Омела белая (Viscum album L.)
Паразитирующий на деревьях вечнозеленый кустарник, селится преимущественно на тополях, кленах, ивах, образуя плотные кустики. Ветви омелы деревянистые. Листья кожистые, плоды ягодообразные, белые, сочные, погружены в питательную ткань, на вкус — сладковатые, охотно поедаются птицами, особенно дроздами и галками. Семена клейкие, в кишечнике птиц не перевариваются и, попадая с экскрементами на кору деревьев, прилипают и прорастают, давая начало новым растениям.
Листья омелы включены в испанскую и французскую фармакопеи. В последнее время в фармакотерапии используют препараты из омелы для лечения гипертонии, снижения артериального давления.
Ветви и листья омелы заваривают как чай и употребляют при гипертонии и как тонизирующее при атонии кишечника. Жидкий экстракт листьев помогает при легочных и носовых кровотечениях. Омела в прошлом широко применялась в народной медицине в виде порошков, настоев и отваров при лечении нарывов и язв, как противоспазматическое средство при эпилепсии, истерии, кровоостанавливающее средство при внутриматочных и геморроидальных кровотечениях. Водный отвар пьют при головных болях, болезнях сердца и нервов, астме, ревматизме, поносах, туберкулезе легких, длительных менструациях, как глистогонное. Листья и ветви применяют в виде компрессов и припарок при ревматических болях, подагре, опухолях лимфатических узлов, нарывах.
Нередко омелу дают в качестве корма животным. Но следует удалять ягоды, так как они вредны для крупного рогатого скота. Ягодами можно подкармливать домашнюю птицу. Из ягод в домашних условиях вываривают так называемый птичий клей, которым обмазывают ветви плодовых деревьев. Клей долго не высыхает, к нему приклеиваются разные вредные насекомые.
В последние годы официальная медицина проявляет повышенный интерес к омеле как перспективному лекарственному растению, ее изучают в ряде фармакологических учреждений, лабораторий. Собирают плоды и листья омелы осенью и зимой.