Химия Общая химия Классификация элементов

Классификация элементов

Классификация элементов периодический закон Д.И. Менделеева

Классификация элементовПосле утверждения атомно-молекулярной теории важнейшим событием в химии было открытие периодического закона хими­ческих элементов. Это открытие, сделанное в 1868 г. гениальным русским ученым Д. И. Менделеевым, создало новую эпоху в хи­мии, определив пути ее развития на много десятков лет вперед. Опирающаяся на периодический закон , классификация химических элементов, которую Менделеев выразил в форме периодиче­ской системы, сыграла очень важную роль в изучении свойств химических элементов и дальнейшем развитии учения о строении вещества. Поэтому рассмотрению современной теории строения атома должно предшествовать ознакомление с периодической си­стемой элементов.

Начало классификации элементов

Сравнение свойств хи­мических элементов с давних пор привело к делению их на две большие группы — металлы и неметаллы или металлоиды . Это деление было основано в первую очередь на различии во внеш­них, физических свойствах простых веществ.
Металлы отличаются характерным «металлическим» бле­ском, ковкостью, тягучестью, могут прокатываться в листы или вытягиваться в проволоку, обладают хорошей тепло- и электро­проводностью. При обыкновенной температуре все металлы (кроме ртути) твердые вещества.
Металлоиды не имеют перечисленных выше свойств. Они не обладают характерным для металлов блеском, хрупки, очень плохо проводят тепло и электричество. Многие из них при обыч­ных условиях газообразны.
Но гласным критерием для отнесения элемента к той или другой группе служат его химические свойства, особенно харак­тер его окислов: окислы металлов имеют преимущественно основ­ной характер, окислы металлоидов — кислотный.

Ярко выраженными металлическими или металлоидными свой­ствами обладают, однако, далеко не все представители указан­ных двух групп. В действительности мы наблюдаем постепенный  переход от типичных металлов к типичным металлоидам. По­этому провести резкую границу между теми и другими не пред­ставляется возможным. Относя данный элемент к металлам или к металлоидам, мы лишь отмечаем, какие его свойства — ме­таллические или металлоидные — выражены в большей сте­пени.

Деление элементов на металлы и металлоиды являлось по су­ществу первой и самой простой их классификацией. Но с тече­нием времени такая классификация перестала удовлетворять хи­миков. Появляются попытки разделить элементы по сходству их свойств на более мелкие группы, причем большинство исследова­телей невольно наталкивается на мысль установить связь между химическими свойствами элементов и их атомными весами и этот принцип положить в основу классификации.
В 1829 г. Деберейнер опубликовал опыт группировки элемен­тов по сходству их химических свойств. Он нашел, что сходные по свойствам элементы могут быть сгруппированы по три, причем атомный вес одного из них оказывается приблизительно равным среднему арифметическому из атомных весов двух дру­гих элементов, например:
триадады
Такие группы Деберейнер назвал триадами. Он полагал, что найденные им соотношения могут послужить основой для систематической группировки элементов. Однако из всех извест­ных в то время элементов ему удалось выделить только четыре триады.
Не останавливаясь на ряде других попыток подобного же рода, упомянем лишь о непосредственных предшественниках Менделеева.
В 1863 г. Ньюлэндс, располагая элементы последовательно, в порядке возрастания их атомных весов, заметил, что восьмой по счету элемент, начиная с любого, приблизительно повторяет свойства первого, подобно восьмой ноте в музыке. Ньюлэндс на­звал эту закономерность «законом октав» и, исходя из нее, по­пытался разбить все известные ему элементы на группы (октавы).
 
Для иллюстрации системы Ньюлэндса приводим первые три октавы:
Н
Li
Be
В
С
N
О
F
Na
Mg
Аl
Si
Р
S
Сl
К
Са
Сr
Ti
Мn
Fe
Размещая элементы в октавах, Ньюлэндс действовал очень произвольно: иногда он переставлял их, искусственно подгоняя под свою схему, иногда ставил на одно место два элемента; при этом он совершенно не учитывал возможности открытия новых элементов. Система Ньюлэндса содержала много противоречий, однако в ее основе лежала правильная мысль о периодическом изменении свойств элементов с увеличением их атомного веса.
В следующем 1864 г. появилась работа Лотара Мейера, в ко­торой дана таблица, содержащая некоторые химические эле­менты, распределенные по валентности на шесть групп. Отмечая, что разности величин атомных весов последовательно располо­женных элементов каждой группы характеризуются определен­ным постоянством, Мейер заканчивает свою работу словами: «Нельзя сомневаться, что имеется закономерность в числовых ве­личинах атомных весов». Однако более определенных выводов, выражающих характер и значение этой закономерности, Мейер не сделал.
Деберейнер, Ньюлэндс, Мейер и другие предшественники Менделеева в области систематики химических элементов пре­следовали только узко классификационные цели и не шли дальше распределения отдельных элементов по группам на осно­вании их химического сходства. При этом каждый элемент рас­сматривался ими как нечто совершенно обособленное, не стоящее в какой-либо связи с другими элементами.

Что мы узнали классификации элементов

Что все химические элементы разделены на две категории металлы и не металлы, все металлы имеют «металлический» бле­ск, ковкость, тягучесть электропроводность и некоторые другие свойства характерные для определенного металла.

Не металлы же имеют противоположное значение металлам, но некоторые (водород) при изменении условий могут проявлять к примеру электропроводность, становясь сверхпроводников при очень низких температурах. Поэтому некоторые неметаллы могут проявлять как металлические так и не металлические свойства.

Вы читаете, статья на тему Классификация элементов

Топовые страницы