Кровообращение в капиллярах

КРОВООБРАЩЕНИЕ В КАПИЛЛЯРАХ

Кровообращение в капиллярах имеет для организма исключительно большое значение и обладает рядом особенностей.

Важное значение капиллярного кровообращения заключается в том, что именно через стенки капилляров происходит отдача кислорода в ткани и поступление углекислого газа из тканей в кровь.

Переход питательных веществ из крови в ткани и поступление продуктов распада или отработанных веществ, а также других продуктов жизнедеятельности в кровь происходят также через стенки капилляров.

Выполнению этой функции способствует строение капилляров. Стенки капилляров лишены мышечного слоя и состоят из одного слоя плоских клеток. Благодаря такому строению стенок кислород и углекислота, а также разные вещества легко проходят из крови в ткани и из тканей в кровь.

Диаметр просвета капилляра равен в среднем 0,008— 0,01 мм. Через просвет такого сосуда может проходить только один эритроцит, и то несколько сплющиваясь. Это обстоятельство также создает благоприятные условия для отдачи кислорода.

Количество капилляров исключительно велико: оно исчисляется несколькими миллиардами. Одна только верхняя брыжеечная артерия распадается на 72 млн. капилляров.

О том, насколько велико количество капилляров человеческого организма, свидетельствуют данные об их общей длине, которая равна примерно 100 000 км.

Давление и скорость тока крови в капиллярах изменяются. Давление крови резко падает и доходит до 20—30 мм рт. ст. Резко замедляется скорость течения крови, составляя в среднем 0,5 мм в секунду.

Кровообращение в капиллярах можно наблюдать в плавательной перепонке лапки лягушки. Для этой цели слегка наркотизированную лягушку обертывают марлевой салфеткой и прикалывают к пробковой пластинке с таким расчетом, чтобы задняя лапка пришлась над отверстием, которое имеется в углу пластинки. Плавательную перепонку натягивают над этим отверстием и закрепляют булавками, не нарушая целости ткани. Пробковую пластинку кладут на столик микроскопа и рассматривают плавательную перепонку под малым и большим увеличением.

В поле зрения микроскопа появляется густая сеть капилляров, в которых беспрерывно циркулирует кровь. При, большом увеличении можно увидеть, что кровь течет непрерывной струей, что эритроцит, проходя через капилляр, несколько сплющивается и т. д.

Капиллярная сеть является исключительно обильной и густой. Однако сравнительные наблюдения над мышцей, находящейся в покое и в состоянии работы, обнаружили, что количество капилляров, по которым течет кровь, зависит от функционального состояния мышцы. В покоящейся мышце открыта только незначительная часть капилляров (примерно от 2 до 10%), и только по ним течет кровь, остальные капилляры плотно закрыты. Когда же мышца начинает работать, раскрывается густая капиллярная сеть. Приведем в качестве примера некоторые наблюдения (табл.).

Таблица

  Количество капилляров в 1 мммышцы
лягушки морской свинки
Общее число капилляров 400 3 000
В покое 10—20 31—270
Во время работы 326 2 500

Раскрытие значительной части капилляров в работающей мышце имеет большое физиологическое значение.

Во время работы потребность мышцы в кислороде и питательных веществах резко возрастает, так как увеличивается затрата энергии. Одновременно увеличивается количество продуктов распада и необходимость быстрого их удаления.

Раскрывшаяся сеть капилляров обеспечивает как усиленное поступление питательных веществ, так и вывод продуктов распада.

На ширину просвета капилляра влияют некоторые химические вещества, циркулирующие в крови. По своему действию они могут быть разбиты на две группы: расширяющие и суживающие.

К расширяющим веществам относится гистамин. Этот яд даже в ничтожных дозах вызывает резкое расширение капилляров. Значительные дозы гистамина могут вызвать столь большое расширение капиллярной сети, что животное может погибнуть от недостачи крови в крупных сосудах ввиду ее прилива в капиллярную сеть.

К сосудосуживающим веществам надо отнести вазопрессин — гормон гипофиза. Гипофиз, или мозговой придаток, беспрерывно выделяет в кровь этот гормон.

Кроме приведенных веществ, в крови циркулируют и другие вещества, поддерживающие тонус сосудов; в зависимости от того или иного состояния организма они вызывают либо расширение, либо сужение просвета капилляров.

 

Статья на тему Кровообращение в капиллярах