Заболевание полиомиелит

Что такое заболевание полиомиелит

Приходилось ли вам наблюдать детей и взрослых людей со странной походкой, параличами рук или ног, перекошенным туловищем, а нередко с параличом мимической мускулатуры лица? Это все жертвы полиомиелита, тяжелого заразного заболевания. Другие названия — детский инфекционный паралич, эпидемический детский паралич — лишь подчеркивают, что при этой болезни поражается центральная нервная система.

Полиомиелит — заболевание, встречающееся на всем земном шаре. Оно поражает только людей. В естественных условиях животные полиомиелитом не болеют. Отсюда вытекает, что и единственным источником заболевания в природе является больной человек. Но не только больной. Доказано, что источником заражения могут быть и здоровые люди, носители заразы—вирусоносители. Опасными бывают и больные легкими, или стертыми, формами полиомиелита. Такие больные, выделяя возбудителей, тоже способствуют рассеиванию инфекции.

Этому способствует то, что вирус — возбудитель полиомиелита— легко выделяется из носоглотки и из кишечника больных и вирусоносителей. Причем этот вирус— чрезвычайно коварный враг. Он заражает не только тогда, когда попадает в организм извне. Он может долго, как бы притаившись, паразитировать в клетках кишечника или носоглотки и совершенно неожиданно при неблагоприятных условиях для организма, вдруг прорвавшись в центральную нервную систему, в частности в спинной мозг, вызвать заболевание с его тяжелыми последствиями — различными параличами.

В настоящее время достоверно установлены три типа вируса полиомиелита, но уже выделен и тщательно изучается IV тип.

До сих лор существуют разные мнения о полиомиелите. Одни ученые считают его кишечной инфекцией, и не без оснований, ибо вирус выделяется из кишечника с испражнениями, так же как, например, при брюшном тифе, паратифах, дизентерии, холере.

Другие (и тоже не без оснований) рассматривают полиомиелит как инфекцию дыхательных путей. И действительно, вирус при заболевании обнаруживается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Принятие первого или второго взглядов будет влиять не наши представления о механизмах заражения и путях проникновения вирусов в организм. А это повлечет за собой принятие тех или иных противоэпидемических мер. Одно дело, если заражение происходит через рот и кишечный тракт, совсем иное, если через органы дыхания воздушно-капельным путем. И правильно поступают учёные, когда, признавая оба пути, предлагают комплекс мер, который необходим для практической борьбы с болезнью.

Заболевание полиомиелит может передаваться путем контакта между детьми, через загрязненные больными и вирусоносителями пищевые продукты, предметы домашнего обихода и т. п. Доказано, что и мухи способны переносить заразу.

В отношении передачи заразы полиомиелита исключительно большую роль играют грязные руки. Об этом нельзя забывать тем, кто готовит пищу детям. Родителям следует воспитывать у детей навыки личной гигиены.

Заболевание полиомиелит — тяжелое по своему течению и последствиям, сложное по механизму распространения и по особенностям возбудителя. Недаром по-латыни возбудитель полиомиелита назван «полиовирус гоминис», что в переводе означает «множественный вирус человека». Это сказалось и на трудностях, изучения болезни, особенно на создании эффективной вакцины.

Заслуга получения вакцины против полиомиелита принадлежит доктору Джонасу Солку. Это была первая вакцина, приготовленная из вирусов, убитых с помощью формалина. Ею в течение нескольких лет вакцинировали несколько десятков миллионов человек. Так пытались решить проблему вакцинации детей против полиомиелита. И хотя вакцина Солка была безопасной, резко снижала заболеваемость и особенно паралитическими формами, тем не менее оказалось, что она имеет некоторые недостатки.

Надежды на улучшение вакцины и на усиление ее профилактических свойств стали связывать с поисками живой вакцины. Такой исключительной важности вопрос был успешно разрешен после того, как известному ученому Альберту Сэбину удалось получить путем специального отбора (селекции) ослабленные вирусы полиомиелита. Это было замечательное достижение, открывшее пути для более эффективной борьбы с тяжелой болезнью.

Без преувеличения можно сказать, что вакцинация против полиомиелита в настоящее время является одним из важнейших, если не решающих, методов борьбы за ликвидацию этой болезни. Здесь уместно привести сравнение с оспопрививанием, как решающим методом борьбы с оспой.

История лекарства от полиомиелита

Живая вакцина, изготовленная из ослабленных штаммов Сэбина, особенно широкое и массовое применение нашла в бывшем СССР.

Для успеха в борьбе с такой инфекцией, как полиомиелит, потребовались особые меры. Массовость прививок, конечно, была необходима и важна, но в отношении живой вакцины Сэбина одного этого было недостаточно. И вот выдающийся советский ученый, академик АМН СССР, профессор Михаил Петрович Чумаков выдвинул принцип массовости в сочетании с одновременностью прививок живой вакциной, давшей наилучшие результаты. Только советскому здравоохранению оказалась под силу такая организация прививок. Ведь вакцинировать в короткие сроки надо было десятки миллионов людей.

Вся эта огромная работа была проведена и проводится с помощью живой полиомиелитной вакцины, приготовленной в виде драже. В такой конфетной вакцине находятся живые ослабленные вирусы полиомиелита I, II и III типов. Это была очень удачная форма приготовления вакцин — ведь дети с такой охотой едят конфетки.

Попавшие через рот в кишечник конфетные вакцины растворяются, при этом высвобождаются живые вирусы, которые, размножаясь в кишечнике, создают в процессе своей жизнедеятельности надежный иммунитет против полиомиелита.

Для грудных детей вакцина готовится в жидком виде.

За разработку метода иммунизации против полиомиелита и внедрение вакцин в практику советские ученые, академики АМН СССР М. П. Чумаков и А. А. Смородинцев были удостоены Ленинской премии.

В ликвидации полиомиелита в бывшем СССР значение вакцинации трудно переоценить. Однако к профилактике полиомиелита следует подходить, как к любой кишечной инфекции. Надо выполнять все общегигиенические правила, о которых мы уже упоминали, когда писали об антропонозных кишечных инфекциях.

Статья на тему Заболевание полиомиелит