Любой орган, в том числе и сердце, для нормальной деятельности нуждается в беспрерывном притоке питательных веществ и кислорода и в выведении продуктов распада.
Сердечная мышца, производящая огромную работу, обильно снабжается кровью. Примерно 10% крови, выбрасываемой левым желудочком, идет по сосудам сердца. Хотя все сердце составляет только 0,5% от веса всего организма, сердце потребляет 10% артериальной кропи. Кровоснабжение сердца осуществляется специальными артериями, получившими название коронарных, или венечных, артерий.
Венечные артерии начинаются от аорты на уровне полулунных клапанов. В толще сердечной мышцы они распадаются на густую капиллярную сеть. Капиллярная сеть собирается в венулы, а в дальнейшем в вены, которые впадают в венозный синус сердца, открывающийся в правое предсердие.
Кровообращение сердца имеет ту особенность, что ток крови является неравномерным.
В период диастолы желудочков, когда захлопываются полулунные клапаны, кровь из аорты устремляется в венечные артерии. В это время давление в аорте высокое, а мышца сердца расслаблена, следовательно, создаются необходимые условия для поступления крови.
Количество крови, поступающей в венечные артерии, зависит от величины давления в аорте: чем выше это давление, тем больше крови поступает в венечные артерии.
Значительно меньше крови поступает в сердечную мышцу в период систолы желудочков. При сильном сокращении сердечной мышцы вследствие сжатия сосудов кровообращение в ней может на короткое время прекратиться.
Нарушение нормального кровообращения сердца вызывает резкие изменения сердечной деятельности. Это было показано на животных при перевязке венечных сосудов. После их перевязки ослабляется сердечная деятельность, нарушается ритм, падает кровяное давление и происходит внезапная остановка сердца.
У человека кровообращение в сердечной мышце нарушается при склерозе венечных сосудов, при их закупорке (тромбозе) и рефлекторных спазмах. На венечные сосуды действуют как нервные влияния, так и гуморальные агенты.
Из гуморально действующих веществ важно отметить действие гормона надпочечников — адреналина. Адреналин вызывает сужение всех сосудов тела, кроме венечных, и сосудов мозга, которые, наоборот, расширяются. Это обстоятельство имеет исключительно важное физиологическое значение, так как при физической работе и эмоциональном возбуждении количество адреналина в крови резко увеличивается. Вызывая расширение венечных сосудов, адреналин тем самым способствует улучшению сердечной деятельности, что необходимо при физической работе и эмоциональном возбуждении.
Статья на тему Кровоснабжение сердца