Чина весенняя (Lathyrus vernus (L.) Brenh.)
Среди обитателей наших цветников выделяется красотой крупных цветков и приятным сильным ароматом горошек душистый. У него многочисленные дикие и культурные сородичи, которые отличаются не меньшей полезностью. Обладает лекарственными, пищевыми и кормовыми достоинствами, обилием нектара в цветках, неприхотливостью и устойчивостью.
Растение высотой до 40 см с перистыми листьями, общая ось которых заканчивается острием. Весной чина отрастает очень рано, давая ценный корм скоту и диким животным. У нее раньше раскрываются нижние цветки, окрашенные в малиново пурпурный цвет. Затем они синеют, приобретают другие оттенки. К концу цветения на одном растении можно увидеть цветки различной окраски: нижние — темно-зеленые, средние — синие, верхние — пурпурные. Пчелы всегда садятся на нижние цветки. Зрелые бобы у чины жесткие, их створки, когда пересыхают, с силой растрескиваются и семена разлетаются на значительное расстояние.
В Томском медицинском институте изучались лекарственные свойства чины луговой. Оказалось, что она весьма эффективное и мягко действующее средство для отделения мокроты при легочных и простудных заболеваниях. Применение лекарств из чины не сопровождается побочными явлениями.
Семена чины можно использовать в пищевых целях. В них содержится 30—35 % крахмала, 0,6 % жирного масла. Однако в оболочке семян много фитиковой кислоты, которая возбуждающе действует на нервную систему. Семена замачивают на несколько суток в холодной воде. Вымытая таким образом из оболочки кислота не снижает пищевых достоинств зерен, зато делает семена съедобными. Из них готовят вкусную кашу, пюре, начинки для пирогов, варят супы.