Береза

Береза (Betula L.)
 
Сколько песен, преданий, легенд, сказок и пословиц посвящено березе. И везде выступает она как символ юной красоты и нежности, добра и печали, верности и любви.
 
Особенно привлекательны березовые рощи весной, когда тешат взор грациозностью свисающих ветвей, игрой света и тени. Если среди краснокорой сосновой рощи или суровой торжественности дубравы встречаешь березовый перелесок, то  впечатление — будто природа улыбнулась нам. Пронизанная ярким светом и наполненная мягким шелестом листвы, птичьими голосами, березовая роща всегда ассоциируется с пробуждением весны.
 
В весенние дни, как только сойдет снег и оттает почва, начнут набухать почки на ветвях, к березам спешат заготовители приятного на вкус, освежающего березового сока. Но дает береза не только десертный напиток. Ее главное достоинство во множестве полезных лечебных свойств. Березовые почки и молодые листья используются как мочегонное и желчегонное средство. Из почек приготовляют масляные бальзамы для лечения пролежней, поражений кожи, ревматизма.
Настои и напары листьев и почек пьют при простудных заболеваниях, аллергии, спазмах желудка, гастрите, туберкулезе, острых и хронических экземах. Почки содержат эфирные масла, сапонины, глюкозу, смолы, бетулоретиновую кислоту.
 
Собирают березовые почки зимой и ранней весной и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, хранят в сухих плотных мешках.
 
В листьях обнаружены антоцианы, кумарины, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, смола, каротин, витамин С. Заготовляют их в мае.
 
Из березовой коры получают деготь, являющийся лучшим ранозаживляющим средством, используемым для лечения болезней кожи, ожогов, экзем, лишаев. Из дегтя экстрагируют эфирное масло, которое действует как эффективное глистогонное средство. Таблетки активированного угля из древесины березы употребляют при отравлениях, вздутиях живота (метеоризме), бактериальных токсикозах.
 
Не менее популярна береза и в народной медицине. Отвары и напары почек и листьев пьют как отхаркивающее средство, при болезненных менструациях, воспалении почек и мочевого пузыря, колитах, болезнях желудка, сердца, кровоочищающее. Листья используют для ванн при радикулитах, из свежих листьев делают компрессы и бандажи, которые накладывают на ревматически болезненные участки тела, настоем листьев и почек промывают раны. При ослаблении десен жуют свежие листья или накладывают кашицу из них. Напары березовых листьев и мелких веточек издавна практикуют для мытья головы при выпадении волос. Бересту коры прикладывают к фурункулам, применяют как перевязочный материал при переломах, ранениях. Березовый деготь находит широкое применение в ветеринарии против лишаев, экзем, накожных паразитов, гнойных ран, ожогов у животных. Куда там сказочному женьшеню до нашей березы! Универсальное лекарственное растение против множества болезней.
 
Славится береза своим соком. На Украине ежегодно заготовляют его около 5 миллионов банок. В нем содержатся сахара, окись кальция, витамины, яблочная кислота, дубильные вещества. Но брать сок следует умеючи, чтобы не повредить дереву.
 
Обычно заготовляют его с деревьев, ствол которых толще 25—30 см. На солнечной стороне в нижней части ствола на высоте 40—50 см высверливают отверстие диаметром 1—1,5 см и глубиной до 3 см. В него вставляют берестной желобок или стеклянную трубочку, чтобы сок не растекался по стволу. Под трубочку подставляют стеклянные банки и бутыли. Разрешается делать не более одного отверстия. От березы высотой
15—20 м без особого вреда для дерева можно получить за сезон до 20 литров сока. После окончания подсочки отверстия забивают ивовыми или липовыми колышками, которые срезают вровень с корой и замазывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Собранный сок из банок сливают почаще и стерилизуют, чтобы он не забродил.
 
Употребляют березовый сок в свежем виде как утоляющий жажду напиток, используют для приготовления морса, кваса, уваривают для компотов, киселей, сладких каш. Длительным увариванием можно получить патоку, содержание сахара в которой достигает 60—70 %. Используют ее в кондитерском и хлебопекарском производстве. Из березового сока делают прекраснейший квас.
 
В разогретый до 30—35 градусов сок добавляют хлебные дрожжи: 100—150 г на 10 литров. Бочки с суслом хорошо укупоривают и ставят в холодный погреб, где температура не превышает 5—8 градусов. Через 2—3 суток сок перебродит и получится квас, отличающийся кисло-сладким вкусом и как бы газированный. Хранить напиток можно до трех месяцев.
 
Еще березовый сок сбраживают. В каждую бутылку добавляют чайную ложку сахара, 2—3 изюминки и кусочек лимонной корки, закупоривают их пробками. При брожении в емкостях  создается высокое давление, поэтому пробки обязательно  закрепляют проволокой наподобие шампанского.
 
Когда-то на Урале продавалось оригинальное вино «Белое и десертное на соках березы». Изготовляли его по старинному рецепту из книги «Месяцеслов», изданной еще в 1828 г. Там приводилась следующая технология: в 10 л сока растворяли 20 г сахара и затем уваривали на медленном огне на одну треть, убирая пенку. Полученный отвар фильтровали, добавляли дольки лимона, охлаждали до температуры 30—35 градусов и вносили столовую ложку дрожжей. Как только смесь начинала бродить, собирали пену, процеживали через полотно и разливали в бутылки, которые плотно закупоривали и ставили в прохладное место. Через 2—3 месяца вино было готово к употреблению.
 
Березы во время цветения дают массу пыльцы, которая служит излюбленным кормом пчелиной молоди. В ней содержится много жиров и белков. В июне на молодых листьях во время полуденной жары появляется так называемая «падь», содержащая много сахара и охотно собираемая пчелами. Весной березовым соком подкармливают пчелиные семьи.
 
Древесина березы отличается крепостью, оригинальной окраской, хорошо полируется и ценится как мебельный и строительный материал. Особо ценными считаются наплывы на стволах деревьев — так называемые «капы». Из них делают самую дорогую мебель, сувениры, различные поделки. При сухой перегонке древесины березы получают уксус, уголь, спирт, смолы. Из бересты делают посуду, сжигая бересту, получают тончайшую сажу для изготовления туши, типографской краски. Из листьев добывают экстракты, которыми окрашивают шерстяные, хлопковые и льняные ткани, пряжу в желтый, коричневый, коричнево-черный, желто-зеленый и золотистый оттенки в зависимости от применяемых протравителей.
 
В зеленом строительстве береза считается отличнейшим декоративным растением: поистине осветляющий элемент в лесопарковых насаждениях. Широко применяются березы при облесении неудобий и в мелиорации. И наконец, нет лучше березовых дров, жаркое пламя и своеобразный аромат которых придают неповторимый уют, теплоту и притягательность жилищу в зимнюю пору.
 

На территории Донбасса произрастает три вида березы: поникающая, пушистая и Литвинова.