид погибают. Поэтому и заболеваемость бывает разной в зависимости от сезона года. Зимой она наименьшая.
В связи с этим отметим некоторые особенности развития яиц аскарид. Оплодотворенные яйца, попадающие в почву, находятся еще в незаразном состоянии. Скорость созревания их зависит от температуры. При температуре около плюс 24—26° С созревание яиц аскарид происходит в течение полутора-двух недель. При понижении температуры почвы созревание замедляется. Например, при плюс 12—14еС созревание длится более месяца. При температурах ниже нуля созревание прекращается, но яйца аскарид могут даже перезимовать под снегом, сохраняя свою жизнеспособность. Лишь при температуре почвы —30°С и как мы уже говорили, в условиях вечной мерзлоты яйца аскарид погибают.
На развитие яиц аскарид, кроме температуры и влажности, влияют и другие факторы, например содержание кислорода. Так как в почве его бывает достаточно, а в воде гораздо меньше, то в последней создаются сравнительно менее благоприятные условия для развития яиц, нежели в почве. Вместе с тем надо отметить, что в мелких водоемах, где много растительности, яйца развиваются беспрепятственно.
Загрязнение почвы, например во дворах, где играют дети, зависит от степени благоустройства дворов. В грязных, неблагоустроенных дворах, там, где много отбросов, особенно влажных (жидких), яйца аскарид встречаются гораздо чаще, чем во дворах чистых, благоустроенных.
Загрязнение яйцами аскарид особенно велико в почвах огородов. Это указывает на возможность загрязнения ими всех овощей и ягод, соприкасающихся с землей (земляника, клубника).
Естественно, что сырые, немытые овощи и ягоды, огородная зелень, падающие на унавоженную почву садов яблоки, сливы, груши, абрикосы — все это представляет наибольшую опасность для заражения человека.
В распространении яиц аскарид значительную роль играют мухи. Садясь на загрязненную яйцами почву, мухи на своем теле и лапках переносят яйца аскарид на пищевые продукты.
Вот и вырисовывается в общих чертах механизм заражения аскаридозом. Единственным источником этого гельминтоза в природе является человек, а в передаче заболевания важную роль играют загрязненные почвой руки, пищевые продукты, вода, в которую попадают яйца аскарид, а также переносчики — мухи.
Что же собой представляют аскариды? Это очень крупные, круглые черви. Их длина может достигнуть у самки 25—40 см, у самца 15—25 см. Поражает обилие яиц, которые самка червя откладывает в кишечник. Здесь в течение суток самка откладывает до… четверти миллиона яиц. Естественно, что количество выделенных яиц из кишечника также огромно.
Особенную сложность представляет развитие аскарид и пути их движения в организме человека. Начнем с того, что человек заразился. Из полости рта яйца проникают в тонкий кишечник. Здесь начинается их созревание до стадии личинок. Проследим дальнейший путь.
Из тонкого кишечника личинки проникают в кровеносные сосуды (вены) кишечника, а отсюда уже легко заносятся в печень, другие внутренние органы и сердце. Током крови по малому кругу кровообращения они достигают легких, попадают в легочные альвеолы, оттуда, поднимаясь по дыхательным путям, проникают в бронхи, трахею, гортань и наконец при заглатывании опять… в рот?
Начинается новый этап, как бы вторичное заражение ими — самозаражение. Из полости рта паразиты снова проникают по желудочно-кишечному тракту в тонкий кишечник, где превращаются в половозрелых аскарид.
В связи со столь, сложным путем движения личинок и попаданием их во многие органы, возникают различные процессы в организме. Так, находясь в бронхах, они могут вызвать бронхит, в легких — воспаление легких (пневмонию) либо комбинацию — бронхопневмонию.
Проявления аскаридоза бывают столь различными, а субъективные ощущения больных столь разнообразными, что больные попадают в поле зрения терапевтов, педиатров, невропатологов и других врачей, вплоть до хирургов Мы уже упоминали об огромной интенсивности накопления яиц аскарид в кишечнике. У детей это может привести к так называемому «хирургическому аскаридозу». Сотни и тысячи аскарид способны буквально закупорить просвет кишечника и даже создать непроходимость.
В связи с проникновением паразитов в кровь у детей может возникнуть большей или меньшей тяжести малокровие — снижается процент гемоглобина в крови.
Так как при аскаридозе существенно нарушается обмен веществ, то у детей вдруг появляется желание есть… мел, даже землю и другие необычные вещества. Это должно насторожить!
Лабораторное исследование кала и другие методы позволяют надежно установить аскаридоз и начать лечение. Аскаридоз излечим, но до полного излечения больного в семьях должны особенно строго соблюдаться гигиенические правила по уходу за жилищем. Особенное внимание надо уделять мерам личной гигиены.
В заключение мы приведем еще три примера гельминтозов, в распространении которых «виноваты» животные и мясо некоторых из них, а также рыбы.
Статья на тему Гименолепидоз