Боярышник (Crataegus L.)
Известны 39 видов боярышников, на Украине — 28, в Донбассе дико произрастает 7 видов. Растут они по лесным опушкам, на склонах степных балок, в кустарниковых зарослях, на приречных долинных песках. Чаще всего у нас встречаются боярышники кривочашечковый и украинский, несколько реже — обманчивый.
В научной медицине применяются цветки и плоды боярышника. Из плодов готовят жидкий экстракт, который входит в состав кордиовалена. Препараты снижают возбудимость нервной системы, тонизируют работу сердца, улучшают кровообращение в коронарных сосудах и сосудах мозга, понижают артериальное давление, снимают боли в области сердца. Широко пользуется плодами боярышника народная медицина: при болезнях сердца, гипертонии, головных болях. Плоды включают также в состав фруктовых компотов: и приятное питье, и лечебное. Цветки наряду с плодами чаще всего применяют при сердечной недостаточности, В цветках содержится кратегусовая кислота, флавоноидкверцетин, каротин, органические кислоты, витамин С.
У разных видов боярышника плоды отличаются по окраске: красные, оранжевые, розовые, темно-красные и желтые. Осенью ветки буквально облеплены яркими бусинами и резко выделяются на общем серо-буром фоне. Держатся плоды до морозов, служат излюбленным кормом разному птичьему населению. Ягоды пригодны в пищу и для человека, особенно после первых осенних заморозков. В плодах 10—15 % сахара, достаточно много крахмала, яблочной кислоты, амигдалина, дубильных и красящих веществ, пектина (это вещество придает плодам суховатость). На Кавказе, в степной зоне Крыма и некоторых районах Северного Причерноморья и Приазовья из плодов варят кисели и компоты, консервируют с сахаром. На Кавказе плоды собирают, отделяют мезгу от косточек и высушивают, а затем перетирают на сладкую крахмалистую муку, из которой пекут блинчики, делают начинку для пирогов, добавляют в зерновую муку при выпекании домашнего печенья.
Нектар содержит до 18 % глюкозы и немного сахарозы. В создаваемые по всем правилам мелиоративные насаждения, поле- и почвозащитные полосы обязательно должны вводиться боярышники как медоносы, кормовые для дикой фауны и отличные для гнездования птиц растения. Популярны живые изгороди из боярышников, весьма декоративны и долговечны бордюры. Боярышники хорошо переносят обрезку и формовку, стрижку, образуя привлекательные садово-парковые композиции. Однако не рекомендуется создавать живые изгороди из боярышника вокруг плодовых садов, так как он повреждается теми же вредителями и болезнями, что и культурные плодовые породы. Нередко сеянцы боярышника берут вместо подвоя для прививок яблони, груши, слив, чтобы получить низкорослые формы.
Древесина боярышников тяжелая, плотная, крепкая, окрашена в красноватый или коричневый цвета, пригодна для токарных изделий, прекрасно полируется, идет на разные поделки.