Пересыщенные растворы
Растворимость большинства веществ уменьшается с понижением температуры, поэтому при охлаждении горячих насыщенных растворов избыток растворенного вещества обыкновенно выделяется в виде кристаллов. Однако, если производить охлаждение осторожно и медленно, защитив при этом раствор от возможности попадания в него твердых частиц растворенного вещества извне, то выделения кристаллов может и не произойти. В этом случае получится раствор, содержащий значительно больше растворенного вещества, чем его требуется для насыщения при данной температуре. Это явление было открыто и подробно изучено русским академиком Т. Е. Ловицем (1794 г.), который назвал такие растворы пересыщенными. В спокойном состоянии они могут годами оставаться без изменения. Но стоит только бросить в раствор кристаллик того вещества, которое в нем растворено, как тотчас же вокруг него начинают расти другие кристаллы и через короткое время весь избыток растворенного вещества выкристаллизовывается. Иногда кристаллизация начинается от простого сотрясения раствора, а также от трения стеклянной палочкой о стенки сосуда, в котором находится раствор. При кристаллизации выделяется значительное количество тепла, так что сосуд с раствором заметно нагревается. Очень легко образуют пересыщенные растворы глауберова соль, бура, гипосульфит и др.
Из сказанного следует, что пересыщенные растворы являются неустойчивыми системами, способными к существованию только при отсутствии в растворе твердых частиц растворенного вещества. Возможность длительного существования таких растворов объясняется трудностью первоначального возникновения мельчайших «зародышевых» кристалликов, так называемых центров кристаллизации, от которых кристаллизация распространяется на всю массу раствора.
Так как кристаллы каждого вещества характеризуются совершенно определенным расположением образующих эти кристаллы частиц, то очевидно, что для возникновения центра кристаллизации необходимо, чтобы частицы, находящиеся, в растворе в состоянии непрерывного беспорядочного движения, сгруппировались в какой-то точке раствора именно в том порядке, который характерен для кристаллов данного вещества. Может пройти довольно много времени, прежде чем такая группировка возникнет самопроизвольно.
Вы читаете, статья на тему Пересыщенные растворы