Неуклюжие приземистые броненосцы характеризуются наличием костного наружного панциря, образовавшегося из кожных окостенений. Панцирь слагается из головных щитков, небольших щитков конечностей и хвостовых, а также из поперечных крупных щитков спины. Эпидермис образует на каждом щитке роговой покров. Щитки связаны соединительной тканью, обусловливающей подвижность всего панцыря. У муравьедов роговые щитки сохранились только на пушистом длинноволосом хвосте. Наличие роговых щитков хвоста вперемежку с волосами среди всех млекопитающих наблюдается только у муравьедов. Ленивцы покрыты густым и длинным мехом, в котором селятся низшие водоросли, придающие зеленоватый оттенок волосяному покрову. У муравьеда и ленивцев соски (у большинства форм)—г рудные, у броненосцев—б рюшные, а иногда и паховые.
Череп по внешности вариирует: он очень тонок и длинен у муравьеда и резко укорочен у ленивца. Количество шейных позвонков вариирует сильнее, чем у прочих млекопитающих. Так, у ряда Bradypus их от 8 до 10, у Choloepus hoffmani только 6; ключицы развиты у всех видов.
У броненосцев и муравьедов отмечается наибольшее развитие третьего пальца на передних конечностях (рис. 2—3). Этот палец, вооруженный сильным когтем, служит орудием для копания земли. Особенно массивен третий палец у двупалого муравьеда (Cyclopes didactylus), у которого первый и пятый пальцы совершенно редуцированы, второй довольно длинный, но тонкий (лапа приспособлена к подвешиванию к древесным сучьям; рис 3). У ленивцев развиваются либо второй, третий и четвертый пальцы конечностей (Bradypus), либо второй и третий (Choloepus). Кости запястья и пясти срастаются. Подобное же соединение проксимальных частей наблюдается в задних конечностях. В результате получаются характерные пальцы-подвески.
Рис. Череп ленивца (Choloepus) сбоку и снизу (4/5нат. велич.).
А—крыло-клиновидная кость; В—основная клиновидная кость; ВО—основная затылочная кость; С—затылочный мыщелок; F—лобная кость; I—межчелюстная кость; J—скуловая кость; L—слезная кость; М— челюстная кость; N—носовая кость; О—глазнично-клиновидная кость; Р—теменная; Pi—небная кость; Рт—предносовая кость; Pt—крыловидная кость; pZ—скуловой отросток височной кости; S—височная чешуя; T—барабанная кость; X—кость, образующая стенку барабанной полости.
У муравьедов зубы совершенно редуцировались. У остальных представителей отряда зубы гомодонтные, с намеком на гетеродонтность у некоторых броненосцев. У ленивцев зубная формула у броненосцев зубов самое меньшее Язык у муравьедов крайне длинный, втяжной, червеобразный, приводится в действие мускулатурой подъязычного аппарата, прикрепляющегося к длинной грудной кости. Ротовые железы очень развиты и сильно увлажняют поверхность языка.
У ленивцев характерно сложное строение желудка, состоящего из трех отделов. Им свойственна неглубокая клоака. Их penis очень маленький, узкий, на конце заостренный. У броненосцев же он весьма длинный. Несмотря на длину этого органа, что стоит в связи с трудностью процесса копуляции у животного, тело которого сковано панцирем, os penis неразвита.
Рис 2. Передняя конечность Myrmecophaga jubata.
С—tricpietrum (=ulnare); I.—lunatum (interme-dium+centrale); m—capitatum magnum = carpale distale 3); s—scaphoideum (=naviculare=radiale); id—trapezoideum (=carpale distale 2); Tm—trapezium (=carp ale distale 1); u—hamatum (=unci-natum carpalia distalia 4+5). I—V—пальцы конечности.
Географическое распространение охватывает Центральную и Южную Америку.
Одетые волосяным покровом ленивцы и муравьеды объединяются в особый подотряд Anicanodonta, а броненосцы составляют подотряд Hicanodonta. К семейству ленивцев (Bradipodidae) принадлежат 14 видов, относящихся к 2 родам; Bradypus и Choloepus (рис. 286). Т ре х па л ы й ленивец (В. tridactylus) Южной Америки обитает во влажных, низменных лесах; ведет ночную древесную жизнь, подвешиваясь на лапах к сучьям и вися спиной вниз. Питается почками, молодыми побегами и плодами.
К сем. муравьедов (Myrmecophagidae) принадлежат 11 видов, относимых к 3 родам. Наиболее известен большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla), достигающий в длину 1,3 м. Большую часть жизни обитает одиноко, не имеет определенного логовища; питается исключительно термитами и муравьями.
Медленно бродит днем; бег—неуклюжий галоп.
В подотряде броненосцев насчитывают одно семейство с 3 подсемействами и 7 родами. Из многочисленных видов одним из наиболее известных и биологически лучше изученных может быть назван девятипоясный броненосец (Tatus novemcinctus), длина тела которого достигает 40 см. Живет в густых девственных лесах Южной Америки; прекрасно роет землю и способен быстро зарываться. Ведет ночную жизнь; питается насекомыми.
Рис. 3. Передняя конечность Cyclopes didactylus.
Carpale distalia 2, 3, 4, 5 слились у этого животного в одно окостенение,(т) имеющее значительную ширину вследствие больших размеров третье го пальца. Остальные обозначения, как на рис. .
У броненосцев бывает от 2 до 4 детенышей. Замечательно, что для рода Tatusia установлено появление молодых (данного помета) всегда одного пола. Это объясняется ранним расщеплением оплодотворенного яйца на несколько частей, которые развиваются затем совершенно самостоятельно. Зародышевый пузырь имеет при этом несколько гнезд по числу таких отделившихся частей.
Статья на тему Американские неполнозубые