Органы чувств

ОРГАНЫ ЧУВСТВ (АНАЛИЗАТОРЫ)

Существующие независимо от нас предметы внешнего мира воспринимаются нашими органами чувств. Ощущения, которые при этом возникают, отражают то, что существует вне зависимости от нашего сознания.

В процессе развития в организме сформировались особые скопления чувствительных образований — рецепторов, связанные с центростремительными нервными волокнами. Эти скопления получили название органов чувств. В результате эволюции скопления рецепторов специализировались. Специализация выразилась в том, что они стали особенно чувствительны только к определенному виду раздражения.

Глаз воспринимает свет, причем он настолько чувствителен к свету, что незначительные изменения этого физического раздражителя уже воспринимаются глазом. Ухо приспособлено к восприятию звука и т. п.

Все рецепторы человеческого организма можно разделить на две группы — внешние и внутренние.

Первая группа рецепторов воспринимает раздражения и несет возбуждение с поверхности нашего тела — это э к с т ерорецепторы. Возбуждение, возникшее в этих рецепторах, доходит до головного мозга, благодаря чему составляется представление об окружающем мире. Часть из них воспринимает раздражения с далекого расстояния (глаз, ухо). Другие возбуждаются только при непосредственном соприкосновении с раздражителем. Таковы рецепторы, воспринимающие боль, тепло, холод и т. д.

Другая группа рецепторов несет возбуждение из внутренних органов и отдельных частей нашего тела, сигнализируя о состоянии этих органов,— это интерорецепторы. К ним относятся и проприорецепторы, сигнализирующие о положении тела в пространстве.

Органы чувств, которые отображают объективную реальность окружающего нас мира, могут выполнять свою функцию только в том случае, если головной мозг, в частности его кора, функционирует нормально. Структурная целость и нормальная функция центра, находящегося в коре, нерва, проводящего возбуждение, и рецептора на периферии являются обязательными условиями восприятия окружающего мира.

Большое значение для дальнейшего развития физиологии органов чувств имело учение И. П. Павлова об анализаторах.

Под анализатором И. П. Павлов понимает единую систему, состоящую из трех функционально связанных между собой элементов:

1) рецептора — периферической части анализатора,

2) проводниковой части. 3) мозговой, или центральной, части, представленной соответствующей областью коры головного мозга.

Роль каждой части этой единой системы заключается в следующем. Периферическая часть — рецепторы — специализирована к восприятию определенного вида раздражителя. Проводниковая часть проводит возбуждение с периферии в центральную нервную систему, вплоть до коры головного мозга. Мозговая, или корковая, часть анализатора, особенно его ядро, является высшим отделом анализатора. Именно сюда поступает возбуждение и здесь происходит тончайший анализ поступившего возбуждения. В этом отделе анализатора поступившее возбуждение воспринимается как ощущение. В корковом конце анализатора протекают тонкие процессы синтеза.

В результате этих сложнейших процессов и достигается совершенное уравновешивание организма с условиями его существования.

Много ценного в понимании деятельности органов слуха и зрения внесли исследования Гельмгольца.

В последующих разделах будут рассмотрены функции органов кожной чувствительности, органов обоняния, вкуса, слуха, равновесия и зрения.

 

Статья на тему Органы чувств