Рений история

РЕНИЙ ИСТОРИЯ

История элемента № 75, подобно истории многих других элементов, начинается с 1869 г., года открытия периодического закона.Недостающие элементы VII группы Менделеев называл «экамарганцем» и «двимарганцем» (от санскритских «эка» — один и «дви» — два). Правда, в отличие от экабора (скандия), экаалюминия (галлия) и экасилиция (германия), эти элементы не были описаны подробно. Впрочем, сообщений, авторы которых претендовали на открытие двимарганца, вскоре появилось довольно много. Так, в 1877 г. русский ученый С. Керн сообщил об открытии элемента дэвия, который мог бы занять место двимарганца в менделеевской таблице. Сообщение Керна не приняли всерьез, потому что повторить его опыты не удалось. Однако открытая Керном качественная реакция на этот элемент (через роданидный комплекс) остается основой аналитического метода определения рения…

Систематические поиски неоткрытых аналогов марганца начали в 1922 г. немецкие химики Вальтер Ноддак и Ида Такке, ставшая позже супругой Ноддака. Они отлично представляли себе, что найти элемент № 75 будет нелегко: в природе элементы с нечетными атомными номерами распространены всегда меньше, чем их соседи слева и справа. А здесь и четные соседи — элементы № 74 и 76, вольфрам и осмий,— достаточно редки. Распространенность осмия составляет величину порядка 10-6%, поэтому для элемента № 75 следовало ожидать величины еще меньшей, примерно 10-7%. Так, кстати, и оказалось…Первоначально для поисков нового элемента были избраны платиновые руды, а также редкоземельные минералыколумбит, гадолинит. От платиновых руд вскоре пришлось отказаться — они были слишком дороги.

Все внимание исследователи — супруги Ноддак и их помощник Берг — сосредоточили на более доступных минералах, и им пришлось проделать поистине титаническую работу. Выделение препаратов нового элемента в количестве, доступном для рентгеноскопического исследования, потребовало многократного повторения однообразных и долгихоперации; растворение, выпаривание, выщелачивание, пе-рекристаллизация В общей сложности за три года было переработано более 1600 образцов. Лишь после этого в рентгеновском спектре одной из фракции колумбита были обнаружены пять новых линий, принадлежащих элементу 75. Новый элемент назвали рением — в честь Рейнской провинций, родины Иды Ноддак.5 сентября 1925 г. в собрании немецких химиков в Нюрнберге Ида Ноддак сообщила об открытии рения. В следующем году та же группа ученых выделила из минерала молибденита MoS2 первые 2 мг ренин.

Через несколько месяцев после этого открытия чешский химик Друце и англичанин Лоринг сообщили о том, что они обнаружили элемент № 75 в марганцевом минерале пиролюзите МnO2. Таким образом, число ученых, открывших репиц, увеличилось до пяти. Позже почетный член Чехословацкой академии наук И. Друце не раз писал, что, кроме них с Лорингом, супругов Ноддак и Берга, честь открытия рения должны бы разделить еще два ученых — Гейровский и Долейжек.Выдающийся изобретатель Я. Гейровский первым в мире ввел в практику химических исследований новый прибор — полярограф. Одним из первых открытий, сделанных с помощью полярографа, было обнаружение следов двимарганца в неочищенных марганцевых соединениях. В. Долейжек подтвердил присутствие нового элемента в препаратах Гейровского и Друце рентгенографическими исследованиями. Этот видный ученый погиб в фашистском концлагере в Терезине в начале 1945 г.

Вы читаете, статья на тему рений история