Малина обыкновенная

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Растет по краям березово-ольховых колок и рощиц .
 
Плоды малины отличаются исключительно высокими вкусовыми качествами, диетическими свойствами и особым ароматом. Кто не вкушал малины, того следует забрасывать камнями, говорили древние. В „них 4,5—11,5 % сахаров, 1—2 % яблочной, лимонной и салициловой кислот, 9—27 мг% витамина С, витаминов А и В, эфирные масла, пектин, слизь, красящие вещества. В семенах — 21,3 % жирного масла, в листьях — до 300 мг% витамина С.
 
Народная медицина рекомендует ягоды и молодые побеги при простуде, слабости после тяжелых длительных болезней, как потогонное и жаропонижающее. Из листьев готовят препараты против кашля, заболеваний горла, лихорадки. Из цветков и листьев получают лекарства для лечения геморроя и женских болезней, в качестве наружного — для удаления фурункулов на лице и рожистых воспалений кожи. Сушеные плоды малины — старинное лекарственное средство, широко применяемое также в научной медицине. Плоды входят в состав лечебных чайных сборов, сироп выписывают для улучшения вкуса лекарств в детской лечебной практике.
 

Малина прекрасный медонос, дающий в изобилии нектар и пыльцу. С одного гектара малиновой плантации пчелы могут снимать до 50—100 кг меда за период цветения, который длится почти два месяца. Используют малину в мелиорации и садово-парковом строительстве для закрепления берегов водоемов, декорации глухих стен, заборов, для привлечения полезных птиц в насаждения.