Роза

Роза

Подобно спящей красавице, дремлет бутон розы под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под первыми лучами весеннего солнца.

Цветок розы за красоту и аромат с глубокой древности пользуется любовью и почитанием. Менялись вкусы, проходили увлечения вновь открытыми цветами

Богатые люди выписывали розы из Греции и Египта. Такое положение подрывало благосостояние народа.; Поэт того времени Марциал выразил это в эпиграмме: «Египтяне, пришлите нам хлеба взамен наших роз».

В те времена впервые были изобретены теплицы для выращивания зимою цветущих роз. С падением Рима культура роз, считавшихся цветами роскоши и язычества, заглохла на несколько веков.

Развитие культуры роз в Европе начинается с новой силой в XIII веке. Один из участников Крестового похода привез с Востока розу, которая затем получила названия гальской и прованской, так как ее начали разводить в городе Провене около Парижа.

С этого времени начинается увлечение роза мир В Провене зарождается народный праздник роз, на котором выбирали самую красивую девушку королевой роз, — «розьерой». Ей надевали особый венок из роз, называемый «шапель». От этого слова произошли названия: «шапка», «шляпа».

Такие празднества появились и в других странах. В Таллине в старинном зале Большой гильдии до сих пор висит картина, изображающая торжество избрания розьеры первого мая.

Рис. Роза бенгальская месячная

В истории известна кровопролитная война Алой и Белой розы в Англии, продолжавшаяся тридцать лет. В Англии роза появилась в XIV веке, незадолго до распри между двумя претендентами на английский престол — Ланкастерами и Норками. Война Алой и Белой розы началась в 1455 году в парке Тампля, где происходило собрание, обсуждавшее вопрос избрания короля на английский престол.

Ричард Плантагенет, представитель дома Иорков, сорвав с куста белую розу, предложил сделать то же тем, кто хочет видеть его королем.

«Я не успокоюсь до тех пор; — сказал он, — пока моя белая роза не окрасится теплой кровью Ланкастеров в красную».

Сторонники Ланкастеров сорвали красные розы и прикрепили к своим шляпам (В. Шекспир. «Генрих VI». Белая и красная розы перешли на гербы замков, на щиты и знамена. Началась .Тридцатилетняя война под знаменами Белой и Алой роз. 

В лондонском парке Тампль долго сохранялись два исторических куста роз. Английские садоводы вывели особый сорт розы с белыми и алыми лепестками цветка, названный «ланкастер-иоркский».

Рис. Роза сорта ла Франс

В Россию первая махровая, «бархатная», как тогда называли, роза была привезена в XVII веке царю Михаилу Федоровичу немецким послом. В садах стали разводить розы при Петре I и в особенности при Екатерине II в Царскосельском парке. В начале XIX века «Розовое поле» в этом парке с уже одичавшими розами было отведено лицеистам для игр.

А. С. Пушкин писал об этом:

… Вы помните то поле, Друзья мои, где в прежни дни, веемой О ставя класс, мы бегали на воле И тешились отважною борьбой…

Розы в России были дорогими цветами: выписывали их главным образом из Франции и выращивали только в садах богатых людей.

На выведение русских сортов роз первый обратил внимание Иван Владимирович Мичурин, которому удалось вывести несколько новых сортов. Особенно замечательны «Царица света» и «Кичунов». В последнее время появились сорта, выведенные советскими цветоводами: «Игорь», «Святогор», «Добрыня Никитич», «Полина Осипенко», «Н. К. Крупская» и другие.

Розы теперь цветут на площадях Москвы, в саду Риги и в других городах СНГ.

Богатая коллекция различных сортов роз собрана в Ботаническом саду (Москва).

Громадные плантации роз — в Болгарии, Иране и у нас на юге Украины и в Молдавии.

Совсем недавно-появились на колхозных полях Кубани плантации роз. В 1931 году впервые был построен совхоз — завод «Элит» для переработки лепестков роз и сделаны первые попытки выращивания казанлыкской болгарской розы, культура которой долго не удавалась в царской России.

В настоящее время колхозы Кубани отводят под розы около 18 тысяч гектаров земли.

В одном колхозе имени Ворошилова розовые плантации занимают 30 гектаров, и работают на них, собирая розовые лепестки, 500 человек.

Недаром на Кубани долину у подножия Кавказского хребта стали называть Долиною роз.

Из лепестков роз получают ценное ароматическое розовое масло. Для получения одного килограмма масла требуется пятьсот килограммов розовых лепестков, поэтому оно и ценится на вес золота. Двух капель розового масла достаточно для получения литра духов.

Из роз делают духи, варенье, мороженое, ликеры.

В древности известен был вид розы называемый столепестной (центифолия). От нее происходит полумахровая гальская от которой произошла казанлыкская, разводимая сейчас для получения масла.

В XVIII веке насчитывали восемнадцать сортов роз, из которых шесть было немахровых; в настоящее же время известно свыше десяти тысяч сортов роз.

Всё многообразие сортов роз создано в результате скрещивания старых сортов с новыми видами, привезенными в Европу из других стран.

Привезенные из Индии в 1789 году бенгальские розы, из Китая (в 1810 году) — чайные розовые и (в 1824 году) желтые явились родоначальницами новых сортов, в частности цветущих не один раз, а два раза в лето и даже непрерывно всё лето. Такие розы называются ремонтантными. В конце XIX века ремонтантных сортов было четыре тысячи, из которых до настоящего времени сохранилось несколько десятков.

Рис. Хибискус

Роза есть роза есть роза

С 1875 года появились вьющиеся многоцветковые (полиантовые) розы. На одном кусте такой розы расцветает сразу до двухсот цветов. Недаром один из сортов назван:

«Тысяча красот».

Роза выращивается преимущественно в садах. Весною в цветоводствах продают розы различных сортов, выгнанные в теплицах, обычно привитые на шиповнике. Эти розы после отцветания приходится высаживать в сад, так как в комнате они не зацветают и обычно не выживают.

Это объясняется тем, что шиповник на зиму сбрасывает листву, впадая в период покоя. Прививаемые на шиповник розы происходят из субтропиков, зимою не теряют листья и требуют круглый год одинакового питания, которым корни шиповника обеспечить не могут. Различие в биологии привоя и подвоя в комнатных условиях ведет розы к гибели.

Многие любители цветов убеждены, что в комнатах разводить розы не следует потому, что роза есть роза , но это напрасно так думаютСреди тысячи сортов роз есть несколько комнатных, бенгальских, или месячных. Из известных в XIX веке пятисот сортов этих роз в настоящее время насчитывают только десять-двенадцать. Они почти непрерывно и обильно цветут с ранней весны до поздней осени. Они легко размножаются черенками и делением куста.

Для культуры в комнатах особенно можно рекомендовать начинающим розистам сорта: Хермозу с нежно розовыми цветами и Крамонзи с ярко карминными. Растут в комнатах и чайные розы, происходящие из Китая, но только корнесобственные, выращенные из черенков.

Хороши сорта для комнат: ля Франс, серебристо-розовая, с сильным ароматом (выведена в 1867 году); Сомбрейль, белая; Августа-Виктория, белая с кремовым оттенком; Белль Лионнэз, канареечно-желтая.

Часто встречается в комнатах растение, называемое китайской розой. Это быстро растущий кустарник с зубчатыми листьями, напоминающими остролистный клен, и воронковидными,часто  махровыми цветами, белыми, розовыми, красными и желтыми. 

«Китайская роза» ничего общего с настоящими розами не имеет, она принадлежит к семейству мальвовых, являясь родственной садовому растению мальве (шток-розе), хлопчатнику и сорняку просвирняку. Правильное название «китайской розы» — хибискус (Hibiscus rosa chtnensis). Происходит хибискус из Южного Китая.

Хибискус имеет и практическое применение: его соком чернят обувь. Хибискус хорошо растет на солнечных окнах, круглый год не теряя листвы и зацветая осенью. Для получения густой кроны следует весною обрезать растение. Хотя хибискус хорошо растет в комнатах, не требуя сложного ухода, он не может сравниться с розой Роза, цветущая на окне и наполняющая тонким ароматом комнату, лучшее из растений, которое может пожелать любитель домашних цветов.

Как ухаживать за розой

Розам нужен солнечный свет и свежий воздух. Летом их следует ставить на открытое окно или на балкон, опустив горшки в ящик с песком, и обильно поливать Зимою лучше держать их в прохладной (10°) и проветриваемой комнате.

Землю для роз приготовляют по такому рецепту: четыре части глин исто-дерновой, одну часть листовой, одну часть навозного перегноя и одну часть песку. Хорошо добавить немного голубиного помета или роговых опилок.

По отцветании цветы следует обрезать, чтобы образующиеся плоды не истощали растение. Для лучшего цветения надо обрезать ветви, не способные к цветению, как старые, так и молодые. На привитых розах необходимо удалять побеги, идущие от подвоя и его корней.

Это побеги дикого шиповника, потребляющие питание в ущерб привитой розе. В садах, где побеги подвоя не удаляют, розы быстро дичают, то есть вырастает шиповник, а культурные привои гибнут. У бенгальских комнатных роз обрезают однолетние побеги на две-три почки, чтобы получить сильные боковые побеги с крупными цветами.

Розы легко размножить черенками. Для этого с отцветших веток срезают черенки с тремя-четырьмя почками и помещают на полсантиметра в горшок с промытым речным песком. Покрыв горшок стаканом, ставят в теплое место на неяркий свет и поливают теплой водой (20°). Черенки укореняются в течение месяца. %

Полезно поливать молодые растеньица жидким навозным или минеральным удобрением раз в две недели до цветения.

Рис. Черенок розы

Чтобы не обессилить растение, следует удалить первые бутоны.

Можно брать черенки и от садовых, привитых роз, воспитывая их в дальнейшем в комнатных условиях на собственных корнях.

Как заставить розы цвести второй раз

Розы, привитые на шиповнике, приобретенные весною в садоводстве, можно заставить цвести в комнате следующей весною. Приучив розу к прохладному воздуху после того, как она отцвела, закапывают горшок с нею в саду в землю. Поливают только в сухую погоду.

Цветочные почки, появляющиеся на ветках, удаляют, не давая расцветать; удаляют и идущие от подвоя побеги. Полезно поливать раз в неделю жидким удобрением. В середине августа откапывают горшки и, обрезав выросшие из отверстия горшка корни, пересаживают.

Пересаженные розы держат в полутемном месте. В сентябре кладут горшки набок, чтобы розы скорее сбросили листья; после горшки с розами ставят в подвал до января. В январе розы обрезают, поливают водою в 20° и выдерживают на свету сначала две недели в прохладном месте (10—12°), а затем ставят на окно жилой комнаты. Для лучшего цветения поливают навозной жижей два-три раза до появления бутонов.

Как вырастить новый сорт сорт роз из семян

Если у вас есть два разных сорта роз, то можно получить от них семена, из которых удается вырастить новый сорт роз. У одного из нерасцветших бутонов, раздвинув лепестки, удалите тычинки с пыльниками. С распустившейся розы другого сорта соберите пыльники с созревшей пыльцой в сухую баночку. 

Когда распустится первая роза,при помощи кисточки опылите собранной пыльцой ее пестики; находящиеся в середине. Опыление произведите утром и повторите его на следующий день. Наблюдайте как из завязи будет созревать ягода розы. Созревшие семена необходимо положить в холщевую тряпочку вместе с тремя частями влажного песка, завязать узлом и перетирать в течение часа. 

После, промыв семена, высейте их в горшки с луговой почвой, смешанной с двумя частями песка. Заделайте семена на глубину их толщины. Осенью можно поставить горшки с семенами в подвал до января или прикопать в саду до весны. Горшки с посеянными семенами чайных и бенгальских роз можно держать осенью в комнате, а на Декабрь и январь поместить в прохладное помещение с температурой воздуха в 5°.

Семена роз, посеянные в сентябре, всходят только в апреле. Некоторые же семена дают всходы еще позднее. Первое цветение дает еще несовершенные цветки; они достигают полного развития только на второй-третий год.

Молодые сеянцы роз легче привыкают к комнатным условиям, чем выращенные из черенков старых растений.

Иван Владимирович Мичурин рекомендовал выращивать растения из семян и воспитывать их, в молодом возрасте приучая к новым условиям жизни.

Немало труда надо приложить, выращивая розы, и многие ленивые цветоводы отказались от их культуры в комнатах. Но из семян без особого ухода можно вырастить розы, стойкие, хорошо растущие и пышно цветущие на наших окнах.

 

Статья на тему Роза