Ящерицы

Ящерицы (Lacertilia)

Краткая анатомическая характеристика отряда ящериц. Подробное анатомическое описание ящерицы дано нами в начале очерка рептилий. Мы укажем поэтому лишь характерные особенности всего отряда.

По общим размерам и особенностям внешней организации ящерицы отличаются большой изменчивостью. Для многих форм характерно наличие двух пар конечностей. В таком случае их тело ясно разделено на голову, шею, туловище и хвост. У безногих по внешности и змеевидных ящериц при отсутствии конечностей все же сохраняются остатки их поясов как заднего, так и переднего. От заднего имеется обычно подвздошная кость, от переднего сохраняются все элементы; грудина имеется всегда.

Тело покрыто роговыми чешуйками, имеющими различную структуру.

 

Из внешних существенных признаков следует отметить присутствие век и барабанных перепонок.

В структуре черепа особенно типично наличие лишь одной верхней височной дуги, а также подвижность квадратной кости. У большинства видов позвонки продельного типа (только у гекконов они амфицельны, как у гаттерии).

Строение языка ящериц имеет существенное значение в их систематике: язык покрыт черепицёобразными чешуйками, иногда относительно толст, мясист, со слабой выемкой спереди, иногда относительно тонок, сжат, с глубоко расщепленным вырезом спереди.

У большинства ящериц зубы плевродонтного типа, относительно у немногих, например, у агам,— акродонтного. Иногда имеются зубы на небных костях, а у немногих форм даже на сошниковых, как у гаттерпи.

Автотомия у ящериц. У большинства ящериц наблюдается весьма характерное явление автотомии (самокалечения). Известно, что если, ловя ящерицу, неосторожно схватить ее за хвост, то часть хвоста отломится, ящерица убежит, а в руках преследователя останется извивающийся кусочек хвоста. Невольно возникает представление о ломкости и малой прочности этого органа. Некоторые анатомические данные как бы подкрепляют эти соображения. Как указывалось, в каждом хвостовом позвонке посредине сохраняется неокостеневшая поперечная перегородка, по ней и обламывается хвост. Между тем опыты над мертвым животным показывают, что хвост ящерицы не более ломок и разрывается не легче, чем у каких-либо других рептилий. Леон Фредерик подвешивал к хвосту мертвой ящерицы тяжести, пока не получал, наконец, разрыва хвоста. Оказалось, что ящерице весом в 19 г для разрыва хвоста необходимо подвесить 490 г.

По наблюдениям Френцеля, для того чтобы оторвать хвост у мертвого американского варана (Tupinambis teguixin), требуется такое же усилие, как и для того, чтобы оторвать лапу у этой крупной ящерицы. Из этих и аналогичных данных совершенно ясно, что потеря ящерицей хвоста не является следствием относительной непрочности этого органа. В свое время Фредерик произвел следующий показательный опыт. Он осторожно подвесил за хвост живую веретеницу головой вниз. Животное извивалось во всех направлениях, но хвост не отрывался. Но стоило только раздражить кончик хвоста, ущипнув его пинцетом, или слегка обжечь, как хвост тотчас отламывался в результате нескольких боковых движений животного. Таким образом, становится ясным, что животное, энергично сокращая мускулатуру, само обламывает и сбрасывает свой хвост. У мертвого животного при бездействии нервов и мускулатуры хвост не может .отламываться и прочен так же, как и другие органы тела, например, конечности.

Автотомия имеет большое биологическое значение: животное спасает свою жизнь, оставляя у преследователя лишь кусочек хвоста. Автотомия—рефлекторное следствие местного раздражения.

Регенерация хвоста у ящерицы

Потерянный путем автотомии хвост может относительно легко регенерировать. При этом иногда наблюдается весьма интересное явление. Г. А. Буланже отметил в свое время, что у одного представителя американских варанов нормально хвост покрыт круглыми или черепитчатыми чешуйками; нри регенерации же образуется хвост, одетый кольцевыми (мутовчатым и) чешуйками, как у наших ящериц. У желтопузика хвост одет килеватыми мутовчатыми чешуйками, при регенерации же образуется хвост с черепицеобразной чешуей, как у веретеницы.

Буланже, подчеркивая эти интересные факты, оценивает их значение как атавистическое явление возврата у данной особи признаков, свойственных предкам. Изучение регенерации помогает установить таксономическое положение некоторых спорных в этом отношении форм и указывает этапы их эволюции. Особенно любопытно, что подобный закон атавистической регенерации установлен Р. Лидеккером для некоторых вымерших форм; у одного третичного желтопузика хвост регенерировал, получив вновь чешуйки, чуждые по типу данному виду.

Ящерицы—отряд рептилий, наиболее богатый в видовом отношении. К нему принадлежит не менее 20 родов, включающих около 2 000 видов. Ящерицы распространены по всей земле; на севере живородящая ящерица встречается до Норд-Капа, но, как правило, юг гораздо богаче севера и умеренных широт как видовым, так и численным составом ящериц. В горах некоторые виды этих животных поднимаются до границы вечного снега. Так, например, одна из круглоголовок (Phrynocephalus erythruras) доходит на северо-западном Тибете до 5 400 м. 

Систематика. К отряду ящериц относится 3 подотряда.

Гекконы (Geekones)

Заключает себе весьма оригинальных представителей, в морфологических признаках которых сказываются отчасти примитивные черты (например, амфицельное строение позвонков) и, наряду с ними, признаки большой специализации. Округлая довольно крупная голова гекконов несет большие глаза с отвесными щелевидными зрачкам и —признак, характерный для ночных животных. Относительно короткие пальцы покрыты на нижней стороне особыми подушечками, из которых каждая состоит из поперечно посаженных кожных листочков. Эти приспособления помогают гекконам бегать по гладким отвесным поверхностям. Гекконы обитают в песчаных пустынях, на скалах, в каменистых россыпях; охотно придерживаются человеческих жилищ. Ведут ночную жизнь; днем мало заметны. Пищей для мелких видов гекконов служат насекомые и их личинки. Многие виды этих ящериц издают громкие стрекочущие звуки. В нашей стране обитает несколько форм, из которых можно назвать каспийского геккон а—Gymnodactylus caspius (Закавказье и Закаспий).

 

Статья на тему Ящерицы