Околощитовидные железы

ОКОЛОЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Околощитовидные железы имеют овальную форму и небольшой размер. Вес одной околощитовидной железы человека приблизительно равен 0,1 г. Имеется две пары желез, которые помещаются на задней поверхности щитовидной железы. Они настолько плотно прилегают к щитовидной железе, что при хирургическом вмешательстве часто удаляются в месте с ней.

Удаление или перерождение околощитовидных желез ведет к тяжелому заболеванию, получившему название тетании.

В опытах над собакой установлено, что удаление околощитовидных желез сопровождается появлением судорог, которые вначале выражаются в подергивании отдельных мышечных групп, а затем развиваются в сильные судороги всех мышц. При этих судорогах температура повышается, сердцебиение учащается и в конце концов во время одного из таких приступов животное погибает при судорогах дыхательных мышц от удушения.

Исследования показали, что причиной возникновения судорог и других изменений, которые характеризуют тетанию, является нарушение обмена кальция в организме. В нормальных условиях в 100 мл крови содержится 9—12 мг кальция, а после удаления желез количество кальция в плазме резко снижается и составляет только 5—7 мг в 100 мл крови.

Введение кальция в кровь во время судорог обрывает приступ; однако через некоторое время содержание кальция вновь понижается и судороги возобновляются. Пересадка околощи-Iовндной железы дает положительные результаты.

У людей (чаще у детей, беременных женщин и кормящих матерей) это заболевание выражается в появлении судорог мышц конечностей, лица, глотки. Кпеш рук при судорожных приступах сжимаются, руки сводятся.

При недостаточной деятельности околощитовидных желез, помимо судорожных явлений, отмечается разрушение зубов, выпадение волос, похудание. Разрушение зубов в молодом возрасте связывается с гипофункцией околощитовидных желез.

Гормон околощитовидной железы называется паратиреоидином. Он имеет белковую природу и относится к альбумозам, содержит азот, железо и серу. Разрушается ферментами, расщепляющими белок, поэтому его вводят только подкожно. В последние годы установлено действие паратиреоидина на печень. При гипофункции околощитовидных желез гликоген из печени исчезает. Способность печени задерживать аммиак резко понижается, образование мочевины в ней уменьшается. Действие витамина D и паратиреоидина в отношении обмена кальция очень сходно.

 

Статья на тему Околощитовидные железы