Англезит (свойства получение)

Англезит это минерал в состав которого входит свинец и некоторые другие примеси металлов которые дают окрас от белого до темно желтого.

Примеси меди могут давать слегка синеватый оттенок, химическая формула англезита PbSO4. Большие скопление минерала используют в получении свинца.

Что такое минерал англезит

Получил название от острова Энглси (Англия), где впервые был обнаружен.

Химический состав: РbО — 73,6%, (Рb —68,3%), SO3— 26,4%. Встречается примесь ВаО (до 8,45%).

Сингония — ромбическая, вид симметрии — ромбо-бипирамидальный — D2h — mmm(3L23PC). Структурная ячейка содержит  Pb4[SO4]4; а0 = 8,47, b0 = 5,39, с0 = 6,95; а0 : b0 : с0 = 1,571 : 1 : 1,288. Пространственная группа — D162h— Рnта.

Кристаллическая структура. англезита аналогична структуре барита.

Агрегаты и габитус

Габитус кристаллов англезита

Англезит образует зернистые, плотные и натечные агрегаты, друзы и кристаллические корочки.

Встречаются хорошо образованные кристаллы пинакоидального и бипирамидального, реже призматического габитуса.

На таблитчатых кристаллах главной формой является {010}, к которой присоединяются призмы {110} и {201}. Иногда отмечаются бипирамиды (рис.). Призматические кристаллы характеризуются развитием призмы {210} в комбинации с пинакоидом {001} и призмами {011}, {101} и др.

Интересны кристаллы изометрического облика, напоминающие по внешнему виду кристаллы кубической сингонии. На гранях {110} и {100} кристаллов англезита часто обнаруживается вертикальная штриховка, в то время как грани призмы {201} имеют горизонтальную штриховку.

Двойники англезита неизвестны. Встречаются параллельные срастания англезита с баритом и галенитом.

Физические свойства

Англезит бесцветный до белого , часто слегка окрашен в серый, желтый, зеленый, а иногда и в синий цвет . Черта бесцветная.

Блеск стеклянный, на плоскостях спайности с перламутровым отливом. Спайность совершенная по (010), несовершенная по (201) и (001). Излом раковистый. Твердость — 2,5—3,5.

Очень хрупкий. Плотность— 6,1—6,4. Оптические свойства: двухосный, положительный; ng = 1,894, nт = 1,882, nр = 1,877, ng — nр= 0,017; 2V = 75°.

Как определить англезит

Призматически-таблитчатые кристаллы и высокая плотность. Главные линии на рентгенограммах: 3,21, 3,00, 2,06.

С трудом растворяется в HNО3, легче — в лимоннокислом или уксуснокислом аммонии и КОН. П. п. т. растрескивается и легко сплавляется. В восстановительном пламени образует королек свинца.

Отличие от сходных минералов. Англезит можно спутать с церусситом, в отличие от которого этот минерал не вскипает в НСl, а также с баритом и целестином, от которых англезит отличается значительно большей плотностью.

Искусственное получение

Искусственно англезит получен при действии H2SO4 или ее солей на раствор солей свинца.

Образование и месторождения

Англезит является типичным экзогенным минералом, возникающим за счет взаимодействия поверхностных растворов с первичными свинцовыми рудами, чаще всего с галенитом, по такой реакции:

PbS + 2O2 = PbSO4.

Этот минерал присутствует главным образом в верхних горизонтах свинцовых месторождений.

Известны очень редкие находки англезита гидротермального происхождения (например, в месторождениях Райбл и Блей-берг в Восточных Альпах).

Хорошо образованные кристаллы англезита найдены в Березовском месторождении на Среднем Урале, в Восточном Забайкалье и в некоторых районах Алтая.

Применение англезита

При разработке зон окисления свинцовых месторождений англезит вместе с другими рудами свинца идет в плавку.

Используется как сырье для получения химических веществ на основе свинца.

Статья на тему Англезит