Черепахи

ЧЕРЕПАХИ (CHELONIA)

Общая характеристика. По первому взгляду черепахи резко отличаются от всех прочих рептилий сильно развитым выпуклым костным спинным щитом (карапаксом) и плоским брюшным (пластроном). На месте скрепления этих щитов находятся отверстия для головы, которая может далеко высовыватьсяна длинной шее, а также для конечностей и хвоста. Обычно карапакс слагается из ряда костных щитков: средних, поперечных и краевых; из них средние обычно скреплены с верхними частями позвонков, а поперечные—с ребрами. Пластрон образуется из двух рядов костей; спереди между ними залегает небольшая непарная косточка—эндопластрон. У большинства форм щиты покрыты пластинками из рогового слоя. Только у мягких черепах (Tryonichoidea) костные щиты одеты мягкой кожей. Грудина и брюшные части ребер отсутствуют. Лопатки отклонены к спинной стороне и соединены с карапаксом связкой; кпереди от лопаток лежат прокоракоиды, а под ними—коракоиды. Ключицы редуцировались и слились с пластроном, образуя с обеих сторон по плоской костной пластинке—эпипла строну. Каждый из них лежит сверху и по бокам эндопластрона, называемого также межключичным щитком (interclavicula). В массивном черепе крайне укорочен лицевой отдел, который часто тупо срезан вследствие редукции межчелюстных костей. Квадратная кость соединена с черепом неподвижно.

Структура височной области сильно вариирует. Зубы отсутствуют и заменены острым роговым чехлом с режущим краем. Легкие имеют вид сложных мешков. В сердце сохраняется незначительный остаток венозного синуса, прилегающегок правому предсердию. Легочные артерии соединяются протоком с корнями аорты (так называемые боталловы протоки, ductus Botalli). Характерно наличие двух больших анальных мешков, открывающихся с каждой стороны в пространство между задней кишкой и клоакой.

Рис. 1. Macroclemmys temminckii — грифовая черепаха

У самца имеется значительный разделенный бороздкой непарный совокупительный орган, скрытый в клоаке (рис. 2).

Скрытоголовые черепахи (Cryptodira)

Характеристика отряда. У представителей этого отряда шея способна изгибаться S-образно в вертикальной плоскости и втягиваться таким образом, что голова подается при этом прямо назад под спинной щит. Соответственно этому свойству шейного отдела шейные позвонки совершенно лишены поперечных отростков или несут только их зачатки. Плотное костное соединение таза со спинным и брюшным панцырем не развито; средние и боковые пластины спинного щита соединены с внутренним скелетом. Костные спинной и брюшной щиты прикрыты снаружи роговыми пластинами. Конечности различного строения: или они неуклюжи и массивны с редукцией пальцев, причем заворочены ступнями внутрь, как у сухопутных черепах, или имеют вид плавательных лап с четырьмя или пятью когтями и с хорошо развитыми плавательными перепонками между пальцами.

Рис. 2. Продольный разрез через клоаку и половой член (penis) самца черепахи (Testudo).

1—клоака; 2—отверстие клоаки; 3— пещеристое тело; 4—фиброзное тело.

К этому подотряду относится наибольшее количество современных форм черепах.

Каймановые черепахи

К нему принадлежит самая крупная из пресноводных форм—г рифовая черепаха (Macroclemys temminckii; рис. 2 ), живущая в южной части Соединенных штатов и достигающая в длину 1,4 м. Характеризуется массивной, де вполне втягивающейся под панцырь головой, вооруженной большим орлиным клювом. Ведет водный образ жизни, питается довольно крупными рыбами.

Наземных черепах (Testudinidae)

Подразделяется на два подсемейства. К первому из них, к пресноводным черепахам (Emydinae), принадлежат относительно подвижные формы, обладающие слабо выпуклым спинным панцырем и конечностями с пальцами, несущими искривленные когти, и соединенными между собой плавательными перепонками.

Характерные признаки и экология болотной черепахи

Наиболее известна болотная черепаха (Emys orbicularis), характеризующаяся черным панцырем с мелким узором желтоватых крапин; длина спинного щита до 32 см. Широко распространена у нас в Крыму, на Кавказе и по югу, доходя до Центральной черноземной области.

Черепаха предпочитает стоячие или медленно текущие мелкие воды; быстрых чистых рек животное положительно избегает: неуклюжей и тяжелой черепахе трудно бороться с течением. Днем черепахи подолгу просиживают на прибрежье и кочках, часами греясь на солнце. При приближении человека с громким плеском сваливаются в воду и обычно уплывают на дно водоема. Пищу черепахи составляют мелкие водные животные: черви, водяные насекомые, лягушки, тритоны, личинки этих амфибий, а также мелкие рыбешки. Если на поверхности воды какого-либо прудика плавают вырванные рыбьи пузыри, то можно с большой долей уверенности сказать, что это остатки от питания черепахи, свидетельствующие о пребывании здесь неуклюжего водяного хищника. Для откладывания яиц черепахи выбирают относительно сухие места вблизи родного водоема. В Хреновском бору в долине р. Битюга (Центральная черноземная область) черепахи избирают для кладки вершины сухих песчаных или задернованных дюн, прилегающих к водоемам.

Удобное место песчаного грунта черепаха увлажняет, выпуская при этом водное содержимое своих анальных мешков, которые представляют два большие тонкостенные пузыря, богато снабженные кровеносными сосудами. Каждый мешок открывается между задней кишкой и клоакой. Когда пойманную черепаху вынимают из воды, то животное зачастую выбрызгивает из заднепроходного отверстия струю воды—содержимое анальных мешков. Перед кладкой яиц черепаха роет особую норку на увлажненном грунте. При этом животное сверлит конусообразное отверстие своим хвостом, сильно напрягая его мышцы, прижимая конец хвоста к земле и совершая вращательные движения туловищем. Прорыв подобное отверстие в земляном грунте, черепаха продолжает рыть яму уже с помощью задних конечностей, выгребая песок или землю попеременно то правой, то левой лапой. В результате работы, которая длится иногда несколько часов, получается глубокая яйцевидная ямка около 12 см в поперечнике. Полежав некоторое время на краю ямки, черепаха приступает к кладке яиц. Выходящее яйцо принимается животным на плоскую ступню задней лапы и осторожно опускается на грунт. Кладка содержит от 8 до 12 яиц. Не ранее как через полчаса после кладки животное начинает закапывать норку, работая попеременно задними лапами. Конечным этапом является уравнение почвы путем утаптывания задней частью брюшного панцыря небольшого холмика, образовавшегося над ямкой, на дне которой отложены яйца. У нас на юге черепахи откладывают яйца в течение июня. Детеныши, достигающие длины 15— 20 мм, вылупляются из яиц осенью того же года.

Кладки черепашьих яиц нередко страдают от хищников. Так, в Хреновском лесу, где много лисиц, можно часто видеть лисьи следы на песчаных дюнах, особенно после ночного дождя. Хищники бродят в поисках подземных яйцевых кладок, без труда разрывают их и поедают. Обычно лисица, не ломая скорлупы, проделывает резцами боковое отверстие в стенке яйца и выпивает содержимое. Лисица в своих поисках черепашьих яиц руководствуется, вероятно, чутьем; она роется в песке и вынюхивает те места, где лежат яйца черепах.

В Закавказье и в Иране распространена каспийская водяная черепаха (Glemmys caspica; рис. 3 ), отличающаяся от нашей болотной черепахи плотным и неподвижным соединением (по шву) спинного и брюшного щитов. У рода Emys эти щиты соединены более или менее подвижной связкой.

Рис. 3 . Каспийская черепаха (Clemmys caspica).

Настоящие сухопутные Черепахи и их особенности. Ко второму подсемейству настоящих сухопутных черепах (Testudininae) мы относим малоподвижных животных, характеризующихся относительной выпуклостью спинного щита, который плотно и широко соединен с брюшным щитом. Конечности столбообразны, причем пальцы сращены между собой; когти велики, массивны и несколько притуплены на концах. В противоположность острым небольшим когтям водяных черепах, ведущих хищническую жизнь, у сухопутных растительноядных форм когти служат для копания и отлично к этому приспособлены. Среди представителей нашей фауны хорошо известны закавказская черепаха (Testudo ibera), распространенная также в Африке, Сирии, Иране и Малой Азии, и туркестанская (Т. horsfieldi), водящаяся в Средней Азии от Каспийского моря на восток до Алтайских гор и на юг до Афганистана. Относительно недолгую, часто бесснежную зиму черепахи проводят, например, в пустыне Кара-Кумы, в оцепенении, зарывшись еще с осени в свои песчаные норы. С наступлением весны пустыня быстро оживают 25 видов, принадлежащих к 7 родам, распространенным в Азии, Северной Америке и в Африке.

Рис. 4 Череп Trionyx gangeticus сверху и снизу.

1—носовые кости; 2—глазница; 3—основная затылочная кость; 4—боковая затылочная кость; 5—верхняя затылочная кость; 6—заднеглазничная кость; 7—переднеглазничная кость; 8—чешуйчатая кость; 9—теменная кость; 10—лобная кость; 11—заднелобная кость; 12—переднелобная кость; 13—квадратная кость; 14—квадратно-скуловая кость; 15—скуловая кость; 16—челюстная Кость; 17—переднечелюстная кость;. 18—хоана; 19—«сошник; 20—небная кость; 21—крыловидная кость; 22—основная клиновидная кость.

В нашей фауне встречается лишь один представитель Trionyx maacki, спинной панцырь которого достигает длины 220 мм. Распространен на реках Уссури , Сунгари и на Озере Ханка.

Исполинские черепахи

В прежние годы на некоторых океанических островах, например, на Черепашьих или Галапагосских, на Альдабре, Реюньон, на острове Маврикия, Родригец, на Маскаренских и Сейшельских островах, были широко распространены исполинские черепахи. В настоящее время вымерло или истреблено не менее 7 видов из прежде известных 12. О некогда огромных количествах этих замечательных животных могут свидетельствовать показания прежних путешественников. Так, Легат, посетивший остров Родригец в 1691 г., говорит о стадах исполинских черепах до 2 000—3 000 штук. В 1835 г. Ч. Дарвин, побывавший на Галапагосских островах, встретил там всюду большое число черепах. Уже через 11 лет после этого черепахи были совершенно истреблены людьми на некоторых островах из групы Галапагосских, например, на острове Чарлз.

Исполинские черепахи характеризуются огромным выпуклым спинным щитом, длинной змеевидной шеей, несущей относительно некрупную голову, и крайне массивными неуклюжими конечностями. О размерах этих животных можно судить по следующим данным. У одной крупной особи Testudo gigantea с острова Альдабара длина спинного панциря (по кривой) была равна 157 см, высота—58 см, вес—1612 кг. У очень крупного экземпляра, жившего у Ротшильда в Тринге (в Англии), длина панцыря (по кривизне) была 194 см, вес—до 1 500 кг. Подобные колоссы живут весьма долго; возраст упомянутого животного, принадлежавшего В. Ротшильду, определяли в 300 лет.

Исполинские черепахи растительноядны; их главным питанием служат сочные кактусы. Черепаха, будучи испугана, с глухим шипением прячет свою голову, втягивая ее под панцырь. Во время спаривания самец издает хриплый рев. Самка откладывает от 10 до 14 яиц.

Бокошейные черепахи (Pleurodira)

Характеристика отряда. Эти черепахи не просто втягивают голову, сидящую на длинной шее, под панцырь спины, а изгибают, шею в сторону и Прячут как голову, так и шею между спинным и брюшным щитами. При этом конец морды касается правой или левой подмышечной впадины. Эта особенность обусловлена чрезвычайно сильным развитием поперечных отростков на шейных позвонках. Таз неподвижно срастается как с брюшным, так и со спинным панцырем.

Водятся в Южной Америке, в Африке и в Австралии.

К этому отряду относится очень интересная бахромчатая черепаха, или матамата (Chelys fimbriate), распространенная в Гвиане и в Северной Бразилии. Спинной панцырь этого вида, достигающий в длину 38 см, несет три продольных ряда килеватых бугров, разделенных глубоким бороздками; сильно уплощенная голова имеет треугольную форму; длинна шея несет кожистые бахромки; над каждым слуховым проходом торчит по небольшому треугольнику—кожистому лоскутку, представляющему зачаток наружного уха; два кожных усика заметны на подбородке и один, особенно длинный,—на горле.

Матамата питается мелкой рыбой и лягушками и обычно лежит, затаившись между водяными растениями. Плавает быстро, чему способствуют хорошо развитые плавательные перепонки.

В Аргентине и Бразилии встречаются своеобразные змейношейные черепахи (рода Hydromedusa), отличающиеся относительно длинной, тонкой и подвижной шеей и острым носовым отделом головы. Быстро плавают, ловко схватытывая и ловя рыб.

Морские черепахи (Cheloniidea)

Характеристика отряда. Короткая шея, характеризующаяся позвонками, несущими небольшие поперечные отростки, не вполне втягивается под спинной щит. Таз подвижно соединен с брюшным щитом. Панцирь не вполне окостеневает; у собственно морских черепах он связан с внутренним скелетом и состоит из костных подкожных пластин, которые у кожистых черепах не соединены с позвоночником и ребрами. Конечности по виду напоминают крупные ласты, причем передние крупнее задних.

Семейство собственно морских черепах. К семейству собственно морских черепах (Chelonia) принадлежит зеленая черепаха (Chelonia mydas), крупное животное, панцырь которого достигает длины 1,1 м, а вес—450 кг. Живет во всех морях жаркого и подтропического пояса. Обычно держится невдалеке от берегов и устьев больших рек, хотя не избегает и открытого моря. Прекрасно плавает и ныряет, в воде двигается быстро и красиво. Питается морскими водорослями. Яйца откладывает на песчаных берегах необитаемых островов. Одна самка кладет в несколько приемов от 100 до 400 яиц. Весьма ценится за вкусное мясо. Другой вид, распространенный в тропических морях,— к а р е т т a (Chelonia imbricata), несколько мельче описанной формы (длина панцыря около 84 см). Каретта характеризуется клювовидно изогнутой верхней челюстью и ценится за толстые роговые щитки панцыря, идущие на поделки под названием «черепаховой кости». Вещество роговых пластинок каретты превосходит по красоте и доброкачественности все другие роговые массы и может легко свариваться. Для этого отдельные разнородные по виду пластинки погружают в кипящую воду, а затем пропускают между металлическими катками. В результате получается общая масса, в которой невозможно отличить входящие в состав ее части.

Кожистые черепахи

К сем. кожистых черепах (Dermochelyid а е) , отличающихся от всех сородичей свободными позвонками и ребрами, отделенными от наружного скелета костных пластин, принадлежит только один вид Dermochelys coriacea. Это огромное животное (до 2 м длиной и до 500—600 кг весом) относится к вымирающим формам тропических морей. Питается раками, моллюсками и рыбами. Самки откладывают яйца на песчаных берегах океанических островов. Современные кожистые черепахи произошли от сухопутных форм, имевших полный костный панцырь (см. ниже о происхождении рептилий).

Мягкие черепахи (Trionychoidea)

Анатомическая характеристика и биология мягких черепах—триониксов (рис. 4). У представителей этого своеобразного отряда голова и шея могут втягиваться под панцырь, при этом S-образно изгибаясь. Панцырь в виде срединного костяного поля и покрытый мягкой морщинистой кожей несет по своей периферия хрящевой край. Ноздря расположены на конце мягкого подвижного хобота; губы мясистые. Трехкоготные плавательные конечности с очень большими перепонками между пальцами; хвост короткий.

В глотке некоторых американских мягких черепах имеются богатые кровеносными сосудами бахромчатые образования, несомненно, служащие для дополнительного водного дыхания. Опыты показали, что американских триониксов можно держать в замкнутом сосуде с проточной водой в течение 15 часов без всякого вреда для испытуемых животных.

Почти все виды мягких черепах—настоящие водные обитатели, деятельная жизнь которых начинается только ночью. Днем они лежат неподвижно, зарывшись в ил. Питаются животной добычей; очень хищны, злы и весьма больно кусаются. Отличаются большой живучестью. В настоящее время известно 25 видов, принадлежащих к 7 родам, распространенным в Азии, Северной Америке и в Африке.

В нашей фауне встречается лишь один представитель Trionyx maacki, спинной панцирь которого достигает длины 220 мм. Распространен на реках Уссури , Сунгари и на Озере Ханка.

 

Статья на тему Черепахи