Типы дыхания

ТИПЫ ДЫХАНИЯ

Различают грудной, диафрагмальный, или брюшной, и смешанный типы дыхания. Подразделение на типы производится в зависимости от того, какие мышцы преимущественно участвуют в дыхании. У мужчин тип дыхания брюшной, а у женщин — грудной. Однако тип дыхания не является постоянным, а меняется в зависимости от условий работы.

У женщин, занимающихся физическим трудом, грудной тип дыхания заменяется брюшным или смешанным типом дыхания.

Регистрация дыхательных движений

Для записи дыхательных движений пользуются полой резиновой манжетой или гофрированной трубкой противогаза, которой обвязывают грудь. Манжета при помощи резиновой трубки соединяется с писчиком, который, следуя за каждым дыхательным движением, чертит на поверхности кимографа соответствующую кривую. Такая кривая дает возможность судить о частоте, глубине и взаимоотношении отдельных фаз дыхания. Запись дыхания называют пневмографией, а кривую, которая при этом получается, пневмограммой.

Жизненная емкость легких

Жизненной емкостью легких называют тот объем воздуха, который человек может выдохнуть после глубокого вдоха. В среднем человек может выдохнуть 3500 мл воздуха.

Из каких же величин складывается жизненная емкость? Наблюдение показывает, что человек при нормальном дыхании вдыхает и выдыхает не 3500 мл, а намного меньше.

При нормальном спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает 500 мл воздуха; этот объем воздуха называется дыхательным воздухом. Количество дыхательного воздуха не является предельным, так как человек после обычного спокойного вдоха может произвести более усиленный выдох и вдохнуть дополнительно еще 1500 мл воздуха. Этот воздух называется дополнительным.

Рис. 2.  СПИРОМЕТР (ПОСЛЕ ГЛУБОКОГО ВЫ ДОХА).

1- внутренний цилиндр; 2 — внешний цилиндр.

Точно так же человек может после нормального выдоха произвести усиленный выход и выдохнуть еще 1500 мл. Этот воздух называется резервным. Сумма этих трех величин, т. е. дыхательного, дополнительного и резервного воздуха, составляет жизненную емкость легких.

От чего зависит жизненная емкость легких

Объем жизненной емкости легких в значительной степени зависит от тренировки, возраста и пола. У людей тренированных он больше, чем у нетренированных, у мужчин больше, чем у женщин. С детского возраста и до 18—19 лет жизненная емкость легких увеличивается; с 18 до 35 лет она сохраняется на постоянном уровне, а затем с возрастом уменьшается.

Жизненную емкость легких определяют при помощи специального прибора, который называется спирометром (рис.).

Спирометр представляет собой цилиндр, наполненный водой. В этот цилиндр опущен второй полый цилиндр вверх дном. Второй цилиндр подвешен на грузах, перекинутых через блоки. По дну первого цилиндра проходит металлическая трубка, которая одним концом выведена наружу, а другим проходит через воду и оканчивается под крышей второго цилиндра. К концу наружной металлической трубки присоединяется резиновая трубка с мундштуком.

Исследуемый берет в рот мундштук и после глубокого вдоха производит максимальный выдох в спирометр. Выдохнутый воздух поступает во второй цилиндр, который всплывает в зависимости от объема выдохнутого воздуха. По существующей на цилиндре шкале регистрируют количество выдохнутого воздуха, т. е. устанавливают величину жизненной емкости легких. Таким же образом можно определить объем дыхательного, дополнительного и резервного воздуха.

Остаточный воздух

После первого вдоха ребенка, когда легкие наполняются воздухом, и до конца жизни при любых условиях легкие полностью не освобождаются от воздуха. Даже после максимального выдоха в легких остается около 1000—1500 мл воздуха. Этот объем воздуха получил название остаточного воздуха.

Остаточный воздух сохраняется даже в легких трупа. Часть этого воздуха можно удалить, если в межплевральной щели создать атмосферное давление, что возможно при повреждении грудной клетки с обеих сторон. Но все же полностью удалить воздух не удается.

Это видно из того, что если просить в воду кусок легкого мертворожденного ребенка, то он потонет, а если бросить кусок легкого трупа взрослого человека или ребенка, дышавшего хотя бы короткое время, то он не потонет, а будет плавать на поверхности воды.

Вредное пространство при дыхании

Газообмен происходит только в альвеолах; воздух же, находящийся в воздухоносных путях, в газообмене участия не принимает. Таким образом, не весь вдыхаемый воздух участвует в газообмене, а только та часть, которая попадает в альвеолы.

При обычном дыхании мы вдыхаем 500 мл, из которых 140 мл остаются в воздухоносных путях, а 360 мл поступают в альвеолы; 140 мл задерживаются в гортани, трахее, бронхах и бронхиолах и во время дыхания изменениям не подвергаются. Пространство, заполненное воздухом, не участвующим в газообмене, называется вредным пространством.

Статья на тему Типы дыхания