Тысячелистник

Тысячелистник (Achillea L.)

Зарегистрировано 9 видов тысячелистников, широко распространенных в степях, на склонах балок, осыпях, опушках байрачных лесов, обнажениях горных пород. Всем известное растение.
 
Русское название дано по форме и строению листьев; латинское, как пишет Плиний,— в честь гомеровского героя Ахиллеса. Ученик мудрого кентавра Хирона Ахиллес излечил листьями этого растения храброго воина Телефуса от нанесенных мечом ран и первый удостоверил целебную силу тысячелистника.
 
С незапамятных времен тысячелистник применялся как лекарственное растение в народной и официальной медицине. Пользовались им при плохом аппетите, вялом пищеварении, при лечении ран. Из летописи известно, что внука Димитрия Донского, обессилевшего от кровотечения из носа, излечили соком тысячелистника. В XVIII и XIX веках усиленно использовали тысячелистник при разных кровотечениях, кровохарканье, кровавых поносах. В 30-х годах были проведены комплексные фармакологические исследования растения, показавшие эффективные кровоостанавливающие свойства препаратов из тысячелистника.
 
Назначают тысячелистник преимущественно в виде настоя или жидкого экстракта травы и цветков главным образом при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов. Жидкий экстракт часто прописывают вместе с экстрактом листьев крапивы, включают в состав противогеморройного чая. Используют в основном верхушки побегов и соцветия, которые содержат эфирные масла, витамин К, следы алкалоида ахилеина, дубильные вещества, смолы, инулин, каротин и витамин С, фитонциды.
 
В гомеопатии применяют эссенцию из цветков, в ветеринарии отваром травы и цветков лечат болезни кишечно-желудочного тракта у телят. Эфирное масло светло-желтого цвета отличается сильным камфарным запахом, используется в парфюмерии и ликеро-водочном производстве. Тысячелистники считаются хорошими медоносами.
 

В молодом возрасте охотно поедается овцами, а примесь травы тысячелистника в луговом сене способствует лучшему пищеварению у скота. Настоями травы и цветков опрыскивают сады и огороды против тлей и мошек, свежей травой отпугивают насекомых — медяниц, трипсов, паутинного клещика.