Гемоглобин

Гемоглобин

В эритроцитах находится вещество, окрашенное в красный цвет,— гемоглобин.

Гемоглобин состоит из двух частей: белковой — глобина, и железосодержащей — гема.

Гемоглобин образует непрочное соединение с кислородом. В капиллярах легких, где парциальное давление кислорода относительно высокое, гемоглобин насыщается кислородом, а в капиллярах тканей его отдает. Таким образом, гемоглобин является переносчиком кислорода в организме.

 

Гемоглобин, соединенный с кислородом, называется оксигемоглобином; гемоглобин, отдавший кислород,— восстановленным гемоглобином.

Помимо кислорода, гемоглобин может входить в соединение и с другими газами, например с угарным газом (СО).

Рис. Гемометр с пипеткой

Гемоглобин, соединенный с угарным газом, называется карбоксигемоглобином.

В противоположность оксигемоглобину он является более прочным соединением. Гемоглобин отдает угарный газ медленно, в течение довольно длительного времени, и только при условии вдыхания чистого воздуха. Вот почему отравление угарным газом может быть опасно для жизни, а первая помощь при отравлении — обильный доступ чистого воздуха к легким отравленного. При вдыхании чистого кислорода отдача гемоглобином угарного газа ускоряется в 15—20 раз.

Количество гемоглобина в крови определяется при помощи специального прибора — гемометра (рис). В гемометре имеются две запаянные пробирки с окрашенной стандартной жидкостью, которые помещены в специальный штатив. Между ними находится градуированная (с делениями) пробирка. В нее наливают 1/10 нормальный раствор соляной кислоты до метки с цифрой 2 г%. После укола пальца особой пипеткой насасывают 20 мм3 крови и немедленно переносят ее в градуированную пробирку с раствором соляной кислоты. Затем по каплям добавляют дистиллированную воду при одновременном помешивании стеклянной палочкой. Воду добавляют до тех пор, пока цвет раствора гематина — гемоглобина, соединившегося с соляной кислотой, не сравняется с цветом боковых пробирок. Деление, до которого при этом доходит верхний уровень жидкости в градуированной пробирке, является показателем процентного содержания гемоглобина.

Гемоглобина в крови содержится, значительное количество: в 100 г крови имеется до.10,07 г гемоглобина (абсолютное содержание гемоглобина в крови). Показатель, который получается при определении количества гемоглобина, выражает процентное содержание гемоглобина по отношению к 16,67 г (относительное содержание гемоглобина в крови). Например, если при определении получено 80% содержания гемоглобина, это означает, что в 100 г исследуемой крови гемоглобина содержится 80% от 16,67 г, т. е. 13,3 г. Эту же цифру можно получить, разделив 80 на 6. Обычно так и поступают.

Скорость оседания эритроцитов

В клинике при диагностировании различных заболеваний широко применяется определение скорости оседания эритроцитов (РОЭ). Для определения скорости оседания эритроцитов пользуются обычно прибором Панченкова, который состоит из четырех градуированных капиллярных пипеток, установленных в штативе в вертикальном положении. Кровь, предварительно смешанную с лимоннокислым натрием для предотвращения ее свертывания, насасывают в пипетки, которые ставят в штатив. Через час отсчитывают количество плазмы над осевшими эритроцитами.

У здоровых женщин скорость оседания эритроцитов колеблется в пределах 7—12 мм в час, а у мужчин 3—9 мм в час. Обычно скорость оседания эритроцитов у женщин несколько больше, чем у мужчин. Высокая оседаемость эритроцитов наблюдается у беременных женщин, у больных туберкулезом, при наличии воспалительных процессов и при некоторых других изменениях состояния организма.

Удельный вес и вязкость крови

Удельный вес крови колеблется между 1054 и 1066, причем у женщин он несколько ниже, чем у мужчин.

Он понижается при кровопотере и повышается при потоотделении и потере воды организмом иным путем.

При потере воды организмом повышается вязкость крови, так как при этом количество эритроцитов в единице объема крови увеличивается. Для определения вязкости крови в капиллярные трубки равного диаметра набирают воду и кровь. Скорость стекания воды из капилляра принимают за единицу и с ней сравнивают скорость стекания крови. Вязкость крови при этом равна 4—5, т. е. она стекает из капиллярной трубочки в 4—5 раз медленнее воды.

 

Статья на тему Гемоглобин