Характеристика подтипа. Оболочники—морские животные, к которым принадлежат особи различного строения. Некоторые ведут неподвижную жизнь и представляют одиночных животных, другие образуют более или менее значительные колонии; наряду с неподвижными оболочниками встречаются свободноплавающие, живущие в пелагической среде (в открытых морях и океанах). Тело оболочников, построенное по двусторонней симметрии, характеризуется внутренним скелетом—хордой, которая у огромного большинства этих животных имеется только у личинок или на ранних стадиях развития, а позднее исчезает. В течение всей жизни хорда сохраняется только у аппендикулярий (Appendiculariae). Нервная система оболочников относительно проста, и нервный ганглий расположен на спинной стороне животного; сердце лежит на брюшной стороне; кровеносная система имеет лакунарные полости. Метамерия в расположении органов отсутствует. Печень не развита. Структура кожно-мускульного мешка напоминает таковую у кольчатых червей. Характерный признак строения—наличие у этих животных особой оболочки, туники (отсюда наименование подтипа). Оболочка может достигать значительной толщины, имея различную консистенцию: желеобразную, студенистую, хрящевидную. В состав туники у многих оболочников входит особое вещество туницин, по своему составу крайне близкое к растительной клетчатке,—факт, исключительный в структуре организма животных.
Половая система гермафродитная. У некоторых оболочников можно наблюдать явление чередования поколений—полового и бесполого, причем иногда образуются колониальные формы, в состав которых входят особи различного вида и различного внутреннего строения (полиморфные колонии). Наряду с половым размножением у оболочников может иметь место и почкование.
Классификация. К оболочникам принадлежат три класса: 1) аппендикулярии (Appendiculariae), 2) асцидии (Ascidiae), 3) сальпы (Salpaeformes). Для того чтобы с полной отчетливостью представить себе довольно сложное строение оболочников, опишем структуру отдельных характерных представителей, не придерживаясь последовательности данной выше системы.
Статья на тему Оболочники