Родохрозит это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: марганец который придает минералу характерный цвет от розового до коричневого, углерод С и кислород О.
Химическая формула родохрозита Мn[СO3], применяется как поделочный камень, а также в ювелирном деле.
Представляет собой минеральный вид переменного состава (Mn,Fe)[CО3], изменяющегося от крайнего марганцевого члена собственно родохрозита — Мn[СO3] до крайнего железистого члена сидерита — Fe[CO3].
Родохрозит получил название от греч. слов родон — роза и хрос — цвет. Синоним — марганцевый шпат.
Часто присутствуют примеси Mg, Са, иногда Zn и Со.
Агрегаты и габитус. Родохрозит образует микросферолиты (шаровидные и почковидные микроагрегаты с лучисто-шестоватым строением), встречается также в виде сплошных зернистых масс.
Хорошо образованные кристаллы наблюдаются редко, обычно они имеют ромбоэдрический габитус (рис.а). Известны параллельные срастания родохрозита с доломитом.
Сплошные массы родохрозита чаще всего белого, серовато-белого или зеленовато-серого цвета, их трудно отличить от известняков, не содержащих марганца.
Интенсивным розовым цветом характеризуются только кристаллические или грубозернистые разности. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по ромбоэдру (1011).
Диагностические признаки. Ромбоэдрическая спайность и розовый цвет для кристаллических и грубозернистых разностей. Главные линии на рентгенограммах: 3,65; 2,850; 1,762.
Растворяется в подогретых кислотах.
Применение паяльной трубки: не плавится.
Искусственное получение. Искусственно родохрозит получен нагреванием СаСO3 в растворе МnСl2 или МnSO4 в запаянной трубке при 150—200° С.
Родохрозит образуется главным образом осадочным путем и наблюдается в морских осадочных месторождениях марганца (Чиатури в Закавказье, Никополь на Украине, Полуночное на Северном Урале).
В гидротермальных жильных месторождениях этот минерал встречается вместе с сульфидами (рудник Сапальского близ Нижнего Тагила на Урале) и в Чивчинском массиве (Украинские Карпаты).
Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности родохрозит неустойчив и переходит в манганит и пиролюзит. Он образует псевдоморфозы по кальциту, доломиту, алабандину, галениту и бариту. По родохрозиту известны псевдоморфозы кварца.
Родохрозит — важная руда для выплавки ферромарганца. Также используется для подшихтовки для выплавки чугуна и стали. применяется в химической промышленности.
Иногда используется в качестве декоративного камня, в ювелирном деле.
Ограниченное использование вызвано совершенной спайностью минерала, из-за которой он практически не поддаётся обработке.
Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.
Родохрозит имеет следующие магические свойства:
1. Придаёт уверенность, избавляет от ревности, агрессии.
2. Добавляет владельцу обаяние.
3. Помогает забыть старые обиды, простить недругов и начать жить с лёгкой душой.
4. Считается, что самоцвет может наладить телепатическую связь с родственниками.
5. Придаёт уверенность и спокойствие на переговорах, тестировании, экзамене, собеседовании.
Статья на тему Родохрозит