Настоящие ящерицы

Настоящие ящерицы (Lacertae)

Отличаются от гекконов процельными позвонками. К этому подотряду принадлежит значительное количество семейств. Семейство агам (Agamidae). Оно богато представителями, из которых в настоящее время известно до 30 родов и более 200 видов. Распространены па юге и югo-востоке Старого Света от Кавказа через Азию до Австралии и Полинезии. По признакам глубокой специализации большой интерес представляет род драконов (Draco); главным отличительным признаком этих своеобразных ящериц является наличие округлого кожного парашюта, который поддерживается с каждой стороны пятью-шестью ложными ребрами. В состоянии покоя парашют складывается и прижимается к туловищу; расправленный, он позволяет животным перелетать с дерева на дерево на расстоянии около 20 и более метров. Из относящихся к этому роду видов лучше других известен летучий дракон (Draco volans) Зондских островов и южной части Малаккского полуострова. По яркости и красоте окраски эта ящерица хорошо подходит к пестрой растительности тропического леса.

Настоящие агамы (p. A gamа)

Характеризуются относительно крупными размерами, акродонтными зубами, имеющими в разных частях челюсти различную диференцировку, округлыми зрачками и длинным хвостом, не способным к автотомии.

В нашей фауне хорошо известна кавказская агама (A. caucasica), распространенная на Кавказе, в Иране и в горах Копет-Дага. Почти исключительно придерживается гор; быстро движется, относительно пуглива. Питается растительной пищей и насекомыми. Степная агама (A. sanguinolenta), обитательница прикаспийских пустынь, отличается способностью менять окраску. При раздражении у самок этой крупной ящерицы выступают на спине красные пятна и голубой тон на горле; у самцов брюхо и горло окрашиваются при этом в темносиний цвет.

Большой биологический интерес представляет род круглоголовок (Phrynocephalus). Для этих ящериц характерна округлая крупная голова, относительно резко отграниченная от более тонкой шеи, барабанные перепонки, скрытые под кожей; пальцы оторочены роговыми зубчиками. В пустынях Туркмении и Узбекистана широко распространена ушастая круглоголовка (Ph. mystaceus), характеризующаяся большими складками кожи по бокам головы, сидящими наподобие ушей. Типичная обитательница песчаной пустыни; гребенчатые роговые зубчики на пальцах позволяют ящерице быстро бегать по сыпучим пескам, причем конечности животного совершенно не вязнут в песке. Питается насекомыми. Способна принимать особую (позу угрозы) (рис. 1 ,4). При тревоге животное вскакивает, становится высоко на лапах, поднимает хвост, закручивает его кверху. Затем, подняв голову, открывает пасть, причем угловые придатки рта отводятся в стороны и расправляются. Кровь обильно приливает к ротовой полости, и внутренняя поверхность рта вместе с ушными придатками сильно краснеет. Кроме того, эта ящерица надувает легкие, шипит и фыркает.

Рис. 1. Различные виды ящериц.

1- ядозуб, 2—гаттерия, 3—зеленая ящерица, 4—туркестанская круглоголовка (в позе защиты), 5—серый варан, 6—веретеница, 7—хамелеон.

Другая относительно мелкая песочная круглоголовка (Ph. interscapularis), широко распространенная в пустынях восточного берега Каспия, отличается песчаной окраской верха о кармино-розовым пятном в межлопаточной области; конец хвоста снизу белый, о несколькими черными поперечными типами. Очень быстро бегает и прекрасно закапывается в песок; при этом она, широко расправляя лапки, ложится брюхом на песок, далее совершает быстрые колебательные движения туловищем в горизонтальной плоскости,—тело мгновенно погружается в песок и забрасывается песком о боков. Это свидетельствует о приспособленности к жизни в сыпучей среде.

Описание сем. агам мы закончим упоминанием о вападно-австралийском молохе (Molooh horridiis)—крупной ящерице, достигающей длины 22 см. Этот вид, обитающий в песках, имеет устрашающий облик вследствие крупных колючих шипов, покрывающих его спину. Молох совершенно безобиден и безвреден.

Семейство игуан

К сем. игуан (Iguanidae) относится не менее 50 родов в 300 видов крупных, преимущественно американских ящериц. Характеризуется плевродонтными зубами; для многих видов типичны спинные острые шипы и длина хвоста. Специализированный род игуан составляют фриносомы. Наиболее известна мексиканская жабовидная ящерица (Phrynosoma cornutum). Основная окраска этого малоподвижного существа пёсочно-бурая; тело покрыто острыми шипами, расположенными на голове и посредине спины. Если ящерицу схватить, то у нее из глаз и носа выступают капли крови, часто выбрасываемые на расстояние нескольких сантиметров. Кровь, повидимому, выступает из сосудов, окружающих глаза.

Веретенообразные ящерицы

К сем. веретенообразных (Anglridae) принадлежат своеобразые формы, характеризующиеся присутствием в коже костных пластинок. Многие виды лишены конечностей. У нас широко распространена и обыкновенна как в средней, так и в черноземной полосе веретеница (Anguis fragilis), достигающая 54 см длины и отличающаяоя свинцово-серой или медно-бурой окраской (рис 1). Эту безобидную и совершенно безвредную ящерицу несведущие люди часто называют «змеей-медянкой», или «медяницей», и считают крайне ядовитой. Веретеница придерживается лесов; питается слизняками, дождевыми червями и насекомыми. Самка родит живых детенышей.

Значительно крупнее веретеницы встречающийся в Крыму, на Кавказе и в Туркестане желтопузик (Ophisaurus apus), достигающий длины 1,1 м. Эта крупная, совершенно безвредная ящерица, питающаяся преимущественно улитками, сразу бросается в глаза своей медно-красно-желтоватой окраской. В области своего распространения местами очень обыкновенна; в жаркий день где-либо в равнинной части восточного Предкавказья сухая трава шуршит от шелеста убегающих испуганных шагами человека желтопузиков, ведущих днем деятельную жизнь.

Ядовитые ящерицы

К сем. ядозубов (Helodermatidae) принадлежит живущий в Аризоне и Новой Мексике ядозуб (Heloderma suspectum)— крупная (до 60 см длины) ящерица, медленно передвигающаяся вследствие неуклюжетивальковатого туловища, окрашенного в темный землистобурый цвет с узором желтых и оранжевых крапин (рис. 1, 1). Конические острые зубы имеют спереди и сзади бороздки, по которым стекает яд из ядоносных желез. Укус ядозуба очень болезнен, а в исключительных случаях даже смертелен для человека.

Семейство варанов

К сем. варанов (Varanidae) принадлежат крупные ящерицы с широкой уплощенной спиной. Голова велика; язык во втянутом состоянии почти совсем спрятан в складках кожи, но может высовываться весьма далеко, и тогда хорошо виден его глубоко раздвоенный конец. Плевродонтн ы е зубы остры и вершинами загнуты назад. В северной Африке, юго-западной Азии и Туркмении (в пуотыне Кара-Кумы и Кизыд-Кумы) встречается крупный, достигающий 1;3 м длины серый варан (Varanus griseus), которого местные жители называют «крокодилом». Это типичный обитатель пустыни, живущий в песчаных норах. Очень хорошо и быстро бегает, довольно высоко неся свое туловище на относительно длинных конечностях. Питается мелкими рептилиями, птицами и пустынными грызунами. Рассерженный, сильно кусается. Будучи раздражен, варан шипит, раздувает туловище, причем горло под головой вздувается пузырем. В это же время озлобленный варан, словно бичом, двигает длинным хвостом и способен наносить им сильные удары (рис. 1 ,5).

На серого варана походит африканский нильский варан (v. niloticus), характеризующийся плоско сжатым с боков хвостом, приспособленным к плаванию; этот вид прекрасно плавает, помогая себе при этом движениями хвоста.

Семейство амфисбен

Небольшое сем. амфисбен (Amphisbaenidae) приспособлено к подземной жизни. Цилиндрическое длинное тело амфисбен несет голову, не ограниченную резким перехватом шеи; глаза и рот очень маленькие; хвост короткий, толстый. Унекоторых родов, например, у мексиканского хирота (Chirotes), имеются одни передние конечности, у других они совершенно отсутствуют, и тело приобретает червеобразный вид. От поясов конечностей сохраняются сравнительно ничтожные следы. Тело лишено чешуи и одето жестким кожистым покровом, разделенным кольцевыми бороздками. Челюсти вооружены немногочисленными, но довольно крупными зубами. У всех видов развито только одно левое легкое. Около 45 видов этих ящериц распространены в тропической Америке и Африке. Один вид — серая двуходка (Blanus cinereus)—встречается в Марокко, Алжире и Испании. Обитает в муравьиных кучах или под камнями; питается многоножками, муравьями и червями.

Семейство настоящих ящериц (Lacertidae) имеет очень много представителей; к нему относится не менее 17 родов и около 100 видов, распространенных в Старом Свете. Зубы у ящериц плевро донтные; язык расщеплен на две ветви и покрыт ромбоидальными чешуйчатыми сосочками; барабанные перепонки хорошо заметны; конечности пятипалые; длинный хвост способен к автотомии. Ящерицы, ведущие дневную жизнь, обычно обитают на солнечных местах по склонам холмов, в кучах камней, среди скалистых обрывов. Лишь немногие виды, как наша живородящая ящерица, придерживаются мшистых пней, низов леса. Они очень подвижны, любят греться на солнце. При быстром беге ящерицам почти так же, как их конечности, помогает длинный извивающийся хвост. Поэтому животное, сбросившее путем автотомии свой хвост, движется медленнее и менее уверенно. У ящериц хорошо развит вкус; главным органом осязания и вкуса служит язык. Ящерицы—хищники. Они охотятся за насекомыми, дождевыми червями, пауками. Крупные виды охотно преследуют и поедают своих более мелких собратий. Во время спаривания самцы, более яркие и крупные, чем самки, дерутся между собой. Копуляция повторяется обычно несколько раз в день и каждый раз длится не менее 2—3 минут. Приблизительно через месяц после спаривания самка откладывает около 6—12 яиц. Ящерицы, встречающиеся на юге, крупнее и ярче своих многочисленных и скромно окрашенных северных собратий.

На юго-западе Европы и в северной Африке распространена крупная (до 50 см длиной) глазчатая ящерица (Lacerta ocellata). На Кавказе, в Иране и в Малой Азии мы встречаем изумрудную зеленую ящерицу (Lacerta viridis), На песках сосновых боров, например, под Москвой, а также в черноземной полосе широко распространена проворная ящерица (Lacerta agilis); самцы окрашены в яркий зеленый тон, а самки пятнистые и более тусклые до расцветке. Наконец, в мшистых, болотистых местах держутся распространяющаяся далеко к северу (до 70° с. ш.), скромно окрашенная в сероватые броизоао-коричневатые тона с пятнистым узором живородящая ящерицa (Lacerta vivipara). Яйца у этого вида долго остаются в яйцеводах самки, и молодые животные вылупляются через несколько минут после откладывания яиц. Здесь можно ясно видеть определенное экологическое приспособление: яйца, отложенные на мшистый грунт, непременно погибли бы вследствие недостатка солнца и тепла.

Семейство сцинков (Soincidae) очень велико, обнимая около 30 родов и до 575 видов. Отличаются большим разнообразием организации. Округлая чешуя заключает в себе кожные окостенения. Нижнее веко несет в середине затянутое кожей прозрачное окошечко—приспособление к жизни в песках. Благодаря такому строению роговица глаза не раздражается песком.

В смысле биологического приспособления для жизни в песках пустыни большой интерес представляет змееящерица (Ophiomorus persicus). Это животное о конической мордой, с трехпалыми передними и двупалыми задними конечностями, окрашенное в молочнобелый тон с мелким бурым крапчатым узором. Ящерица обитает в Курдистане и Иране. Мелкие бугристые пески служат ей наиболее характерной стацией. Ящерица быстро скользит по ним, а в случае опасности мгновенно как бы ныряет в глубину.

Хамелеоны (Rhiptoglossa)

Морфологические особенности. Характеризуются сильно сжатым с боков туловищем. Верхняя часть головы шлемообразна вследствие приподнятых вверх средних частей теменных и верхнезатылочных костей. Длинные лапы хватательного типа приспособлены для лазания по сучьям деревьев. Первые два пальца срастаются между собой и противопоставляются трем остальным, также сросшимся. Вальковатый хвост может свертываться спиралью и обхватывать древесные сучья. Автономия не развита, и хвое не способен к регенерации. Вместо чешуи тело покрыто мелкими зернистыми возвышениями, между которыми разбросаны крупные пластинчатые чешуи. Подобное строение позволяет коже растягиваться. Зубы акродонтные; некоторые из них трехзубчатые. Очень интересно строение длинного (до 10 см) червеобразного языка, на конце значительно расширенного. Подобный язык может далеко выбрасываться из ротовой полости и с его помощью хамелеон ловит свою добычу—мелких насекомых. Круглые глаза могут вращаться независимо друг от друга. Каждый глаз окружен толстым веком с округлым отверстием для зрачка.

Характерно строение легких. На нижнем и заднем краях каждого легкого имеются мешковидные ответвления, которые проникают в промежутки между внутренностями. Надувая легкие, хамелеон меняет свой внешний вид: его тело раздувается.

Хамелеоны под влиянием внешних раздражений и соответственных импульсов нервной системы способны менять свою окраску. Эти изменения обусловливаются, по исследованиям Брюкке, наличием двух слоев пигментов: поверхностных—светлых и глубоких—буро-черных. Вследствие различных соотношений в распределении этих красящих веществ меняется и расцветка животного. Около 85 видов хамелеонов обитают в Африке и на Мадагаскаре. Лишь один вид (Chameleon vulgaris)—житель Средиземноморской подобласти, где распространен, начиная с южной Испании.

 

Статья на тему Настоящие ящерицы