Навязчивое, напряженное, настойчивое, настоятельное, невинное, невыполнимое, недосказанное, неистребимое, необоримое, необузданное, необычное, неодолимое, неопределенное, неосуществимое, неотразимое, неотступное, непобедимое, непреоборимое, непреодолимое, неразумное, нескромное, нестерпимое, нетерпеливое, неугасимое, неудержимое, неуемное, неутолимое, неясное.
Обманчивое, огромное, острое, отчаянное, пламенное, погасшее, подавленное, подсознательное, последнее, предосудительное, придавленное, противоречивое, пылкое, рабское, ревнивое, робкое, святое, священное, сердечное, сильное, скромное, слабодушное, слабое, сладкое, сладостное, смутное, сокровенное, страстное, суетное, сумасбродное.
Тайное, темное, томное, тоскливое, требовательное, тревожное, тщетное, увядшее, упорное, упрямое, уснувшее, фантастическое, честолюбивое, чистое, чувственное, шальное (разг.), щемящее, эфемерное, яростное.
Безумное, неутолимое желание снова прорывается, и он шелестит губами: — Во. . ,ды! . . Серафимович, Лихорадка. Ты покачала головой, Сказав, что болен разум мой, Желаньем вздорным ослепленный. Лермонтов, Н. Ф. И. . .вой. Вот как пишу теперь, что является высокое желание отдать душу за других людей и самому стать добром истории! Пришвин. Глаза земли. Виктор Константинович испытал жаркое желание ударить этого человека. Березко, Дом учителя. Я почувствовал настойчивое желание рассказать кому-нибудь о бабушке. М. Горький, Мои университеты.
Эти необузданные желания [Ариадны] порой приводили в отчаяние всю усадьбу. Чехов, Ариадна. Сережка почувствовал неодолимое желание снова очутиться в садике, где он увидел сегодня эту девушку, Валю Борц. Фадеев, Молодая гвардия. — В каждом вашем взгляде и шаге я вижу одно — неотступное желание не давать мне покоя, посягать на каждый мой взгляд, слово, даже на мои мысли. Гончаров, Обрыв. А в ушах непрерывный шум и звон от усталости и непреодолимое, навязчивое желание умыться горячей водой. Ковалевский, Тетради из полевой сумки.
Дьячок не ошибся: его ученик вспыхнул пламенным желанием учиться. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. В мечтах надежды молодой, в восторге пылкого желанья, Творю поспешно заклинанья, Зову духов. Пушкин, Руслан и Людмила. Их вдохновенные движенья Сперва изображают нам Стыдливость милого смятенья, Желанье робкое, а там Восторг и дерзость наслажденья.
Пушкин, Торжество Вакха. Среди лекции к горлу вдруг подступают слезы, начинают чесаться глаза, и я чувствую страстное истерическое желание протянуть вперед руки и громко пожаловаться. Чехов, Скучная история. Все суетные желания замерли в ее сердце; она посвятила жизнь свою памяти любезного супруга. Карамзин, Юлия.
Oн угнетал ее своим сумасбродным, до навязчивости выросшим желанием упразднить в доме всякий след красоты, всякий уют, даже всякое удобство. Федин, Необыкновенное лето. Босая, с еле прикрытою грудью, с двумя большими черными косами, смуглая — вся она, вся свежая и радостная, казалось, опьяняла избу тревожным желанием, зажигала кровь и дурманила сердца. Шишков, Краля.
Но, пожалуй, еше никогда в его жизни он не чувствовал такого упрямого желания остаться в живых. Симонов, Дни в ночи. — Если уж вам пришло этакое, так сказать, фантастическое желание, то в своей стороны я передаю их вам безынтересна и купчую беру та себя. Гоголь, Мертвые души. Малейшее ободренье бросало [воспитанника] в дрожь, в радость и в трепет и толкало честолюбивое желание всея превзойти. Гоголь, Мертвые души.
Он гость без этикета, Не требует привета Лукавой суеты; Прими ж его лобзанья И чистые желанья Сердечней простоты! Пушкин, К Пущину. К нему пришло вдруг шальное желанье расстегнуть тесный китель и дать Зине хоть разов вздохнуть свободно. Б. Бедный, Остановка в пути.
Примеры эпитетов : Бескрылое, бледное, голое, копеечное.
[Сальери:] Он несколько занес нам песен райских, Чтоб, возмутив бескрылое желание В нас, чадах праха, после улететь! Пушкин, Моцарт и Сальери. В мире бледный желаний и прозы Прозвеневшие струни бесстрастья. Брюсов, Это было безумие грезы. . .
Слушая ее, он всегда чувствовал, что Ольга говорит верно. И теперь у него тоже не было причин сомневаться в этом, но было голое желание видеть ее испуганной, жалкой, в слезах. М. Горький, Жизнь ненужного человека. Что это га художник? Это просто мышиный жеребчик, одержимый самым мельчайшим тщеславием, самым копеечным желанием порисоваться перед почтенной публикой, Писарев, Реалисты.