Молибден (Molibdenium)

Молибден (Molibdenium)

Ат. вес 95,95. Главным природным соединением молибдена является молибденит, или молибденовый блеск MoS2 — минерал, очень похожий по внешнему виду на графит и долгое время считавшийся таковым. В 1778 г. Шееле показал, что при обработке молибденового блеска азотной кислотой получается белый остаток, обладающий свойствами кислоты. Шееле назвал его молибденовой кислотой и сделал совершенно правильное заключение, что сам минерал представляет собой сульфид нового элемента. Пять лет спустя этот элемент был получен в свободном состоянии путем прокаливания молибденовой кислоты с древесным углем.

Общее содержание молибдена в земной коре составляет 0,001 весовых процента. Наиболее крупные месторождения молибденовых руд находятся в США в штате Колорадо. Залежи этих руд имеются и в СНГ, Чили, Мексике, Норвегии и Марокко. Большие запасы молибдена содержатся в сульфидных медных рудах.

Выплавка молибдена в 1953 г. в капиталистических странах составила 30 тыс. т; 85—90% от этого количества было выплавлено в США.

Для получения металлического молибдена из молибденового блеска последний переводят обжиганием в молибденовый ангидрид, из которого металл восстанавливают водородом или алюми-нотермическим путем. При восстановлении водородом молибден получается в виде порошка, так как его температура плавления очень высока. Полученный порошок прессуют в палочки, а затем нагревают сильным переменным током почти до начала плавления и подвергают спекшуюся массу ковке или прокатке при высокой температуре.

Метод получения компактного металла прессованием металлического порошка, с последующим нагреванием полученного изделия до температуры,, недостаточной для полного расплавления металла, носит название порошковой металлургии или металлокерамики. Порошковая металлургия является прогрессивным методом изготовления различных изделий из металлов, особенно из тугоплавких (вольфрам, молибден и др.). При помощи методов порошковой металлургии получают проволоку из вольфрама» и молибдена, твердые сплавы на основе карбидов вольфрама и титана и т. п.

Молибден — серебристо-белый металл уд. веса 10,3, плавящийся при 2622°. При обыкновенной температуре он не изменяется на воздухе, но при накаливании сгорает, превращаясь в белый молибденовый ангидрид МоО3. Соляная кислота и разбавленная серная кислота не действуют на молибден; растворяется молибден только в азотной кислоте или горячей концентрированной серной кислоте.

Около 90% всего добываемого молибдена расходуется на производство различных специальных сортов стали. Введение молибдена в сталь увеличивает ее упругость, делает сталь более прочной, жароупорной, придает ей антикоррозионные свойства.

Молибденовые стали совершенно незаменимы в авиа- и автостроении. Их используют также для изготовления ружейных и орудийных стволов, броневых плит и т. п.

Из сплава молибдена с танталом готовят лабораторную посуду (тигли, чашки), применяемую в химических лабораториях вместо платиновой.

Чистый молибден находит значительное использование в электротехнической промышленности.

В своих соединениях молибден бывает шести-, пяти-, четырех-, трех- и двухвалентен. Наиболее устойчивы соединения шестива-лентного молибдена. Важнейшими из них являются соли молибденовой кислоты Н2М0О4 молибдаты, часто имеющие очень сложный состав.

Молибдат аммония (NH4)6Mo7О24 • 4Н2О применяется в анализе для открытия и количественного определения фосфорной кислоты, с которой он образует характерный желтый осадок состава (NH4)34 • 12МоО3 • 6Н2О.

При восстановлении кислого раствора молибденовой кислоты цинком получается темносиняя жидкость — коллоидный раствор так называемой молибденовой сини, состав которой выражается формулой М05О14 (смесь различных окислов молибдена). Молибденовая синь легко адсорбируется растительными и животными волокнами и применяется для окрашивания перьев, волос, меха, шелка и т. п.

244 245 246

Вы читаете, статья на тему Молибден (Molibdenium)

Leave a Comment