Цикламен

Цикламен

В наших комнатах поздней осенью и зимой можно увидеть близких родственников примул — прекрасные цветы с пестрыми овальными или сердцевидными листьями на розоватых длинных черешках, выходящих из клубневидного круглого корневища. Цветы большие, красивые, но странные: они наклонены вниз, но лепестки резко отогнуты и торчат кверху.

Это особенно красиво у красных цветов — заостренные изогнутые лепестки, как язычки пламени. Так и пылают огненные костерки над зелеными в белых пятнах листьями. Но и белые цветы хороши, особенно с красной серединкой. Это растение с нежными пламенеющими цветами носит некрасивое название: дряква, или свиной хлеб.

Рис. Цикламен

Научное название дряквы более красивое — цикламен персикум (Cyclamen persicum) — цикламен персидский. Однако цикламен в диком состоянии растет не в Персии, а в Греции. Его родиной следует считать остров Кипр Цикламен — из семейства первоцветных (Primulaceae), так же как и примулы и наши лесные растения: баранчики, вербейник и замечательный лесной седмичник, укоторого всех частей цветка и даже листьев обычно по семи штук.

Цикламен может обильно цвести, давая в течение зимы до пятидесяти цветов. Как ни странно, цикламен очень долговечен. Он может жить до двадцати пяти — двадцати семи лет. К этому сообщению читатели отнесутся с явным недоверием, так как обычно цикламены очень быстро гибнут в комнатах: листья опадают, а длинные цветоножки раскисают. За ними обычно бережно, но неумело ухаживают, обильно поливая, опрыскивая и ставя в самое теплое место.

Вот от этого-то они и гибнут. Никак нельзя допускать чтобы вода попадала в середину корневища, на основания черешков листьев или на бутоны. Лучше поливку производить снизу, с поддонника.

Не следует желтые и завядшие листья или цветы обрывать с черешков, нужно их удалить вместе с черешками, обламывая последние у самого клубня.

Он хорошо цветет и сохраняет листья в светлом, но прохладном месте (от +6° до +8°). Там, где мягкая зима без больших морозов, горшки с цикламенами можно ставить между рамами, так же, как и примулы.

Можно получить плоды цикламена при опылении и даже при самоопылении.

Если цветок с созревшей пыльцой щелкнуть слегка по цветоножке, из цветка поднимется облачко желтой пыльцы.

Когда плоды образуются, то длинная плодоножка изгибается и прячет их под листья, а когда пятистворчатая коробочка с мелкими семенами созреет, то плодоножка совсем прижимает ее к земле. Образовавшиеся плоды имеют свойство зарываться в землю.

При наличии двух экземпляров цикламенов лучше производить перекрестное опыление, чем самоопыление. Это доказал великий ученый Чарльз Дарвин опытами над цикламенами в своей оранжерее в Дауне.

Чарльз Дарвин десять цветов цикламена опылил пыльцой цветов других цикламенов и десять цветов подверг самоопылению.

Первые дали десять коробочек, в среднем по 34 семечка, с максимальным количеством 77 семян.

Вторые дали восемь коробочек, в среднем с тринадцатью семенами и максимальным количеством 25 семян. Семена были высеяны порознь от перекрестно опыленных и самоопыленных цветов.

Первая группа растеньиц стала быстро обгонять в росте вторую; они были на пять сантиметров выше и на несколько недель раньше зацвели.

Вторая группа состояла из слабых растеньиц, почти совсем не давших цветов.

В результате двенадцать перекрестно опыленных растений дали сорок коробочек, а двенадцать самоопыленных всего пять.

И в следующем поколении от самоопыленных растений были хилые заморыши, почти не образующие цветов.

Эти опыты над цикламенами и другими 56 видами растений из 29 семейств описаны Дарвином в книге (Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире), изданной в 1872 году.

Из наблюдений Дарвина о значении перекрестного опыления мы сделаем для себя очень важные практические выводы, полезные при получении семян путем опыления.

При искусственном опылении цветка мы будем брать пыльцу не с этого же цветка, а с цветов других экземпляров такого же растения.

Наш замечательный ученый академик Трофим Денисович Лысенко овладел управлением открытой закономерностью для практически важной цели. Он улучшил качества сортов пшениц.

Пшеница, как известно, самоопыляющееся растение. Академик Т. Д. Лысенко обратил внимание, что многие высокоурожайные сорта пшениц через тридцать-сорок лет начинают вырождаться.

Как предотвратить ухудшение сортов пшениц? И Лысенко блестяще разрешил эту задачу. Он заставил самоопылителя — пшеницу — опыляться перекрестно.

Для улучшения сортов он разработал способ внутрисортового скрещивания растений-самоопылителей. Для этого обрезают наполовину чешуйки колосков пшениц, и ветер пыльцу одних растений пщеницы переносит на открытые пестики других. Семена сортов, полученных от такого опыления, дали урожай в среднем с одного гектара от двух до восьми центнеров больше обычною. В работу по внутрисортовому скрещиванию пшениц по способу академика Т. Д. Лысенко уже в следующий, 1937-й, год включились пятнадцать тысяч колхозов, около ста тысяч колхозников. Это показывает, как в нашей стране сразу же осуществляются на практике научные открытия, и притом в громадных размерах.

Так обычные цветы, стоящие на нашем окне, познакомили нас с одним из важнейших явлений в природе растений и с одним из блестящих достижений нашей советской агробиологической науки.

Как вырастить цикламен

Из семян цикламена можно вырастить молодые растеньица. Свежие семена цикламена высеивают зимою и ставят в прохладное, но светлое место с температурой около +15°. Посев делается редкий. Чтобы вода при поливке постепенно увлажняла семена и на поверхности семян не образовывалось впадин, корок и мха, землю в горшке после посева покрывают листом газеты. Поливку производят через бумагу.

Рис. Всходы цикламена

Когда через месяц появятся всходы, бумагу снимают, Любопытно, что у всходов будет одна семядоля, хотя цикламен и двудольное растение. Недоразвитие второй семядоли встречается у некоторых лютиковых и других двудольных.

У цикламена это явление, видимо, связано с образованием клубенька при прорастании семени из зародышевого стебля.

Весною растеньица пересаживают в отдельные горшочки с дерновой землей, смешанной с листовой и песком. На дне обязателен дренаж из черепков и крупного песка. Клубень следует сажать в землю наполовину, чтобы верхняя часть была открыта.

Первое цветение цикламена наступает через пятнадцать-восемнадцать месяцев после посева. Это цветение бывает самое пышное.

После цветения листья засыхают и отваливаются и остается голый клубень — корневище.

Неопытные оконные садоводы считают цикламен погибшим и выбрасывают клубень. Клубень же следует сохранять в течение лета, уменьшив но не прекратив поливку. Горшок ставят в затененное место на восточном или западном окне и поливают раз в неделю. В августе, когда заметите появление маленьких листочков, пересадите клубень в свежую землю. Старую землю отряхните и осторожно обрежьте засохшие и сгнившие корешки.

После пересадки поставьте цикламен в светлое, но защищенное от палящих лучей солнца, прохладное место. Через месяц среди зеленых листьев появятся маленькие бутончики цветов.

И цикламены, эти весенние цветы, измененные комнатной культурой, вместе с примулами будут украшать наши окна поздней осенью и зимой.

 

Статья на тему Цикламен